Многие полезные блюда не могут похвастаться ярко выраженными вкусовыми качествами. Но есть и такие, которые не только доставят огромное удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут укрепить здоровье.
Суп-пюре из тыквы с имбирем
Тыква – одна из самых доступных, и в то же время полезных продуктов. А корень имбиря, как известно, мощный борец с вирусами.
Ингредиенты:
- Тыква в очищенном виде — 400 г
- Корень имбиря — 20 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 150 г
- Бульон овощной — около 1 л
- Сметана — 100 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Карри — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву, морковь, лук, имбирь очистить и порезать на небольшие кубики. Затем обжариваем в кастрюле на растительном масле сначала лук и имбирь. Затем кладем тыкву, морковь и тоже обжариваем, перемешивая. Наливаем в кастрюлю бульон, солим, перчим, добавляем карри и перемешиваем. Ставим на медленный огонь и варим 20 минут. Выключаем суп, даем немного остыть и измельчаем все блендером до состояния пюре. Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Салат "Винегрет морской"
Главное отличие этого салата от обычного винегрета заключается в том, что в нем присутствует морская капуста, которая является ценным источником йода.
Ингредиенты:
- Морская капуста маринованная – 200 г
- Квашеная капуста – 100 г
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Красная свекла (крупная) – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 150 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления: свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 мин почистить и нарезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания положить свеклу и залить ее маслом, держать две минуты. Затем добавить все остальные овощи и морскую капусту.
Салат с апельсинами, куриным филе и сыром фета
Листья салата богаты клетчаткой, апельсин – витамином С, курица – белком. Фета также содержит белок, полезные лактобактерии, витамины группы A, B, D и E и минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий. Красный лук богат антиоксидантами, кверцетином (оказывает противовоспалительное действие), серой и хромом.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки
- Сыр фета – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Средняя красная луковица
- Листья салата
- Белый винный или яблочный уксус
- Соль
- Черный перец
- Чеснок – 2 зубчика
- Зернистая горчица – 1 ч.л.
Сначала маринуем лук. Для этого тонко нарежьте луковицу полукольцами, добавьте 1-2 ст. л. винного/яблочного уксуса и залейте все кипятком. Филе нужно обжарить на сковороде до готовности, предварительно натерев солью и черным перцем и сбрызнув оливковым маслом.
Очистите апельсин и разрежьте каждую дольку на 3-4 части. Фету нужно нарезать кубиками, а затем освободить лук от маринада. В порционные тарелки нарвать листья салата, а сверху выложить куриное филе, маринованный лук, фету и апельсин. Можно украсить блюдо грецким орехом.
Для заправки же нужно смешать оливковое масло, уксус, горчицу и выдавленный чеснок.
Горячие бутерброды с брокколи
Сочная и хрустящая капуста брокколи – превосходный ингредиент для полезного горячего бутерброда. Для приготовления используются и соцветия, и мясистые стебли.
Ингредиенты:
- Брокколи
- Оливковое масло
- Чеснок
- Сыр пекорино
- Сыр проволоне
- Лимонная цедра
- Ломтики хлеба
Способ приготовления: сначала брокколи немного пропаривается, а затем обжаривается пару минут на сковороде в пряном оливковом масле с чесноком. Смешайте ее с тертым сыром пекорино и лимонной цедрой, выложите на ломтики хлеба, накройте сыром проволоне и поджарьте в духовке, пока сыр не расплавится.
Бутерброды получаются очень сытными, тягучими, сочными и наполненными яркими вкусами сыра, чеснока и лимонной цедры.
Десерт из сухофруктов
- Ингредиенты:
- Сухофрукты
- Лимон
- Мед
Способ приготовления: сухофрукты, а именно курагу, изюм и сушеный инжир замачиваем водой комнатной температуры. Оставляем их на 20-30 минут, периодически слегка помешивая.
Далее берем лимон и заливаем его кипятком. Оставляем на некоторое время. Затем нарезаем лимон на небольшие кусочки и обязательно вытаскиваем все косточки. Через 20 минут сухофрукты промываем под проточной водой. Далее их надо высушить. Также нам понадобятся очищенные грецкие орехи.
Теперь все наши ингредиенты необходимо прокрутить через мясорубку. В чашу к ним добавляем мед. Желательно употреблять утром натощак за 20 минут до еды.
Клюквенный морс
В клюкве содержатся ценные кислоты, а также в огромном количестве присутствуют витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Ягода также богата калием и магнием.
Этот простой рецепт позволит приготовить полезный напиток и максимально сохранить витамины, поскольку в нем ягоды не подвергаются термообработке.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л
- Сахар/мед по вкусу
- Замороженная клюква – 2 стакана
Способ приготовления: для начала необходимо вскипятить воду с сахаром в кастрюле, затем дать ей остыть в течение 10-15 минут.
Клюкву высыпать в сито и поместить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды оказались в воде. Через 10 минут нужно мять их ложкой в ситечке, периодически окуная его в воду до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок и от них останется одна кожица.
Можно добавить в морс свежую мяту или мелиссу, что сделает вкус морса еще более приятным.