Снижение цен, укрепление национальной валюты и рост ВВП – прогноз ЕАБР на ближайшие годы

Евразийский банк развития (ЕАБР) спрогнозировал быстрое восстановление экономик стран евразийского региона. Жители России и Казахстана ощутят его уже в нынешнем году, остальным придется подождать.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Никита Чикунов, Sputnik.

Когда цены пойдут вниз, а доллар начнет снижаться к национальным валютам – в материале Sputnik.

Хорошее время для роста

Нынешний год станет временем сильного восстановительного роста для национальных экономик стран – участниц Евразийского банка развития (Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Россия – Sputnik), говорится в мартовском макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Во многом это связано с улучшением эпидемиологической обстановки в регионе и ослаблением ограничительных мер. В 2021 году обобщенный ВВП стран – участниц ЕАБР вырастет на 3,3% после его сокращения на 3% в 2020 году, уточняется в документе.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% – ЕАБР

Экономики Казахстана и России вырастут на 4% и 3,3% соответственно. Эти страны выйдут на докризисные уровни в конце 2021 – начале 2022 года. В остальных странах глубина кризиса оказалась серьезнее, поэтому процесс восстановления займет больше времени. В Армении и Кыргызстане он завершится только в следующем году. Белорусская экономика в 2021-2022 годах будет оставаться ниже докризисного уровня.

Помимо этого, во второй половине текущего года в странах – участницах Банка должна замедлится инфляция, которая сейчас ускорилась (среднее значение по региону составило 6,3%) и превысила целевые ориентиры большинства Центробанков и Нацбанков.

Связано это ускорение с двумя факторами. Первый – общемировое подорожание продовольствия из-за сокращения предложения и срыва поставок на фоне закрытия границ. С декабря 2019 года цены на эту категорию товаров выросли на 24% (наивысший показатель роста с 2013 года). Второй фактор – ослабление национальных валют к доллару.

Со временем рынок продовольствия придет в норму, а курсы национальных валют стабилизируются на фоне роста мировых цен на сырье. В результате инфляция в странах – участницах Банка замедлится до 4,5% к концу 2021 года, считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

"Для евразийского региона, поставляющего сырье на мировой рынок, удорожание металлов и энергоресурсов является в целом позитивным фактором. Увеличиваются поступления от экспорта, растут доходы государственных бюджетов. Даже временное повышение цены на нефть на 10% за год способно обеспечить 0,14% дополнительного роста ВВП стран – участниц Банка", - говорит он.

Армения не торопится

В 2020 году спад ВВП Армении, пережившей военное положение и карантин, составил 7,6%. Инфляция в январе этого года достигла 4,5%, увеличившись на восемь процентных пунктов по сравнению с декабрем.

Армянский драм ослаб в январе этого года почти ко всем основным валютам, за исключением российского рубля (по отношению к доллару драм снизился на 8,8%, к российской валюте укрепился на 9,5%).

Согласно базовому прогнозу ЕАБР, с увеличением доходов от экспорта и туризма ВВП республики вырастет на 3,3% к концу нынешнего года. В последующие два года экономика продолжит свой рост – в среднем на 4,8% ежегодно, а инфляция замедлится до 3%.

При этом курс драма в 2021 году все равно будет снижаться и приблизится к уровню 521 драм за доллар (по состоянию на 31 марта: 1 доллар – 480 драм). Однако в 2022-2023 годах армянская валюта начнет укрепляться, что положительно отразится на потребительских ценах.

Беларусь в отстающих

За прошлый год ВВП Беларуси сократился всего на 0,9% – этот спад оказался наименьшим среди всех стран Евразийского экономического союза. Однако к началу 2021 года инфляция значительно ускорилась и достигла 7,7%, а в феврале выросла до 8,7%.

В ЕАБР это связывают с низким урожаем овощей в стране и подорожанием медикаментов за первые два месяца этого года (на 5,6%).

Диаспора и мигранты удержали экономику Армении от провала из-за пандемии и Карабаха - ЕАБР

Политическая нестабильность и пандемия ослабили курс белорусского рубля. По отношению к доллару он снизился на 0,5% (по состоянию на 31 марта: 2,62 за один доллар).

Как считают в ЕАБР, даже после восстановления торговых связей с ближайшими странами и смягчения коронавирусных ограничений Беларусь не сможет выйти из экономического застоя. В 2021 году ВВП увеличится лишь на 0,1%, в 2022-2023 годах темпы роста ВВП должны возрасти, но незначительно – на 1,1% ежегодно.

Такой прогноз эксперты объясняют низкой производительностью государственных предприятий и повышением налогов.

