ЕРЕВАН, 2 апр - Sputnik. Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, но Минская группа не исчерпала своих возможностей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал политолог Степан Даниелян, комментируя основные тезисы статьи первого президента Левона Тер-Перосяна.
Ранее первый президент Армении написал статью, напомнив, что в своих выступлениях, интервью и публикациях неоднократно высказывал следующую мысль: ключ к решению карабахской проблемы находится в руках России. Он отметил, что в свое время эта мысль вызвала недоумение и возмущение политических сил, экспертов и действующей власти.
Даниелян в целом согласен с этим утверждением первого президента, но есть определенные нюансы, которые, по его словам, следует принимать во внимание.
"Конечно, влияние России очень велико. Она, в отличие от других стран Минской группы ОБСЕ, имеет конкретные интересы, связанные с национальной безопасностью России. Кроме того, Москва хорошо знает региональных игроков и имеет на них определенное влияние", - сказал политолог.
Отсутствие реакции на апрельскую эскалацию привело к новой агрессии Баку – МИД Карабаха>>
Поэтому, по его словам, без обсуждения решений с Россией урегулирования достичь невозможно. При этом Даниелян не согласен с тем, что можно не учитывать позицию других сопредседателей МГ ОБСЕ. США имеют многочисленные рычаги, и могут различными путями влиять на процессы на Южном Кавказе, на Украине или других регионах мира.
"И та же Россия не может не учитывать мнение США. То есть здесь не все так просто", - сказал Даниелян.
Кроме того, определенное влияние в регионе имеют Анкара и Тегеран. И хотя Иран сейчас несколько ослаблен экономическими санкциями, при определенной ситуации он также может вмешаться. То есть, это очень серьезная геополитическая партия с серьезными игроками. Следовательно, Армения должна проводить гибкую политику, учитывающую все происходящие в мире процессы.
"Мы стали очевидцами того, как недоверие в армяно-российских отношениях отразилось на нынешней ситуации с Карабахом, а возникло оно из-за тайных переговоров с Азербайджаном, уголовных дел против Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова (второй президент Армении и экс-глава Генштаба Армении обвиняются в свержении конституционного строя – ред.)", - отметил эксперт.
По его словам, власти страны должны осознать, что карабахский вопрос связан с процессами, происходящими на Ближнем Востоке, в Средней Азии, принимать во внимание интересы Китая. Необходимо понимать, что роль НКР повышается, и сегодня не время "шустровать" и заявлять о каких-то "нулевых отметках", поскольку это может привести к серьезным последствиям. Следовательно, тут необходим грамотный подход. Вместе с тем политолог согласен с Тер-Петросяном, что в 1998 году (когда первый президент ушел в отставку – ред.) армянская сторона была в более выгодной ситуации с точки зрения переговоров. Однако сегодняшние проблемы в Арцахе являются результатом политики и ошибок, допущенных в том числе Тер-Петросяном.
Эксперт убежден, что Тер-Петросян заблуждается, когда утверждает, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя, и в карабахском вопросе постепенно будет усиливаться взаимодействие Турции, Азербайджана и России. По его убеждению, Россия является сторонницей сохранения формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и недопущения вовлечения Турции в процесс карабахского урегулирования.
В каких границах будет проводиться самоопределение Карабаха? Министр поясняет>>
Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.