ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik. Банки Армении будут строже оценивать недвижимость в качестве кредитного залога. Об этом свидетельствует последний опрос банков, проведенный Центробанком.
Учитывая, что предсказуемость в экономике снизилась, банки начинают осторожнее выдавать кредиты. Поэтому требования к залогу будут строже, а к доходам заемщиков – выше.
Согласно историческим данным, представленным ЦБ, в 2002-2008 годах (до мирового кризиса) цены на недвижимость росли быстрее, чем средние цены. Со второго квартала 2018 года (то есть после смены власти в стране - ред) эта тенденция возобновилась, и к концу 2020 года этот опережающий тренд находился на рекордно высоком уровне. Даже в кризисный 2020-й цены на жилье снизились не сразу. Потенциальные продавцы хотели переждать трудное время, но когда стало ясно, что кризис продлится как минимум больше года, цены стали снижаться - правда, не столь сильно.
В 2020-м сделки на рынке недвижимости Армении сократились почти на 15%, причем на квартиры - еще больше (почти на 30%). Но при этом цены сократились в несколько раз меньше: всего на 4%. Во многом – из-за налоговых льгот, (возврата подходного налога в размере процентов по ипотеке) которые получают покупатели первичного жилья. Поэтому портфель ипотечных кредитов в Армении растет и за 2020 год вырос сразу на 33%.
Кто продал - тот продал? Как обстоят дела на рынке недвижимости армянской столицы>>
За последние два года в объеме ипотечных кредитов вырос процент неработающих (то есть не обслуживаемых) кредитов, но пока остается низким (вырос с 2 до 2,9%), что в два с лишним раза ниже, чем в среднем по экономике.
Тем не менее, у заемщиков несколько уменьшился аппетит брать кредиты, а у банков - выдавать их. Это заметно и по статистике Госкомитета кадастра недвижимости Армении. В I квартале 2021 года число сделок по залогу недвижимости сократилось по сравнению с I кварталом 2020-го (на 17%), и с IV-м (на 7%), и с докризисными 2018-19 годами (по сравнению с I кварталом 2019-го – на 30%).
Нужно учитывать, что в 19 году объем потребительских кредитов в Армении начал резко расти (на эти кредиты покупали подержанные машины, которые завозили в Армению для перепродажи). Но даже по сравнению с I кварталом 2018-го этот показатель ниже – на 25%.