Нелли Даниелян, Sputnik Армения
Наира Григорян — родом из Гандзака (Кировабад, а ныне Гянджа). В 1989 году ее родителям пришлось обменять собственный дом на одной из центральных улиц в Кировабаде, на, мягко говоря, не очень благополучное жилище в азербайджанонаселенном селе Шишкая (тогда еще Шоржинского района Армянской ССР). Сама Наира в тот период училась в Ереване.
"Обменяли городской дом на этот — в селе, потому что все было очень запутано, и других вариантов не было", — рассказывает жительница села Гегамасар (бывший Шишкая), учительница Наира Геворгян.
В договоре, который был заключен в Кировабаде 22 марта 1989 года, указывается лишь адрес, квадратура жилплощади и количество комнат. Об имуществе и мебели, переданных азербайджанцу вместе с домом, не упоминается.
В аналогичном договоре семьи Аракелян, переехавших в Гегамасар из села Джагир Шамхорского района Азербайджана, нет даже адреса дома - только названия сел. Сам документ составлен на тетрадном листе на азербайджанском языке.
Советник главы общины Гегамасар Давид Шахназарян также переехал в Армению в 1989 году, но из села Джагир Шамхорского района. В отличие от своих односельчан, он не сохранил документ об обмене недвижимостью. Говорит, что при получении свидетельства о собственности передал его в Кадастровый комитет.
"В то время не было четкого государственного подхода, людей не направляли, не объясняли, что нужно составлять документы, что они могут когда-нибудь пригодиться. Скажу от своего имени: я оставил в нашем селе на территории Азербайджана имущества на много тысяч советских рублей. Если бы я сохранил документы, то сегодня мог бы обратиться с имущественным иском в международный суд и выиграть. Я с уверенностью говорю, что армяне оставили в Азербайджане намного больше имущества, чем азербайджанцы в Армении. В этом плане мы могли бы оказаться в более выгодном положении", — говорит Шахназарян.
Во многих селах нынешней общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении в советские годы жили азербайджанцы. В 1988 году, когда началось "карабахское движение", армяне и азербайджанцы "обменивались" селами. Так, в азербайджанонаселенные села Армении переселились армяне из сел Шамхорского, Ханларского, Кировабадского районов Азербайджана, и наоборот.
Таким образом советские власти пытались решить проблему вынужденного переселения и предотвратить погромы и депортацию армян, которые уже начались в других населенных пунктах Азербайджана.
Однако подписанные бумаги не гарантировали армянам защиту жизни и соблюдение законных прав.
Жительница Гегамасара Аревик Манукян родилась в этом селе, и обмен происходил прямо на ее глазах.
"Правительство, местные чиновники, милиция выделяли машины, помогали здешним жителям безопасно довезти свои вещи до Азербайджана. Они не оставляли тут никакого имущества. Увозили даже тарелки, из которых поили кур. Ничего у них не убавилось, они в безопасности доехали", — рассказывает Аревик.
Женщина вспоминает, что когда до их села добрались переселенцы из Азербайджана, местные буквально содрогнулись от ужаса.
"Люди были просто на волоске от смерти, они бежали. Многие не успели даже паспорта взять. Кое-как добрались сюда. Мы в школе собирали одежду и еду, чтобы как-то помочь этим людям", — рассказывает она.
Однако нынешние власти Азербайджана, игнорируя программу обмена селами, пытаются представить переселившихся из Армении азербайджанцев как вынужденных переселенцев. Среди прочего, они требуют их возвращения в Армению.
"Мало ли что Алиев говорит, есть же факты. Вот и мы можем сказать – мы жили в Азербайджане, значит и мы должны вернуться в родные дома", — так отвечают на кичливые заявления Алиева потерявшие свои дома армяне.
Нелишним будет констатировать, что в 1989 году Армения, выполняя решение советских властей, выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию в размере 110 миллионов долларов, в то время как более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили каких-либо компенсаций от Азербайджана.
Даже сейчас, спустя 30 лет после описанных событий, беженцы, пережившие вынужденное переселение, и даже их дети с трудом и с горечью рассказывают об утраченном и не скрывают, что с каждым новым беженцем, вынужденным покинуть Арцах, они снова и снова переживали знакомую боль.
Примечательно, что третье, четвертое поколение депортированных из Азербайджана армян – дети, родившиеся уже в независимой Армении, каким–то необъяснимым образом, на уровне инстинкта сохраняют связь со своей исторической родиной.
Уже на выходе я решила спросить у детей, которые собрались в школьном дворе, об их родине.
— Ребята, а вы откуда?
— Я из Джагира.
— Из Чардахлу.
— Я из Ханлара.
— А я из Кировабада.
Удивительно, но из 5-6 детей, ответивших на мой вопрос, ни один не назвал село Гегамасар – свое нынешнее место жительства.