Ромашка издревле применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Род ромашковых объединяет 20 видов трав, среди которых наиболее известна ромашка аптечная. Обычно для приготовления настоек и экстракта берут цветки этого растения. В них наблюдается максимальная концентрация ценных соединений, таких как: витамины (С, группы В), полисахариды и каротины; биофлавоноиды; различные органические кислоты; белковые и дубильные вещества.
Ромашка имеет выраженный успокоительный, седативный эффект, за счет чего помогает справляться с повышенной тревожностью и стрессами, входит в состав лечебных сборов при коррекции депрессии.
Растение помогает нормализовать сердечный ритм. Кроме того, оно нормализует кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга. Ромашка регулирует пищеварительную систему, помогает в подавлении воспалительного процесса.
В терапевтических целях, а также для профилактики применяют настой, эфирное масло и чай из сухих соцветий. Их использование рекомендовано при следующих нарушениях здоровья: бактериальных поражениях или воспалительных болезнях эпителия; проблемах в функционировании желчевыводящей системы; нарушениях сна и тревожности; воспалениях мочеполовой системы, простатита и т.д. Ромашка помогает также смягчить зубную и головную боль.
Курс лечения не должен превышать трех месяцев, хотя привыкания к активным веществам, содержащимся в ромашке, обычно не наблюдается.
Названы опасные для мужчин продукты>>
Ромашковый настой
Для того, чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку заливают водой и подвергают воздействию температуры – это может быть настой, отвар, чай.
Первый способ для приготовления ромашкового настоя: заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.
Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.
Ромашковая настойка
Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость. Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.
Правильно приготовленная настойка должна быть прозрачной, с ароматом ромашки. Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только после консультации с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.
Ромашковый чай
Заварить 1 ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Если выпить чай с медом вечером, он поможет справиться с бессонницей и с переутомлением.
Противопоказания для использования ромашки
Хотя ромашка аптечная в целом очень безопасное растение, к ее приему есть некоторые противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Так, ромашку запрещено применять при наличии: индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов и аллергии на растение; хронических поражений почек, тяжелых заболеваний органов; обострения язвенной болезни как кишки, так и желудка; серьезных психических расстройств.
Употребление отваров, чаев или настоев с ромашкой в слишком большом количестве может грозить развитием побочных эффектов. К ним можно отнести тошноту с рвотными приступами, резкое повышение артериального давления, а также аллергию с развитием сыпи или спазма бронхов, отека горла.