ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и так далее. Однако случается, что производители нарушают это требование техрегламента. Об этом председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворкян заявил в понедельник в ходе обсуждения вопроса.
Как отметил Геворкян, согласно новой редакции техрегламента Евразийского экономического союза, касающегося молочной продукции, те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной "молочкой". Поэтому названия "сметана", "сыр" и т.д. можно указывать лишь на продуктах, не содержащих растительных добавок.
На других следует отмечать – "продукт, произведенный по технологии сметаны", причем слово "сметана" (или название любого другого молочного продукта) не должно выделяться ни размером букв, ни цветовой рамкой, чтобы потребитель не обращал на него внимания в первую очередь.
"Тем не менее, некоторые производители допускают подобное. Мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило. Производитель должен быть честным с потребителем. За последние два года маркировок с нарушениями стало меньше, но подобные случаи все же регистрируются", - отметил Геворкян.
По его словам, два года назад производителей уже предупреждали об изменениях в регламенте, и тогда многие просто прибавили к словам "кефир", "сметана" и т.д. уменьшительные суффиксы ("кефирчик", "сметанка" и пр.). Теперь такое недопустимо.
В свою очередь представитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ваге Даниелян посетовал на отсутствие достаточных ресурсов, чтобы ежедневно следить за всеми производителями.
"Конечно, теоретически можно следить, закупают ли они заменители молочного жира, проверять счета-фактуры и склады. Но здесь наши полномочия ограничены, потому что мы не вправе проверять объемы таких закупок и не можем требовать сведений о том, в каких именно продуктах они используют эти заменители", - сказал Даниелян журналистам.
В беседах со Sputnik Армения производители – участники обсуждения отметили, что все упирается в цену вопроса.
"ЗМЖ (заменитель молочного жира) примерно вдвое дешевле натурального продукта. В пересчете на драмы, он стоит тысячу за килограмм (чуть меньше 2 долларов – ред.), а сливочное масло – сами видите, сколько. Естественно, если использовать только молочный жир, продукт существенно подорожает", – отметил один из них.
"Если 400-граммовая банка сметаны сейчас стоит 420-450 драмов, то с чисто молочными ингредиентами такая же банка будет стоить уже 550-600 драмов, не меньше", – отметил другой производитель.
Вдобавок, производителям приходится опасаться друг друга: если добросовестный бизнесмен будет указывать, что у него в банке (или бутылке), то его сразу выдавят с рынка "коллеги", которые уверенно пишут на упаковке "100% молока".
На Западе, а также в Китае и Японии такие вопросы регулирует не только государство: между производителями работает цеховая солидарность. Отраслевые союзы следят за выполнением правил, а на нарушителей подают в суд: для этого у них достаточно ресурсов. В Армении, прежде всего, нет этой самой солидарности. Поэтому на отраслевом уровне этот вопрос не решается, а у государства возможности проверок ограничены.
Заметим, что такие проблемы есть не только в Армении, но и в других странах ЕАЭС. В частности, в России вопрос о содержании молочных продуктов поднимался неоднократно.
Вместе с тем, даже такие "околомолочные" продукты могут подорожать, если курс доллара останется на высоком уровне. Для бизнеса цены на газ рассчитываются на основе доллара (а энергоносители составляют в цене молочных продуктов в среднем 20-30%). Помимо этого, растут и цены на закуп молока: фермеры вынужденно поднимают эти цены из-за общей инфляции.