ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Турецко-азербайджанские переговоры в Шуши и подписанные документы еще больше укрепляют позиции Анкары на Кавказе, и это не может не беспокоить Россию. Подобное мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политолог Андрей Арешев.
Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>
По его словам, события последних дней дают повод для констатации некоторых неприятных для России фактов, не говоря уже об Армении, руководство которой несет свою долю ответственности за турецкую экспансию в Карабахе. Арешев отмечает, что безусловно, Азербайджан все эти постсоветские 30 лет так или иначе двигался в сторону Турции. Также понятно, что Турция активно действовала и продолжает действовать на постсоветском пространстве. Но эксперта до сих пор терзают смутные сомнения по поводу сознательной сдачи Шуши.
"В любом случае армянская власть дала противнику мощный информационный, идеологический, культурно-исторический и пропагандистский повод для демонстрации плодов, которые якобы способна принести дружба с Турцией. Потеря Шуши - это очередной эпизод, демонстрирующий турецкий опыт решения проблем", - сказал Арешев, имея в виду силовой захват части Карабаха по итогам 44-дневной войны.
Известно, что Турция принимала активное участие в военной кампании на стороне Азербайджана, перебрасывая наемников, поставляя беспилотники и посылая в Азербайджан сотни военных советников, взявших планирование операций в свои руки.
Политолог считает, что сейчас Анкара закрепляется в Азербайджане и в целом на Южном Кавказе, завтра попытается перенести этот опыт на страны Восточной Европы, на Украину. С Киевом и вовсе есть договоренность о совместном производстве пресловутых "Байрактаров". Правда Арешев надеется, что там это производство не так быстро заработает в силу ряда специфических причин.
Что глава Турции хотел показать Западу: эксперт о главных посылах визита Эрдогана в Шуши>>
Что касается позиции Москвы, то она не может не считаться с укреплением турецко-азербайджанского альянса.
"Понятно, что Россия будет как-то мониторить ситуацию. Но очевидно, что в условиях значительной потери субъектности союзника – Армении, вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха и региона, сохранят свою сложность. Особо проблематичным станет вопрос пролонгации присутствия российских миротворцев в Карабахе. Думаю, что проблему эту придется решать путем долгого и вязкого диалога с тюркскими государствами", - добавил наш собеседник.
Региональные угрозы и вызовы усиливаются нестабильной ситуацией внутри Армении, отмечает Арешев. Предстоящие парламентские выборы, судя по той атмосфере, в которой проходит агиткампания, грозят вылиться в гражданские столкновения. И способов предотвратить эти столкновения пока не видно.
"Ситуация очень поляризованная. До какой-то степени она схожа с президентскими выборами в сентябре 1996 года, когда Левон Тер-Петросян победил Вазгена Манукяна, однако в Ереване произошли массовые столкновения и беспорядки. Конечно любые параллели условны, но уличные столкновения не могут радовать и могут привести к дальнейшему обрушению ключевых структур армянской государственности", - говорит Арешев.
Хаос этот поставит и некоторые неприятные вопросы для России. Как на них отреагирует Москва, эксперт затрудняется сказать.