Эрдоган забил гол в свои ворота, предъявив Германии геноцид в Намибии

Колумнист Sputnik Армения анализирует последствия решения Германии о выплате компенсации за геноцид народов Южной Африки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Власти ФРГ показали правителям Турции цивилизованный путь решения проблем, созданных предшественниками. Германия официально признала и осудила факт геноцида, осуществленного в начале прошлого века кайзеровскими колонизаторами на территории современной Намибии. Более того, Берлин выразил готовность предоставить компенсацию. Параллели между преступлениями немецких поселенцев и османских младотурок вполне уместны. Создан еще один важный прецедент, который, несомненно, приблизит день окончательного международного признания факта Геноцида армян.

Мягкая реакция Эрдогана на признание Байденом Геноцида армян, или Что озадачило Ереван

Речь о событиях, произошедших в 1904-1908 годах. Германия в те годы все еще была метрополией, владевшей множеством африканских колоний. Кайзеровский режим не отличался разборчивостью в выборе средств подавления вспыхивавших время от времени восстаний. Но бунт, поднятый народностями гереро и нама, проживавшими на территории современной Намибии, оказался более дерзким, чем прежние проявления национально-освободительного движения. Следуя призыву верховного вождя племени гереро Самуэля Магареро, повстанцы вырезали 120 немецких поселенцев, в числе которых было немало женщин и детей. Ответные меры немецкого генерала Лотара фон Трота были чудовищно жестокими. Он приказал расстреливать аборигенов без разбора. Восстание было потоплено в крови. В результате было убито почти 80 процентов представителей народности гереро и примерно половина племени нама. Всего погибло почти 75 тысяч человек. Случившееся в Южной Африке, конечно же, несопоставимо по масштабам с тем, что произошло в Западной Армении. Но по сути своей и то и другое, несомненно, было геноцидом, и заслуживает одинаковой оценки.

Правительство Намибии, добившись 30 лет назад независимости, стало последовательно отстаивать права потомков жертв чудовищной резни. И эти усилия не прошли даром. В 2004 году тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер публично осудил совершенное преступление, попросил прощения за колониальное прошлое своей страны и объявив о готовности оказать экономическую помощь народам Намибии в знак покаяния и примирения. В 2016-м году для определения форм компенсации была создана совместная межправительственная комиссия, в работу которой были вовлечены вожди племен гереро и нама. Потомки жертв резни потребовали материальной компенсации в размере четырех миллиардов евро. Не дожидаясь окончательного решения, Берлин начал финансировать разного рода программы, призванные решать социальные проблемы в районах Намибии, компактно населенных представителями пострадавших народностей.

В апреле этого года затянувшиеся на пять лет переговоры, наконец, завершились. В связи с этим в пятницу министерство иностранных дел ФРГ распространило официальное сообщение. В нем говорится, что стороны пришли к согласию по всем спорным вопросам. Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил: "События, произошедшие в Намибии, мы должны называть своими именами, не приукрашивая и не оправдывая. Мы будем официально называть эти события геноцидом. Мы будем просить Намибию и потомков жертв о прощении". Достигнута договоренность о том, что Германия запустит специальную программу по развитию регионов компактного проживания народностей гереро и нама. С этой целью будет выделено почти полтора миллиарда долларов. Эти средства не будут предоставлены напрямую потомках жертв геноцида. Деньги будут вложены в развитие инфраструктур. Немцы станут строить намибийцам дороги, водопроводы, фабрики. Намибийская молодежь сможет бесплатно учиться в лучших германских вузах. Все это официально не называют "компенсацией за геноцид", но по сути обещанная помощь является ничем иным, как компенсацией в классическом ее виде.

При чем же тут Турция? Дело в том, что формированию франко-намибийской межправительственной комиссии предшествовало весьма любопытное событие, произошедшее в Анкаре. Реджеп Таип Эрдоган, в поисках ответных мер на решение Бундестага о признании Геноцида армян, не нашел ничего более оригинального, чем обвинить немцев в совершении аналогичного преступления.

"Помнит ли Германия об уничтожении жителей Намибии? Прежде, чем обвинять в чем-то нас, немцы прежде должны ответить за истребление более чем ста тысяч намибийцев", - заявил тогдашний премьер Турции. Сразу после этого группа депутатов от правящей Партии справедливости и развития представили в турецкий меджлис проект резолюции о признании действий немецких колонизаторов в Намибии геноцидом.

Тактика эта не была новой. С заявлениями типа "сам дурак" Анкара выступала всякий раз, когда парламент очередной страны признавал Геноцид армян. Когда Госдума России приняла резолюцию, осуждающую действия младотурок, в окружении Эрдогана стали говорить о необходимости признании геноцида черкесов и адыгов. Когда Национальное собрание Франции криминализировало отрицание армянского геноцида, в Анкаре вспомнили про "геноцид арабов" в Алжире. Когда Джозеф Байден 24-го апреля в традиционном послании к армянам, наконец, использовал слово "геноцид", турки намекнули на то, что могут ответить ему признанием резни индейцев. В случае с Германией все делалось по той же схеме.

Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян

Турецкие дипломаты вступили в контакт с намибийскими коллегами и дали им понять, что окажут всестороннюю поддержку, если те решат поднять вопрос совершенного немцами геноцида в международном суде. Воодушевившись поддержкой Анкары, намибийцы предъявили Берлину требования. Но немцы, вопреки ожиданиям турок, не попытались избежать ответственности и сами протянули руку. Коль скоро официальный Виндхук согласился на переговоры с Парижем, турецкие правители не решились вынести вопрос признания геноцида южноафриканцев в повестку парламента. Голосование не состоялось, по-видимому, именно по настоянию намибийских дипломатов.

Для немцев угроза турок не стала чем-то болезненным. Берлин обезоружил Анкару, заявив, что и без чужой помощи готов признать темные страницы своей истории. В то же время, этот шаг помог привлечь внимание всего мира к тому, что турки, обвиняющие в геноциде европейцев, в отличие от немцев не способны на покаяние за совершенные предками чудовищные преступления. В этом разница их цивилизационных подходов. Таким образом, турки, спровоцировав международное признание геноцида народностей гереро и нама, забили гол в свои же ворота.

Намибийский прецедент для нас очень важен. Дело в том, что оценка действиям немецких колонизаторов была дана на основании тех же правовых критериев, к которым апеллируем мы, требуя осуждения преступлений младотурецких палачей. В Анкаре продолжают утверждать, что принятая в 1948 году Конвенция ООН о геноциде, не может распространяться на преступления, совершенные до ее принятия. Утверждение спорное, но аргумент понятен. Так вот, Германия, признав резню в Намибии геноцидом, руководствовалась именно критериями и требованиями Конвенции ООН. Этот прецедент, несомненно, укрепит аргументы армян и обезоружит их оппонентов.