Диетолог рассказала, какие продукты обладают бодрящим эффектом

Одни продукты способны взбодрить человека, другие, наоборот, обладают успокаивающим действием.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Тонизирующий эффект есть не только у кофе, но и у любого цитрусового сока — грейпфрутового, мандаринового, апельсинового, сказала врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.

Диетолог объяснила, что абрикосы полезны далеко не всем

"В принципе, это свойство (придавать бодрость – ред.) имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина", — рассказала Белоусова.

По ее словам, стимулировать нервную систему можно также с помощью овощей, например, баклажанов, свежего лука и чеснока.

Диетолог отметила, что некоторые овощи бодрят только в сыром виде, а после термической обработки меняют свои свойства. К таким относятся, в частности, свекла и морковь.

Специалист отметила, что успокаивающими свойствами обладают груши и сливы. Успокаивающие свойства также приобретают после тепловой обработки кабачки и тыквы.

Диетолог назвала идеальный продукт для похудения и омоложения>>

Белоусова добавила, что рыба и мясо, если готовить их с большим количеством острых специй и соли, будут оказывать стимулирующее действие, а чем диетичнее будут блюда из этих продуктов, тем больше они будут "выравнивать" нервную систему.