Армянская традиционная кухня тем и уникальна, что предлагает рецепты блюд на все сезоны. Летом с наступлением жары меняются и вкусовые предпочтения. В меню входит пища, богатая зеленью, овощами, а в нашем случае - и сухофруктами.
Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что почти во всех рецептах в старину использовали чернослив. Он, как известно, помогает пищеварению и придает блюдам своей "кислинкой" особую изюминку.
"Эти рецепты переживают новую волну популярности. Они диетические, бюджетные, низкокалорийные. В старину наши хозяйки всегда их готовили, особенно в летнее время", - сказала Матевосян.
Sputnik Армения предлагает пятерку наиболее аппетитных и популярных блюд, которым летний зной не помеха.
Дтмачаш (обед из тыквы)
Тыква - один из популярных продуктов армянской кухни. Существует множество рецептов блюд с использованием этого плода. Один из них "дтмачаш", что в дословном переводе означает "тыквенный обед".
"Для приготовления используем также чернослив, морковь, лук и топленое масло. Суп получается очень легким и очень хорош именно для летнего сезона", - сказала Матевосян.
Для начала обжариваем лук до золотистого цвета на топленом масле, добавляем к нему морковь и немного тушим. Далее чернослив и тыкву. Добавляем воды и доводим до готовности продукты. Проверяем на готовность суп и подаем к столу. Матевосян отметила, что блюдо в старину было популярно особенно в Ширакской области Армении.
"Сути толма" ("фальшивая" толма)
Толма тоже может быть фальшивой или "ненастоящей" - как вам будет угодно. Например, в Сюникской области Армении с наступлением лета всегда готовили "Сути толма", используя толченый дзавар (пшеничная крупа, - ред.), картофель, сухофрукты из кизила, лук для начинки, которую заправляли укропом, кориандром, солью, перцем. Все это заворачивали не в виноградный лист, как это принято в классическом рецепте, а в капустный.
Матевосян отмечает, что картофель раньше нарезали на большие кубики. Между тем для получения особого вкуса и кислинки, использовали иногда маринованную капусту, вместо свежей.
Амочаш
Еще одна жемчужина армянской кухни, также популярная в Сюникской области Армении, – это амочаш. Его готовят из свежей картошки с добавлением тыквы, чернослива, кизила, укропа, соли и перца.
Все ингредиенты выкладывают в глиняную посуду и оставляют томиться в тондыре или духовке. Матевосян отмечает, что блюдо получается настолько нежным, что буквально тает во рту.
Дикорастущие травы
Под эту категорию подходят все виды трав, которые растут в Армении и используются для приготовления блюд , начиная от широко известного шпината, заканчивая специфическими синдриком, хандзилом и шушан. В основном для приготовления всех этих трав используют один и тот же универсальный рецепт.
"Бланшируем зелень, затем обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему зелень и тушим", - пояснила Матевосян.
Можно добавить взбитое яйцо, а подать к столу со сливками, сметаной или даже мацуном с чесноком.
Летняя хашлама
Хашлама, пожалуй, одно из самых популярных блюд на все времена. Летом ее рекомендуют готовить из молодого ягненка, так оно получается менее калорийным и очень нежным, отмечает Матевосян.
"Бланшируем мясо: ставим на огонь и даем соку выйти. В этом бульоне с мясом тушим помидор, болгарский перец, картофель. Солим и перчим по вкусу", - рассказывает Матевосян.
Когда продукты готовы, подаем к столу в горячем виде, сверху можно украсить свежим укропом.
Приятного аппетита!