Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн
Для многих уже понятно между какими силами пройдет основанная борьба на предстоящих выборах. Однако какую роль будут иметь малые партии - спорный вопрос.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik․ В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении формируется около двух десятков новых партий. Если все они примут участие в электоральном процессе, то в стране, где насчитывается порядка 2,5 млн избирателей, на каждую партию придется по примерно по 100 000 голосов. Это вызывает неоднозначную реакцию в обществе, поскольку это возникают не беспочвенные подозрения о распылении голосов.

Премьер-министр Никол Пашинян в городе Сисиан (21 декабря 2020). Сюник
"Завтра выборы могут отменить": политолог сравнил визиты Пашиняна в регионы с "бутафорией"

Политтехнолог Армен Бадалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что формирование новых политических сил в предвыборный период - нормальное явление, но в Армении этот процесс проходит более бурно, поскольку некоторые политические силы, в частности правящий ныне блок "Мой шаг", планирует использовать т.н. формат "люди-партии" для дезориентации электората и получения дополнительных лояльных депутатов в парламенте восьмого созыва. Однако, малые силы не смогут конкурировать с состоявшимися оппозиционными партиями, поскольку у них не хватает ресурсов и опыта.

"Если оппозиционные силы смогут провести грамотную избирательную кампанию, то новые силы не смогут помешать им достичь поставленной цели. Более того, есть шанс получить голоса не только противников нынешней власти, но и не определившихся избирателей", - отметил эксперт.

Микаэл Минасян считает выборы неуместными: зять экс-президента сказал, кому желает победы

Вместе с тем политтехнолог считает, что объединение оппозиционных сил может привести к потере голосов, а не наоборот. Поскольку зачастую у избирателей есть определенное отношение к политическим силам и их лидерам, поэтому объединение одной партии с другой может привести к разочарованию у таких граждан.

Бадалян отметил, что армянские оппозиционные политические силы как правило начинают конкурировать между собой в вопросах критики власти и не разрабатывают конкурентоспособной предвыборной кампании, однако в сложившихся условиях основная часть избирателей хочет понять, за кого будет голосовать и что могут предложить те или иные партии и блоки.

"Кроме того, основная конкуренция развернется между премьер-министром Николом Пашиняном и вторым президентом Робертом Кочаряном. За третье место же будут бороться партия "Процветающая Армения" (ППА) в лице Гагика Царукяна, "Отечество" Артура Ванецяна, "Просвещенная Армения" Эдмона Маруткяна, остальные же будут стараться преодолеть электоральный барьер", - отметил политтехнолог.

"Единственный козырь Кочаряна – это Пашинян": политолог о досрочных выборах в Армении

Бадалян уверен, что Пашинян и его команда не смогут использовать административный ресурс и не пойдут на фальсификации, поскольку не обладают даже такими возможностями.

В свою очередь политолог Армен Багдасарян считает, что основной электорат власти разочаровался в Пашиняне и его команде, следовательно, есть большое количество неопределившихся избирателей. Вместе с тем он уверен, что от использования административного либо материального ресурса на этих выборах пользы не будет, поскольку граждане будут делать политический выбор и голосовать за программы, которым доверяют. Только сформировавшиеся небольшие политические силы же будут стараться заполучить голоса как неопределившихся граждан, так и оппозиционно настроенных.

"Это распыление голосов. В нынешних условиях Армения не может позволить себе такой роскоши. Перед страной стоят серьезные вызовы, и политические силы должны представить программы по выходу из сложившейся ситуации. Партии одного человека, очевидно, не смогут сделать этого и лишь внесут неопределенность на политической арене", – считает эксперт.

Деление на "белых и черных" продолжится: политолог о заявлении Минасяна и борьбе фаворитов

Вместе с этим политолог считает, что основная борьба развернется между Пашиняном, Кочаряном, однако если партия первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК) решит участвовать в выборах, то борьба будет между этими тремя силами. Он убежден, что у ППА больше шансов получить место в тройке лидеров, нежели у "Просвещенной Армении".

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

"Исключительное большинство граждан пока не определилось с выбором, и предвыборная кампания будет иметь существенное влияние на результаты выборов. Если конечно, политсилы не начнут лить грязь друг на друга и не заглушат в этом шуме реальные программы по реабилитации страны", - заключил он.

В преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.