Частое употребление шоколада значительно увеличивает риск возникновения не только диабета, но и болезней сердечно-сосудистой системы и некоторых видов онкологии. Об этом пишет Daily Express со ссылкой на заявление Британского фонда сердца.
По мнению специалистов, опасность этого лакомства заключается в высоком содержании сахара и насыщенных жиров. Врачи предупреждают, что эти ингредиенты могут быть чрезвычайно опасными в большом количестве.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется съедать не более 56 граммов шоколада ежедневно, а также при его выборе отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием какао и минимальным процентом опасных элементов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то можно и больше.
Есть шоколад лучше в первой половине дня, поскольку он содержит сахар и довольно калориен, а кроме того, в нем есть алкалоиды — вещества, обладающие возбуждающим действием, которые могут ухудшить процесс засыпания.
В то же время ряд специалистов указывает на пользу шоколада для организма. Шоколад дает человеку запасы энергии и повышает настроение. Ученые из американского Медицинского колледжа Бейлор ранее пришли к выводу, что этот продукт также может улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека.
Исследователи выяснили, что у людей, принимавших в пищу эту сладость хотя бы раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на восемь процентов ниже, чем у остальных. При этом они напомнили о необходимости употребления шоколада в разумных количествах.