Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Быть программистом или нет? Чтобы помочь детям Гориса ответить на этот вопрос, руководители нескольких армянских ИТ-компаний организовали форум Formula Goris, который прошел в этом городе 2-4 апреля.
Как использовать в маркетинге искусственный интеллект, как начать краудфандинг (сбор инвестиций по интернету), как проверять жизнеспособность своих проектов на мировых рынках, – об всем этом рассказывали представители нескольких ИТ-компаний, уже хорошо известных и в Армении, и за рубежом.
- Ну как, интересно? - спрашиваем мы у детей.
- Да, я и программированием интересуюсь, и инженерией, в кружок роботостроения ходил. Теперь искусственный интеллект очень меня интересует. В интернете ищу материалы, читаю, - говорит один из ребят, ученик 11 класса.
Другой 11-классник, по имени Гор, живет в селе Веришен, недалеко от города. Когда здесь открыли школьную инженерную лабораторию ArMath, на занятия начали приходить десять ребят. Через какое-то время остался он один, и лабораторию закрыли. Тогда он стал ходить в такой же кружок в Горис.
Начинал он с анимации на учебной программе Scratch (на ней он сделал "мультик" по одной из сказок Аветика Исаакяна). Теперь он учит уже профессиональный язык программирования – Python.
А архитекторы и врачи?
ИТ-компании качественно меняют жизнь в Армении: начиная с 2000-х, в Ереване они помогли создать почти 20 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. В 2010-е годы компании начали открывать филиалы и в областях, формировать там сообщество новых специалистов и точно так же менять качество жизни в этих городах. Поэтому все больше ребят сейчас хотят учиться на программистов.
Недавно группу горисских школьников отвели на экскурсию в местный филиал одной из армянских ИТ-компаний, Instigate (10-12 лет назад она одной из первых решила открывать филиалы в регионах, чтобы создавать здесь рабочие места). Офис в Горисе успешно работает и растет. Впечатления у Самвела и Айка были прекрасные, но на свое будущее они взглянули по-другому.
"Нам говорят: "Вот этот наш сотрудник был строителем, эта – педагогом, у этого было филологическое образование, но они смогли стать программистами". Тут у меня возник вопрос: а как же эти, другие специальности? Как нам прожить, скажем, без врачей? Теперь занимаюсь, чтобы поступать в медицинский", - говорит Самвел.
Айка заинтересовало, как можно использовать интернет и соцсети для продвижения своего бизнеса. В прошлом году он вместе с друзьями открыл кафе, но во время войны, о таком трудно было и думать. Теперь он хочет вернуться к этой инициативе. Свой бизнес - дело интересное, но все-таки лучше всего быть архитектором, говорит он.
"Хуже всего то, что для архитектора в нашем обществе почти нет возможностей, особенно если живешь не в Ереване. А я мечтаю строить именно в нашем Горисе", - говорит Айк.
О каменной кладке "баркаш" (из которой сложены неповторимые дома Гориса), о деревянных балконах и других элементах архитектуры он старается узнать все возможное.
"Сейчас "баркаш" чаще делают на тесаных камнях, но правильнее всего – на нетесаных, как раньше. Настоящее мастерство – в том, чтобы подбирать камни один к другому, как мозаику. Наши деды так делали", - отмечает Айк.
Конечно, нет вины ИТ-компаний в том, что многие другие специалисты в стране не столь востребованы. Это задача не одного предприятия и не одной отрасли, а политики государства.
Компьютеры – компьютерами, но…
В дни форума, в селе Караундж, недалеко от Гориса, открылась очередная школьная лаборатория "Армат". Здесь будут изучать программирование, а также работу на учебных 3D-принтерах и станках ЧПУ (с числовым программным управлением). На них можно пощупать результаты своего труда, а для детей это очень важно.
"Я поступил на факультет прикладной математики в Ереванском государственном университете, учусь на программиста. По математике занимался, а вот физику не любил: плохо представлял. У нас не было хорошего кабинета по физике, приборы почти не работали", - говорит недавний выпускник местной школы (из Еревана он приехал домой, потому что из-за коронавируса лекции идут на "удаленке").
О том, что компьютерный кабинет не заменит полноценной лаборатории, показывает пример села Веришен, о котором мы уже говорили. После закрытия "Армата", его открыли повторно, но уже с 3D-принтером и станком. На этот раз дети повалили туда, и теперь активно осваивают все программы и команды для техники.
Все это лишний раз показывает: чтобы обучать хороших "технарей", недостаточно информатики – нужны прочные знания по физике. Вроде бы, все очевидно, как закон Ньютона. Но желающих учить физику в старших классах все меньше и меньше (и в Горисе, и по всей Армении).
"В нашем лицее хотели собрать группу по физике хотя бы в шесть человек, чтобы углубленно готовить детей к вузу. Но даже стольких желающих не набралось, все учат математику и английский. Поэтому вынужденно занимаемся частным образом. Тем более что в лицее практически повторяют программу средней школы", - говорит один из ребят.
В советское время профессии инженера и рабочего здесь были в почете: в городе работали радиозавод, завод "Микродвигатель", филиал завода в Джрвеже (близ Еревана), который делал электронику для спутников. Сейчас из этих заводов работает один – "Горисская гамма", на котором директор, ныне покойный Гор Карапетян, не распродал оборудование, а сохранил его (сейчас заводом руководят его сыновья).
В те же годы Горис был уникальным центром - красивый город посреди чудесной природы, и в то же время важный узел электронной и механической промышленности.
Formula Goris стал попыткой понять, как нынешние школьники – будущие специалисты – будут воссоздавать все это.
Основным организатором форума стала армянская компания Crowdfunding Formula – один из крупнейших в мире разработчиков технологий для краудфандинга.