Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом - Кочарян

Роберт Кочарян во время предвыборной агитационной кампании блока Айастан (13 июня 2021). Еревaн
Бывший президент Армении Роберт Кочарян считает, что есть две модели, по которым курируют деятельность таких структур, как фонд Сороса, и они уже применяются в разных странах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом. Об этом заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения") Роберт Кочарян в ходе агиткампании в городе Берд.

Предвыборная агиткампания блока Айастан в административном районе Эребуни (11 июня 2021). Еревaн
Блок Кочаряна проведет итоговый предвыборный митинг на главной площади Еревана 18 июня

"Есть законы, в том числе в западных странах, которые строго запрещают внешнее финансирование", - сказал Кочарян.

Он отметил, что намерен в случае успеха добиваться формирования соответствующего законодательного поля, после чего будут введены либо строгие ограничения, либо запрет на деятельность подобных организаций. По словам экс-президента, есть две модели: первая запрещает деятельность таких организаций, вторая вынуждает их признать, что они являются иностранными агентами.

"Если они готовы действовать под афишей иностранного агента, то окажутся под контролем. Эта модель применяется в других странах и здесь не надо придумывать ничего нового", - отметил Кочарян.

В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества". Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.