Вырисовываются пазлы "большой игры": тандем Лондон-Анкара вместо Вашингтона

США пытаются уйти из ряда регионов, но так, "чтобы остаться". И для этого, начиная со Средиземноморья, через Ближний Восток и Южный Кавказ до Центральной Азии уже определились с фигурами "смотрящего" (Турция) и "надсмотрщика" (Великобритания).
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

 

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Можно, конечно, отнестись к демаршу Великобритании на Черном море как к легкой шалости, когда эсминец Defender спровоцировал предупреждающий огонь российских пограничников вблизи крымского берега. Из серии столь любимого в детстве мультика, когда "пули свистели над головами… А сапоги над головами не пролетали?". Можно объяснить провокацию желанием продемонстрировать миру, что "владычица морей" еще сильна и намерена делать в своей родной стихии (не зря Англия считалась морской державой) все, что заблагорассудится.

Можно даже поверить, что секретные документы об эсминце действительно потерял какой-то растяпа - чиновник из британского военного ведомства.

"Агенты 007 не те": Захарова прокомментировала инцидент с британским эсминцем у Крыма

Однако можно (и нужно) отнестись к провокации серьезнее, вдумчивее и с позиции простой человеческой логики. Тогда вырисовывается весьма интересная комбинация, которая идеально помещается в рамки той самой новой большой геополитической игры, которую затеяли серьезные дяди из Атлантики. И внезапно (и очень вовремя) обнаруженный "рояль в кустах" в виде секретных документов приобретает совершенно другой смысл.

Да и вообще, если серьезно, то трудно поверить, что подобные документы могут быть потеряны, как утверждают, на автобусной остановке. Зато легко предположить, что подобным образом Великобритания посылает месседж Украине, мол, нехорошие дяди из европейских столиц не берут тебя в НАТО, как того хотят США, но мы, англичане, готовы встать за вас, украинцев, горой.

И тогда пазл складывается не только касательно украинских (и крымских) реалий и противостояния на Донбассе, но и касательно всей той самой "большой игры", о которой было сказано выше. И, Британии, кстати, в этой игре отведена своя, особая роль. И не только Британии, но и Турции. И не только на черноморском бассейне, но и в соседних с ним регионах Большого Ближнего Востока и (почему бы и нет) Южного Кавказа.

Лавров о Западе: в России 90-х это называлось "действовать по понятиям">>

Ведь не зря же эсминец Defender выдвинулся на Черное море, отколовшись от расположившейся в Средиземноморье авианосной ударной группировки, которую возглавляет британский авианосец HMS Queen Elizabeth. То, что случилось недалеко от крымского берега - всего лишь канва ожидаемых событий в ближневосточном регионе.

"Надсмотрщик" над региональным "смотрителем"

Там, кстати, в ожидании начала этой "большой игры", когда Соединенные Штаты будут постепенно и целенаправленно ограничивать свое влияние, начали подтягиваться и остальные игроки. Уходя отсюда на азиатско-тихоокеанский плацдарм в преддверии "битвы титанов" (с Китаем), американцы никак не могут оставить регион полностью без контроля. И именно сейчас вырисовываются контуры ближайшего будущего Ближнего Востока, где активизируются Британия и (чуть ранее) Турция.

Вообще турецкий фактор для американцев, конечно же, та еще головная боль. Не соглашающийся подчиняться нормативам и требованиям североатлантического военного альянса НАТО турецкий лидер Реджеп Эрдоган своей самостоятельностью беспокоит заокеанских чиновников из высших эшелонов власти.

И хотя по логике вещей именно Турция и напрашивается в качестве главного "смотрителя" региона со стороны сверхдержавы, американцы все-таки не рискуют оставить процессы, как говорится, на самотек. А для того, чтобы новые геополитические тенденции, навязываемые в этой части планеты, были под жестким контролем, над натовской, но слишком уж самостоятельной Турцией, должен быть свой "надсмотрщик".

