Страна с населением всего 2,9 миллиона человек и коэффициентом рождаемости 1,7 - это исчезающая страна. Такой печальный вывод можно сделать, смотря на бездушные цифры статистики населения. Война и пандемия - здесь не самые главные факторы.
Главная причина демографического кризиса Армении
Со дня своей независимости Армения стоит перед лицом двух ключевых демографических вызовов: низкая рождаемость и миграция. Коэффициент рождаемости в Армении - 1,7, то есть огромное количество семей не заводят даже второго ребенка. И редкая армянская семья заводит четвертого, пятого, шестого ребенка. Семья военного Арцруна Ованнисяна - одна из редких семей.
"Я всегда хотел иметь много детей, потому что вырос в маленькой семье, нас с братом было двое. И мы всегда мечтали о сестре", - говорит Ованнисян в беседе со Sputnik Армения.
У него с женой Мариам четверо детей: самой старшей - 19 лет, а младшей - 3 года. Война многое изменила в его мировоззрении: Ованнисяны подумывают о 5 и 6 ребенке. "Армянских детей должно быть много. Есть только один шанс отомстить врагу - мы должны решить демографический вопрос... В развивающихся странах стараются не заводить много детей. К сожалению, это стало нормой, но пришло время изменить эти представления в нашей стране", - говорит Ованнисян.
Реальная картина в Армении действительно совсем не иная. Демограф Артак Маркосян считает, что уровень рождаемости в стране в ближайшем будущем будет только снижаться.
"Сейчас должна создавать семьи та молодежь, которая родилась в 90-х. А в эти годы, как известно, в Армении был кризис, люди массово уезжали, резко снизилась рождаемость. По прогнозам, число браков и появление на свет детей в 2020-х снизится, в отличие от 2010-х", - говорит специалист.
Именно сокращение рождаемости - одна из главных причин убыли населения Армении. Если в 1991 году в Армении родились 77 тысяч детей, то в 2020-м на свет появились всего 36 448.
Еще одна причина демографического кризиса
Население Армении постоянно сокращается за счет эмиграции. За 29 лет после обретения независимости (1991-2020 гг.) разница между количеством иммигрантов в Армению и количеством эмигрантов составляет минус 1 миллион 120 тысяч человек. В 2020 году 90% эмигрирующих из Армении выехали в Россию. Из них в Армению спустя 3 или более месяцев вернулась лишь половина - 50,4%.
Роста населения можно добиться путем репатриации и интеграции с другими народами, однако эксперты считают такое решение вопроса нереальным.
"Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год", - говорит эксперт Маркосян.
Демограф Рубен Еганян также считает, что Армения только в случае резкого развития может добиться возвращения армян из других стран.
"Население Армении постоянно сокращается за счет эмиграции. Нелогично говорить о переселении в страну, из которой продолжают мигрировать. Армения - страна с не самыми благоприятными условиями для жизни. Если мы сможем добиться экономического роста более 10%, тогда возможны результаты", - говорит Еганян.
Согласно статистике, население Армении уменьшалось с каждым годом, кроме 2012 года: в этом году зарегистрирован прирост населения в 5,5 тысячи человек. В начале 1992 года, численность населения Армении составляла 3 миллиона 633,3 тысячи человек, а в четвертом квартале этого года в Армении проживало уже 2 миллиона 967,9 тысячи человек.
Что делает государство и что еще можно сделать?
Убыль населения - это удар по экономике, так как снижается покупательная активность, которая обычно подстегивается рождением детей. Проблема национальной безопасности, экономика и практически все сферы упираются в количество людей.
Государство и заинтересованные эксперты в стране ищут выход из ситуации. Совсем недавно лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обратился к правительству страны с предложением расширить круг лиц, обладающих правом на льготных условиях пользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.
В июле 2020 года была запущена программа "Государственная жилищная поддержка семей с детьми 2020-23 годов". 450 семей-бенефициаров уже воспользовались программой. Государство выплатило около 331 миллиона драмов (около 620 тысяч долларов).
Также правительство увеличивает льготы на каждого новорожденного: на данный момент семья при рождении первого и второго ребенка получает от государства 300 тысяч драмов (600 долларов), а при рождении третьего и четвертого - по миллиону драмов (2000 долларов), за пятого и последующих – по 1,5 миллиона ($3000). В 2021-м для программ повышения рождаемости, правительство предусмотрело 526 миллионов драмов (порядка $1 млрд.).
Однако если спросить самих бенефициаров или просто граждан, то 600, 2000 и даже 3000 долларов - не та сумма, которая может поощрять родителей. Семья Маркарян из села Лернанист Котайкской области совсем недавно родила девочек-тройняшек.
Помимо новорожденных, у счастливых родителей - Эдварда Макаряна и Нарине Согомонян есть еще два сына, 12 и 10 лет, и пятилетняя дочь. Семье с шестью детьми государство выплатило материнское пособие, но его объективно не хватает на жизнь. Семья не любит жаловаться, но социальных проблем у них много. Так как дети недоношенные, им необходимо специальное питание. А пачка питания для детей стоит 7000 драмов (около 13 долларов), ее хватает лишь на день. Вдобавок, нужно покупать подгузники.
"На полученные деньги хотим провести отопление. Мы очень благодарны государству за помощь. Просто еще много вопросов нужно решить. В семье работает только мой муж, у которого сезонная работа", - говорит мать семейства.
Несмотря на финансовые проблемы, Нарине Согомонян уверена, что особенно после войны в армянских семьях должны рождаться много детей.
Согласно прогнозам фонда ООН в области народонаселения, Армения не является страной с растущим населением. В Армении в середине XXI века будет жить 2,8 млн. людей вместо нынешних 2,9 млн. Азербайджан будет расти: население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В регионе с Арменией ожидается спад чисел только в Грузии - вместо 3,7 млн. людей в стране в 2050-м будут жить 2,8 млн. человек.
Увеличение финансирования здравоохранения, целенаправленные меры по стимулированию рождаемости, увеличение расходов на финансирование семьи, материнства и детства, поддержка малоимущих семей, введение больших денежных пособий на третьего ребенка и разумная миграционная политика - вот неполный перечень путей выхода из демографического кризиса Армении. Можно начать масштабную общественную дискуссию в научных, интеллектуальных и политических кругах, а также в СМИ. Однако рассчитывать на полное решение демографического кризиса можно только в долгосрочной перспективе.