Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Спор на границе Армении: как Владимир Мовсесян стал заложником еще в советские времена

Пастух со стадом коров
Инциденты на границе продолжаются. ВС Азербайджана запугивают армянских пастухов, не давая им возможности пасти стада на приграничных лугах. Колумнист Sputnik Армения вспоминает, как еще в советские времена азербайджанцы пытались "решить" этот вопрос в свою пользу.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Чтобы в нашем прошлом высокопоставленное должностное лицо одной братской республики становилось заложником другой – такое могло присниться только во сне. Но что было, то было, правда, не предавалось огласке, поскольку бросало тень на силу власти и дружбу народов. В данном случае – армянского с азербайджанским.

Армянские ВС открыли огонь при попытке азербайджанцев украсть лошадей близ Верин Шоржа>>

Погожим летним днем 1975-го из районного центра Берд Шамшадинского района Армянской ССР (с 1990 года – Тавушская область) по направлению к границе с Азербайджаном (больше символической, чем государственной) ехало несколько автомобилей марки "Волга" с высоким начальством. Самым большим начальником из них был заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Армении Владимир Мигранович Мовсесян. В той же машине находился первый секретарь Шамшадинского райкома партии Грант Авакян. Следом – председатель исполкома районного совета и, как говорится, другие официальные лица.

Спор на границе Армении: как Владимир Мовсесян стал заложником еще в советские времена
Спор на границе Армении: как Владимир Мовсесян стал заложником еще в советские времена

Кортеж с армянскими руководящими товарищами направлялся к месту встречи, отложить которую было уже нельзя. Встреча, правильнее называть ее переговорами, ожидалась с азербайджанской стороной, которую по правилам паритета представляли чиновники такого же уровня, но с азербайджанскими фамилиями.

О чем собирались договариваться? О разделе пастбищ, на которые в сезон, считая своими, сгоняли скот армяне, а азербайджанцы, пригоняя своих, настаивали, что тучные выгоны и луга исстари принадлежат им и никому другому. Конфликт интересов. Чем дальше, тем чаще переходивший в рукопашный, чему было велено положить конец.

Иджеван как предчувствие, или Когда военных патрулей еще не было на дорогах Армении

Найти решение, устраивавшее и армян, и их соседей из Товуза и Гомлара, казалось, возможно, но, подъехав к месту встречи, команда Мовсесяна увидела сильно возбужденную толпу азербайджанских колхозников. Толпа гудела, шумела, роптала и даже выкрикивала нехорошие слова. Вести переговоры при таком аккомпанементе советские руководители не умели, но Мовсесян был исключением. Он долгое время жил и работал по соседству с азербайджанцами, знал их язык, нравы, характер, а, главное, был умным и смелым человеком.

Оставив автомобили под деревьями, руководители сторон пошли друг другу навстречу, пожали руки и стали думать-решать, как жить и быть дальше. Решили, как им казалось, по справедливости, но толпа потребовала отчета. Здесь и сейчас. Чтобы знать: это – наше, а вот это - ваше. Документ, подписи, круглая печать. Азербайджанский аналог Владимира Мовсесяна объяснил было своим согражданам, что к чему, но наткнулся на глухую стену непонимания. Мовсесяна и вовсе не захотели слушать.

Посланник армянского ЦК на доступном азербайджанском языке и так, и сяк пытался объяснить необходимость раздела пастбища раздора по справедливости, но нет, слушать его не захотели, а когда азербайджанские руководители объявили, мол, нечего тут вам, побузили и хватит, воинственные протестующие взяли Мовсесяна в кольцо и под шумок увели в неизвестном направлении.

История не нова: Гейдар Алиев хотел половину Черного озера для "братского народа">>

Пока растерявшиеся партийцы суетились и махали руками, освобождать гостя бросился Авакян – выше всех на голову и шире всех в плечах, но даже это не помогло. Непонятливого гостя взяли в заложники. Ультиматум гласил: или будет по-нашему, или Мовсесяна вам больше не видать.

На следующее утро вернули, как миленькие, КГБ тех времен хлеб даром не ел. Как дальше решили с выгонами для крупного и мелкого рогатого скота, уже, честно говоря, не помню, но то, что в истории армяно-азербайджанских отношений первый случай взятия заложника имел место еще в давнее советское время – это факт.

Озеро раздора на границе Армении, или Как в советское время хотели решить проблему Сев лич

…Прошло много лет. 9 января 1990 года возвращавшихся с похорон главу Шаумяновского района Карабаха Владимира Агаджаняна и еще 18 человек азербайджанцы взяли в заложники и вызволить их никак не удавалось.

Тогда карабахцы проявили сметливость, взяли в плен азербайджанского муллу, обмен состоялся сразу же. Не наводит ли на мысль задержать сегодня на своей же территории десяток-другой вторгшихся азербайджанских солдат и: "вы нам наших – мы вам ваших"?

…Как сложилась судьба Мовсесяна в 90-е? Стал первым секретарем ЦК КП Армении и даже членом Политбюро ЦК КПСС, вскоре вышел из-за нерешенности карабахского вопроса, поработал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия СССР.

В начале 90-х Мовсесян – начальник управления по вопросам миграции и беженцев (возглавил строительство почти трех тысяч домов и квартир в Нагорном Карабахе), затем руководил штабом обороны Иджевана, был губернатором Гегаркуника, министром сельского хозяйства, советником премьер-министра Армении (первого президента Левона Тер-Петросяна можно любить или не любить, но он понимал – профессионалы такого полета на улице не валяются). То есть, будучи "бывшим", из "обоймы" новых властей изъят не был, а продолжал служить Отечеству, которое одно-единственное при всех властях.

Скончался в 2014 году.