Что происходит с организмом, когда вы едите крыжовник?

Практически у всех любителей кисленького можно найти запасы замороженного крыжовника или варенья. В чем польза этих ягод, а также почему не следует злоупотреблять ими, узнаете из статьи.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Крыжовник — питательная и очень полезная ягода. Как правило, одна ягода весит 3-6 грамм. Ягоды могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Они могут быть очень сладкими или немного кисловатые. Однако от цвета или вкуса полезные качества этой ягоды нисколько не меняются.
Крыжовник
Ягода содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, моносахариды и дисахариды. В крыжовнике содержится широкий спектр витаминов и минералов - тут вам и витамины C, P, A, группы B, и фолиевая кислота. В число полезных веществ крыжовника входят: марганец, магний, железо, йод, цинк, калий, пектин, серотонин и другие, не менее важные составляющие.
Но самое важное качество крыжовника - способность лечить депрессию и поднимать настроение, а все благодаря содержащемуся в спелых ягодах серотонину.

Чем полезен крыжовник

Крыжовник

Вред и противопоказания

От крыжовника стоит воздерживаться людям с язвенной болезнью или другими заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.
Строго запрещено пить отвары из листьев крыжовника после любых хирургических операций, так как крыжовник может спровоцировать кровотечение.
Кормящим женщинам не стоит увлекаться ягодой в период лактации: крыжовник может спровоцировать сильную аллергию у ребенка.
Кексы с крыжовником

Как выбрать крыжовник

У ягод должна быть упругая и целая кожица.Твердая текстура плода указывает на его незрелость, чем мягче она, тем спелее. Ягоды должны быть сухими и не липкими. Лучше покупать ягоды с хвостиками, поскольку такие дольше хранятся.

Как хранить крыжовник

В холодильнике ягоды можно хранить 2 недели, а вот при комнатной температуре не более 5 дней и то если нет перепадов температуры. Для длительного хранения крыжовник замораживают, сушат или варят варенье.