Как летят, маневрируют и поражают цель – полный обзор ОТРК "Искандер"

В обзоре описывается, как устроены ракеты комплексов "Искандер", как они маневрируют в воздухе и уклоняются от ПВО, как наводятся на цель.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Российский научно-популярный портал Naked Science опубликовал разбор ракетного комплекса "Искандер", принятого на вооружение в России в 2006 году. Приводятся, естественно, только общие принципы действия ракет, а подробности и точные ТТХ (тактико-технические характеристики) остаются засекречены.

Шум вокруг обломков "Искандеров" в Шуши направлен против присутствия России – Шахназарян

Отмечается, что экспортный вариант, "Искандер-Э", представляет собой упрощенную модификацию, в которой дальность полета сокращена с 400 до 280 километров, ракеты поставляют без кассетных зарядов, а система самонаведения не такая сложная. Пока "Искандер-Э" предоставлен только одному государству — Армении.

Устройство ракеты

В задней части ракеты находятся двигатель, в передней - боевая часть, ложные цели (которые выбрасываются как обманки для ПВО) и другое оборудование.

Россия – в первой пятерке по военным расходам: тенденции в мире и СНГ>>

Ракета покрыта жаропрочными материалами, так как на большой скорости увеличивается трение воздуха, и его температура нагревается до 1 000 градусов. Для этого на ракету наносится полимерное покрытие, которое, к тому же, делает ее невидимой для радаров. С этой же целью, ракета сделана максимально гладкой, чтобы как можно меньше отражать электромагнитные волны.

Навигацию ракета получает сразу по нескольким каналам - по системе "ГЛОНАСС", от радиолокационной или оптической головки самонаведения.

Полет и маневры

Ракета снабжена рулями в хвостовой части, при помощи которых можно менять направление полета. Из-за высокой скорости полета, растет и подъемная сила, которая подталкивает ракету снизу (как и в случае с другими баллистическими ракетами). Некоторые ракеты комплекса "Искандер" могут выходить за пределы атмосферы в нижние слои космоса, где тоже возможно маневрировать при помощи реактивных двигателей.

В полете ракета совершает мелкие маневры, меняя курс (поэтому она и называется квазибаллистической, то есть "как бы" баллистической). Ракета постоянно отклоняется от баллистического курса, но ненамного, чтобы ПВО противника не замечало эти отклонения и не могло их выделить из информационного шума, то есть фоновых отклонений приборов.

Игры на рынке вооружений и "Искандеры" в Армении: кто соблазняется заморскими пряниками

Такие рывки ракеты из стороны в сторону требуют больших перегрузок (30-40g). Для перехватывающей ракеты они нужны еще больше, а такие величины на сегодняшний день нереальны.

В обзоре отмечен и возможный механизм случайных отклонений. Ракета делит пространство вокруг себя на квадраты (как в крестиках-ноликах) и случайным образом отклоняется в один из них. Выбор точки для отклонения должен проходить методом случайного "тыка", а не по алгоритму, поэтому не поддается прогнозу. Правда, в полете ракета на должна слишком отклоняться от траектории, за чем тоже следит ее система управления.

Наведение на цель

В устройстве памяти ракеты может храниться фотография местности вокруг цели, загруженная перед полетом. Это помогает ракете корректировать свой полет при падении на цель. При этом сравниваются различия на картинке и в реальной обстановке (где изображение видно в движении, под разными углами).

При помощи специального математического аппарата рассчитывается, когда фотография и реальное изображение максимально совпадут.

ПАК ДА: когда взлетит новый стратегический ракетоносец России>>

Падает ракета вертикально, что упрощает и ускоряет удар.

Ударная часть

Боевая часть ракеты весит 480 килограммов и может заполняться различными зарядами – и термоядерными, и фугасными. Фугасные заряды бывают как осколочными, так и проникающими, для поражения зданий. Во-первых, они делаются прочнее, чтобы пробивать перекрытия, во-вторых, подрываются с задержкой, чтобы взрываться и внутри здания.

Самоходка

Ракетный комплекс включает, естественно, не только ракету, но и самоходную пусковую установку на шасси 8х8, которая способна выпускать две ракеты дуплетом с интервалом в минуту.

LORA против армянской армии: что мы должны знать об израильских "антиИскандерах"?

Благодаря высокой технологической оснащенности комплекса, ракеты очень быстро можно запускать с марша — всего за 16 минут, при этом нет необходимости окапываться или проводить другие инженерные работы для стартовой позиции.

Характеристики

Приводится и часть характеристик "Искандеров". Скорость ракеты составляет до 2 600 метров в секунду, а возле цели - 700-800 метров секунду. У аэробаллистической ракеты 9М723 масса составляет 3,8 тонны, точность попадания – 30-70 метров, а с системой самонаведения — 5-7 метров.