ЕРЕВАН, 24 мар — Sputnik. Для привлечения инвестиций в Армению есть серьезные препятствия, которые существовали и в 2019-2020 годах, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.
Эти препятствия, по его словам, не только объективные (блокада, военная ситуация), но и субъективные. Связано это, преимущественно, с проблемами административно-законодательного характера, что попросту отпугивает инвесторов.
"В конце этого месяца или в начале следующего будут опубликованы данные по инвестициям за период с января по март. У нас будет картина 2020 года, и мы сможем убедиться, что по сути вложений не было, а, наоборот, из страны имел место отток денег. Исследования показывают, что одно из важнейших препятствий носит административный характер", - отметил экономист.
Хачатрян убежден, что инвестор не должен сталкиваться с какими-либо препятствиями в госорганах, ему необходимо четко знать, какой путь пройдут предложенные им программы и когда их претворят в жизнь. По словам экономиста, прежде чем кто-то захочет инвестировать средства, государство должно суметь представить будущим инвесторам благоприятные условия, заинтересовать их.
В качестве примера Хачатрян привел состоявшееся в декабре прошлого года обсуждение в столичной мэрии, темой которого был инвестиционный пакет на 129 миллионов долларов, однако, пройдя разные кабинеты, ему так и не дали ход.
Это были местные инвесторы. Помимо нормативных проблем, они столкнулись и с определенными препятствиями, чинимыми соответствующими структурами городской власти.
Что касается концепции оценки общественных инвестиционных программ, которую разрабатывает правительство, то экономист видит в этом определенные риски.
"Я понимаю, что есть желание иметь такой орган, который будет координировать все функции, но в случае создания такой государственной структуры меня беспокоит, чтобы основанный во имя хорошей цели орган, тем не менее, не стал бы препятствием или преградой, потому что обычно так и бывает. Следовательно, имея дело с чиновниками, это обстоятельство всегда нужно учитывать", - отметил экономист.
По его мнению, самое главное - это правила игры, которые должны быть известны заранее, должны соблюдаться и не нарушаться.
"Мы так или иначе находимся в зоне риска, что зафиксировано в международных обзорах и аналитике, и хотя за последние годы наши позиции в различных индексах улучшились, с учетом снижения коррупции, возможности свободно работать в экономическом плане и создания конкуренции, тем не менее после войны фон остается рискованным", - добавил он.
Экономист отметил еще одно важное обстоятельство, напрямую зависящее от политической ситуации: любое политическое заявление или спорная ситуация сами по себе создают риски для инвесторов. И, после войны, по объективным причинам, эта нестабильность сохраняется.