Баку виноват, но Ереван допустил ошибки – Налбандян о переговорах по Карабаху

Баку долгие годы пытался спровоцировать Ереван выйти из переговорного процесса, чтобы получить повод для войны, но до мая 2018 года ему не удавалось это сделать, отметил экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Посредники по Карабаху и международное сообщество до 2018 года рассматривали власти Армении как конструктивную сторону переговоров. Об этом бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale.

"Серж Саргсян знал, куда завел переговоры по Карабаху": Пашинян о политике прежних властей

Как отметил экс-министр, в те годы Баку не раз угрожал выйти из переговорного процесса, но не шел на это, опасаясь открытого противостояния со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией, США и Францией, имеющими международный мандат на посредничество по урегулированию конфликта. Учитывая, что все три страны – постоянные члены Совета безопасности ООН, это означало бы противостояние со всем международным сообществом.

Поэтому Азербайджан, по словам Налбандяна, неоднократно нарушал режим прекращения огня, торпедировал переговоры, чтобы спровоцировать Армению отказаться от них, а затем возложить на Ереван вину за срыв мирного процесса. Но это азербайджанской стороне никак не удавалось. Более того, Армения не раз публично заявляла, что готова продолжать переговоры и идти на урегулирование на основе предложений стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Военная агрессия против Карабаха в апреле 2016 года последовала как раз за очередным дипломатическим демаршем Азербайджана. Тогда глава МИД этой страны, находясь в Вашингтоне, отказался встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Провалившись на дипломатическом поле, Азербайджан в начале апреля 2016 г. развязал агрессивные действия против Нагорного Карабаха.

Налбандян: позиция Армении была практически созвучна подходу сопредседателей МГ ОБСЕ>>

Экс-глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что тогда практически все международное сообщество призвало немедленно прекратить военные действия. Этого не сделала только Турция, поддержавшая агрессивные действия Азербайджана. Через пару дней стало очевидным, что развязанная Азербайджаном военная операция проваливается. 5 апреля, через три с половиной дня после начала боевых действий, при активном посредничестве России в Москве была достигнута устная договоренность о восстановлении режима перемирия на основе трехсторонних соглашений о прекращении огня от 1994-1995 гг.

Алиев победил не армянскую армию, а Пашиняна – Серж Саргсян

"В ответ на попытки Баку поставить под сомнение действенность этих соглашений, с 2016 по 2018 годы страны-сопредседатели приняли целый ряд заявлений, потребовав их беспрекословного соблюдения", – отметил Налбандян.

Он подчеркнул, что итоги саммитов по Нагорному Карабаху в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня 2016 года, а также последовавшие многочисленные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе – совместные заявления министров иностранных дел России, США и Франции на полях Советов министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ 8 декабря 2016 г. в Гамбурге и 7 декабря 2017 г. в Вене подтверждают, что политика Азербайджана не достигла цели.

После мая 2018 года, когда в Армении утвердилась новая власть, ситуация в карабахском процессе, по словам Налбандяна, начала меняться не в пользу Еревана. Армянская сторона заявила, что решила начать переговоры "со своей точки", практически отказавшись от предыдущих наработок переговорного процесса, но при этом не смогла объяснить даже сопредседателям, в чем заключается новый подход к переговорам. Если в прежние годы не раз утверждалось, что позиция Армении созвучна подходам сопредседателей МГ ОБСЕ, то теперь, как считает экс-министр, Ереван оказался в глазах международного сообщества неконструктивной стороной в переговорах.

В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян>>

Таким образом, Баку получил то, что ему не удавалось получить – повод обвинить Армению в отказе от переговоров, хотя именно Азербайджан, по меньшей мере с 2008 по 2018 годы, отвергал все предложения сопредседателей не только по политическому урегулированию конфликта, но и по укреплению режима прекращения огня.

"Cказанное выше не отменяет того факта, что главным виновником в развязывания войны является именно Азербайджан", - подчеркнул Налбандян.

Напомним, Эдвард Налбандян был министром иностранных дел Армении в 2008-2018 годах. На этом посту он сменил Вардана Осканяна.

Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее неоднократно обвинял прежние власти в том, что они завели переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта в тупик.