Инфляция к концу этого года замедлится до 6,6%, но рост потребительских цен останется выше 7% на протяжении почти всего года. В 2022-2023 годах инфляция приблизится к 5%. С этого времени экономика страны начнет восстанавливаться более быстрыми темпами, а цены постепенно начнут снижаться.

Казахстан в лидерах

Последствия пандемии для Казахстана смягчили меры государственной поддержки. ВВП страны снизился на 2,6%, однако инфляция в начале 2021 года оставалась достаточно высокой – 7,4%.

Один день восстановил экономику? Ваан Керобян объяснил свое нашумевшее заявление

По мере роста мировых цен на нефть в начале этого кода курс тенге укрепился на 0,8% по отношению к доллару (по состоянию на 31 марта: 425 за один доллар).

По словам Евгения Винокурова, в 2021 года именно Казахстан станет лидером по экономическому росту в ЕАЭС.

"В этом году рост экономики республики составит 4%. Казахстан первым среди всех национальных экономик выйдет на докризисный уровень и преодолеет его уже в четвертом квартале этого года. На 2022 год мы прогнозируем ускорение развития до 4,5% ВВП", - подчеркнул он.

Однако в течение нынешнего года инфляция останется выше целевого ориентира и не опустится ниже 6,3%, а курс тенге укрепится до уровня 421,6 за доллар. Снижение потребительских цен ожидается к началу 2022 года.

Кыргызстан оправится не скоро

По итогам 2020 года ВВП Кыргызстана уменьшился на 8,6%. Этот спад оказался самым глубоким за последние 26 лет и сопровождался повсеместным сокращением экономической активности.

Инфляция в начале 2021 года достигла 10,1%, а курс сома ослаб на 1,5% по отношению к американскому доллару (по состоянию на 31 марта: 84,80 за один доллар).

По мере притока денежных переводов за счет мигрантов из России экономика республики начнет восстанавливаться. ВВП страны в 2021 году подрастет на 3,9%, а инфляция замедлится до 7,3%.

При этом рост потребительских цен, как и в Беларуси, будут опережать инфляцию почти на 3%. Это означает, что в ближайшей перспективе продукты и другие товары продолжат расти в цене.

Курс сома стабилизируется (порядка 84-86 сомов за доллар). Резких колебаний обменного курса в 2021 году аналитики не прогнозируют.

Таджикистан наращивает ВВП

Сравнительно благоприятным минувший год оказался для Таджикистана. Рост ВВП страны замедлился с 7,5% в 2019 году до 4,5% в 2020-м, однако не ушел в отрицательные значения.

Премьеры Армении и Казахстана обсудили повестку предстоящего заседания межправсовета ЕАЭС

Рост экономики, уточняют эксперты, обеспечили промышленность и сельское хозяйство – совокупно эти две отрасли добавили в ВВП республики 4,4%.

Впрочем, экономические успехи не смогли снизить инфляцию, которая в декабре составляла 9,4%, так и рост цен, вышедший за пределы целевого интервала Национального банка.

Главные причины этого – рост мировых цен на продовольствие и падение курса сомони к доллару – на 16,7% за 2020 год (по состоянию на 31 марта: 11,40 за доллар).

Как прогнозируют в ЕАБР, ВВП Таджикистана продолжит идти вверх и к концу этого года рост достигнет 6,1% (в 2022 и 2023 годах увеличится на 7,5 и 7,1% соответственно). В результате инфляция ослабнет до 6,6% по итогам 2021 года, а рост потребительских цен замедлится. В 2022-2023 годах потребительский цены и вовсе станут снижаться – на 5,1% и 5,8% соответственно.

Торговать не в долларах

К числу главных достижений, достигнутых странами ЕАЭС в ушедшем году, в ЕАБР относят увеличение доли национальных валют в обслуживании взаимной торговли.

"Когда мы входили в кризис, то опасались, что он ударит по торговле в нацвалютах. Доля национальных валют в обслуживании торговли внутри ЕАЭС очень высокая – это история успеха. По данным за 2019 год, доля доллара составляла всего 19%, а наших валют – 74%. В основном это, конечно, рубль и тенге. В 2020 году, по приблизительным оценкам, доля нацвалют снизилась всего на 1%. Учитывая общее снижение их курсов к доллару, это очень хороший результат", - объясняет Евгений Винокуров.

Экономист добавил, что позитивная динамика складывается и за пределами Союза. Так, каждая пятая сделка с Турцией и каждая третья с Индией сейчас происходит в национальных валютах стран ЕАЭС.

"В этом плане главная валюта – это рубль, однако растет доля обслуживания товарной торговли в тенге. Казахстанская валюта обслуживает 5% торговли с Россией и 19% торговли с Кыргызстаном. На наш взгляд, тенге имеет очень хорошие перспективы", - заключил он.