Врач назвала продукты, провоцирующие образование тромбов

Определенной категории граждан стоит особо обратить внимание на питание, чтобы минимизировать риск образования тромбов. Некоторые продукты лучше исключить совсем.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич на своем YouTube-канале рассказала о продуктах, при постоянном употреблении которых сильно увеличивается шанс "заработать" тромбоз. Ее слова приводит РИА Новости.

Врач рассказала, как правильно употреблять соль

Так, в первую очередь, о пересмотре рациона следует задуматься людям, у которых в анамнезе есть такие заболевания, как атеросклероз и сахарный диабет. Они находятся в зоне риска, поэтому следить за питанием им необходимо с особой педантичностью. Людям с избыточной массой тела, проще говоря - тучным, курильщикам и тем, кто генетически склонен к сердечно-сосудистыми заболеваниям, также необходимо пересмотреть рацион.

Всем вышеперечисленным категориям граждан стоит свести к минимуму потребление простых углеводов (сладкое, хлеб, выпечку) и сахара. Не стоит забывать, что он входит в состав различных соусов, полуфабрикатов и обезжиренных продуктов, поэтому от них тоже лучше отказаться. Все эти продукты способны привести к нарушению свертываемости крови и, как следствие, тромбозу.

Специалист в очередной раз напомнила и о вреде алкоголя, назвав его одним из наиболее опасных факторов.

"Имейте в виду, что почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя", — сказала Кореневич.

Тем же, кто на регулярной основе принимает антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, — врач посоветовала исключить употребление продуктов с высоким содержанием витамина K. К ним относятся зеленый чай, печень (говяжья и свиная) и овощи зеленого цвета: они могут полностью нивелировать действие таких лекарств и привести к серьезным последствиям.

Какая группа крови наименее подвержена инфаркту и инсульту?>>

Отметим, что образование тромба – это защитная реакция организма, когда нужно остановить кровотечение. При повреждении образуется кровяной сгусток (тромб), который, как заплатка, закрывает поврежденный участок, то есть защищает организм от кровопотери. Именно этот процесс называется тромбозом.