Не хотелось бы предполагать, что это войдет в систему: Кремль об инциденте в Черном море

Ну и понятно, что на эту роль идеально подходит именно Великобритания. Эта связь (между Лондоном и Анкарой) не нами и не в наше время придумана. В нынешних реалиях всего лишь следует фиксировать, что начальником всемогущей МИ-6 (британская внешнеполитическая разведка) является близкий друг Эрдогана - Ричард Мур.

Тот самый, который долгое время был послом Великобритании в Турции, а сейчас, уже на посту руководителя МИ-6, буквально по уши увяз в украинской проблематике. Стоит лишь вспомнить, что президент Украины Владимир Зеленский сам лично посещал лондонское здание по адресу набережная Принца Альберта 85, где располагается штаб-квартира СИС (Secret Intelligence Service).

И после этого, кстати, и состоялся акт "братания" Украины с Турцией, когда был подписан договор о взаимодействии в сфере вооружений. Да и идею так называемой "крымской платформы", которую как минимум на словах активно поддержал Эрдоган, украинская дипломатия начала раскручивать именно после этой лондонской встречи. Кстати, поэтому последнее время все чаще и чаще эту "платформу" называют именно британским проектом.

Queen Elizabeth "окучивает" мандат борьбы с терроризмом

С другой стороны, когда обращаешь внимание на то, как начинают раскручиваться события на сирийском плацдарме, да и по всему ближневосточному региону, то создается впечатление, что политические игры вокруг Украины со всей ее проблематикой - это всего лишь дымовая завеса. Украина в этом плане весьма предсказуемый, а значит и очень выгодный для британско-турецкого тандема игрок. Киев пытается держать свою проблематику в центре внимания западных партнеров.

Доклад Великобритании о "вмешательстве России" оправдал негативные ожидания – Песков

Оттого и много шума вокруг того же Крыма. И хотя все серьезные игроки понимают, что полуостров - это красная линия, за которую Кремль не позволит заступать никому, однако "держать высокий градус", на уровне кипения, никогда не мешает. Зато это отвлечет внимание от серьезных тектонических геополитических сдвигов на Ближнем Востоке, где разыгрываются главные ставки.

Разыгрываются эти ставки, кстати, не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии. Ситуация там, к слову, начала раскаляться сразу же после того, как госсекретарь Блинкен вовсю расхваливал европейцам натовского партнера - Турцию. После этого состоялась договоренность о том, что на "дежурство", тем самым "смотрящим" в Афганистане назначается турецкая армия. И хотя она и является полноценным членом Североатлантического военного альянса, натовские страны еще и доплачивать будут Анкаре "за хлопоты".

Таким образом Соединенные Штаты пытаются, как говорится, из горячих точек "уйти, чтобы остаться". Вдруг оказывается, что в Средиземноморье на целых 28 недель "поселилась" HMS Queen Elizabeth - британский авианосец со всеми причиндалами, истребителями пятого поколения и так далее.

В Афганистане военным силам натовской Турции разворачиваться не нужно - они там давно стоят. Просто турецкие солдаты поменяют дислокацию, возьмут под контроль аэропорт в Кабуле, тогда как остальные их коллеги (в основном американские) уйдут восвояси. Таким образом, Анкара выполняет целый ряд из списка "домашних заданий", которые ей предложил Вашингтон (видимо при посредничестве Лондона).

Турция уже потеснила Россию на Южном Кавказе, морально поддержала "крымскую платформу", сейчас раздражает Талибан, одним лишь своим присутствием превращая российское "мягкое подбрюшье" во взрывоопасную зону. В Сирии активность турок тоже возрастает. Словом, везде нужен глаз да глаз, чтобы минимизировать самостоятельность Анкары. Видимо, именно поэтому и HMS Queen Elizabeth вошел в Средиземное море, а эсминец Defender спровоцировал предупредительную стрельбу у берегов Крыма.