Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?

Абрикос любят многие, однако мало кто знает, сколько пользы может принести организму этот солнечный фрукт. О полезных свойствах, а также противопоказаниях абрикоса - в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Абрикос - популярный в Армении плод. Из абрикосового дерева даже изготавливают национальный инструмент дудук. А сам плод известен своими полезными свойствами.

Польза для сердца и сосудов

Солнечный фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Его состав действительно поражает, ведь в одном плоде содержится большое количество магния, железа, бета-каротина, фосфора, фолиевой кислоты, натрия, йода, пектина и других веществ. В нем присутствуют витамины – группы B, а также A, C, E и H.

Он оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, позволяет улучшить зрение. Его также используют в качестве профилактики болезней щитовидки и сердечно-сосудистых заболеваний. Абрикос также снижает уровень холестерина в крови, очищает организм, укрепляет кости и борется со старением.

Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?

Мотор для мозга

Абрикос по праву может считаться моторчиком для деятельности мозга. Он улучшает память и полезен особенно тем, кто занимается интеллектуальной работой. Сладкоежкам особенно рекомендуем фрукт. Его сладкий вкус может стать отличным десертом и заменой мороженому и другим калорийным выпечкам.

Поэтому абрикос, как в натуральном виде, так и в виде сухофрукта поможет в борьбе с лишними килограммами. Более того, он считается натуральным слабительным, мягко воздействуя на перистальтику кишечника. Плод также разгоняет метаболизм.

Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?

Помощь в борьбе с бронхитом

В народной медицине семена абрикоса используют как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Считается, что вещества, которыми богата абрикосовая косточка, помогают при раке и язве желудка. Поэтому абрикос славится своим антибактериальными и бактерицидными свойствами.

Абрикосы также позволяют сохранить водный баланс в организме за счет большого количества жидкости, из которого состоит фрукт.

Вред

Как и у любого фрукта, плода или овоща, у абрикоса также есть противопоказания. Например, его в больших количествах нельзя есть диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Абрикос – аллергенный продукт, он может вызвать отек, кожный зуд, кашель и ряд других симптомов.

Более того, в косточке абрикоса содержится кислота, которая токсична. Поэтому употребление ядер абрикосовой косточки в больших количествах может привести к отравлению.

Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?