ЕРЕВАН, 21 июл - Sputnik. Употребление чечевицы уменьшает риск развития нескольких видов рака. Об этом сообщает издание Factstore со ссылкой на исследование, опубликованное в Международном журнале рака.
Исследователи оценили взаимосвязь между потреблением флавонола и риском рака груди у женщин в пременопаузе. Флавонолы — это сильнодействующие соединения, содержащиеся в чечевице.
Ученые изучали женщин в течение восьми лет и обнаружили, что те, кто ел две порции чечевицы каждую неделю, имели гораздо меньший риск развития рака груди, чем остальные.
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы>>
Возможно, что такой результат был достигнут из-за флавонолов в чечевице. Считается, что мощные биоактивные соединения в чечевице, такие как флавонолы, предотвращают рак, останавливая размножение и распространение раковых клеток на другие части тела.
В другом недавнем исследовании норвежские ученые обнаружили связь между употреблением чечевицы и снижением заболеваемости раком верхних отделов пищеварительного тракта. В частности, они изучили потребление бобовых более чем у 3500 больных раком и обнаружили, что употребление большего количества чечевицы было связано с более низким риском развития рака ротовой полости, горла, гортани и пищевода.
Совсем недавно ученые начали изучать потенциал чечевицы в снижении риска рака толстой кишки и простаты. В одном шестилетнем исследовании ученые обнаружили, что мужчины, которые ели не менее трех порций чечевицы в неделю, снижали риск рака простаты почти вдвое.
Диетолог перечислила, какие фрукты могут быть опасны для организма>>
Также считается, что незаменимый микроэлемент селен имеет какое-то отношение к противораковому потенциалу чечевицы. Предыдущие исследования показали, что селен может уменьшить хроническое воспаление, которое связано с развитием рака.