Крыжовник — питательная и очень полезная ягода. Как правило, одна ягода весит 3-6 грамм. Ягоды могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Они могут быть очень сладкими или немного кисловатые. Однако от цвета или вкуса полезные качества этой ягоды нисколько не меняются.
Ягода содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, моносахариды и дисахариды. В крыжовнике содержится широкий спектр витаминов и минералов - тут вам и витамины C, P, A, группы B, и фолиевая кислота. В число полезных веществ крыжовника входят: марганец, магний, железо, йод, цинк, калий, пектин, серотонин и другие, не менее важные составляющие.
Но самое важное качество крыжовника - способность лечить депрессию и поднимать настроение, а все благодаря содержащемуся в спелых ягодах серотонину.
Чем полезен крыжовник
Вред и противопоказания
От крыжовника стоит воздерживаться людям с язвенной болезнью или другими заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.
Строго запрещено пить отвары из листьев крыжовника после любых хирургических операций, так как крыжовник может спровоцировать кровотечение.
Строго запрещено пить отвары из листьев крыжовника после любых хирургических операций, так как крыжовник может спровоцировать кровотечение.
Кормящим женщинам не стоит увлекаться ягодой в период лактации: крыжовник может спровоцировать сильную аллергию у ребенка.
Как выбрать крыжовник
У ягод должна быть упругая и целая кожица.Твердая текстура плода указывает на его незрелость, чем мягче она, тем спелее. Ягоды должны быть сухими и не липкими. Лучше покупать ягоды с хвостиками, поскольку такие дольше хранятся.
Как хранить крыжовник
В холодильнике ягоды можно хранить 2 недели, а вот при комнатной температуре не более 5 дней и то если нет перепадов температуры. Для длительного хранения крыжовник замораживают, сушат или варят варенье.