Об оглушительном недоборе в армянские вузы (пятнадцать тысяч незанятых мест) я прочитал в самолете, держащем курс из Москвы в Нью-Йорк. Одна из возможных причин отказа от учебы дома – набирающая высоту эмиграция. А тут как раз несколько действующих лиц процесса переезда из своей страны в чужую оказались рядом: мать, трое детей и дед.
Дед, судя по всему, был из тех, чье мнение выслушивают не только из вежливости, а прислушиваются, исходя из существенно-прагматической данности. Смею предположить, что как поездку, так и обустройство старшего внука в Америке оплачивал именно дед, а вот из-за чего было решено не отдавать юношу, скажем, в Ереванский университет или другое высшее учебное заведение Армении, а везти в Мичиганский Университет Энн-Арбор на Среднем Западе, об этом поговорим ниже.
Пока о том, что имеем дома. А имеем очевидное увядание интереса к получению дипломов о высшем образовании. При всем при том больше всего заявок на обучение в вузах Армении по специальностям "Математика", "Английский язык", "Армянский язык и литература", сообщило министерство образования, науки, культуры и спорта.
Математика в лидерах потому, что без нее в современных IT-технологиях делать нечего. Без английского тоже никуда. Русский язык, как видим, обойден вниманием, и чему тут удивляться, если принятый в начале девяностых Закон "О языке" закрыл двери почти всех русских школ в республике, в то время как отток взрослого населения, увозящего с собой детей школьного возраста, ориентирован прежде всего на Россию. Результат: приезжаем в Россию с постыдным "моя твоя не понимает".
Следующее популярное направление – юриспруденция, все еще высок спрос и на лечебное дело, в котором пальма первенства у стоматологии, а вот к популярной некогда фармакологии интерес угас.
Как бы там ни было, из неспешной беседы соседей по полету (впереди было десять часов) семнадцатилетний Гурген уже знал, какому делу хотел бы посвятить себя во взрослой жизни – это было банковское дело.
Ничего удивительного (не летчиком же, не пожарником или моряком, как в былые романтические времена), хотя, как можно было предположить, профессия банкира рассматривалась лишь как часть долгосрочного образовательного плана, на финише которого семейство видело юношу на первых ролях. Ничего предосудительного, плохо то, что оно видело это где угодно, только не в Армении.
Почему не у себя дома? Потому что если многие годы у нас были востребованы экономические профессии, прежде всего финансы, кредиты и управление, то в этом году на эти направления конкурса практически нет, объясняет заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян. Для страны, собирающейся развивать малый, средний и даже большой бизнес, показалось странным.
…Стюардессы разнесли еду, выбирая, что поесть, семья перешла на русский язык, чище всех, практически без акцента, говорил Гурген. Стало быть русская языковая среда для него уже родная. Стало быть Москва, откуда мы вылетели самолетом "Аэрофлота", ему и знакома, и близка, и живет он там не один год.
- Не желаете?- спросил дед, плеснув себе из фляжки коньяк.
- Спасибо,- подставил я свой пластмассовый стаканчик.
Выпили. Несколько обязательных слов, без которых армянину с армянином не обойтись.
- Вот везу мальчишку из Москвы в Мичиган. Учиться.
- Почему не в Ереване или в Москве?
Дед объяснил.
"Пусть начинает с Америки, а дальше, возможно, снова в Москву, в Сколково, в институт науки и технологий, - это даст возможность делать карьеру в любой стране мира".
Ереван обидно выпадал из числа стран, которые открывают перспективу, а вот Москва была названа как город больших возможностей.
В самом деле. Многие российские вузы заявили, что не видят уменьшения числа поступающих, а ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов напомнил, что в прошлом году в вуз поступило более 59,7 тысячи заявлений. Средний конкурс "на бюджет" был почти тридцать четыре желающих на место, а "Лечебное дело", "Лингвистика" и "Стоматология" вошли в топ-3 направлений, которые российские абитуриенты выбирали в 2020 году.
-Я очень хочу, чтобы внук получил образование, которое позволило бы ему самостоятельно обеспечивать себя и быть независимым человеком,- продолжал дед.
Он считал важным дать Гургену представление об американском менталитете, главное в котором, как пояснил, делать из юношей уверенных в себе мужчин. Даже с ощущением некоторого превосходства над остальными, что вытекает из того положения, которое занимает сегодня Америка, пояснил этот хорошо подкованный в вопросах высшего образования дедушка, оказавшийся представителем бывшей армянской профессуры, ушедший затем в удачливый для себя российский бизнес.
- А что Армения сегодня? Она становится самой отсталой страной Закавказья, - с досадой махнул рукой профессор.
Чем я мог ему возразить? Как убедить в том, что, покидая родину с детьми и внуками, мы еще не знаем, как обернутся у них дела в других странах, но то, что, уезжая, делаем Армению слабее – это точно.
…Из сообщений армянских СМИ, не вызывающих энтузиазма: "Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но никак не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот "уровень" и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания. За отмеченный период гражданство России получили 21,9 тысячи жителей Армении, что почти на 7,8 тысячи (или в 1,6 раза) превышает показатель аналогичного периода прошлого года".
Из сообщений СМИ, поддерживающих надежду. Артем Шамцян, репатриант: "Армения – отличное место для того, чтобы получить высшее образование".
Артем окончил бакалавриат и магистратуру политехнического университета Армении, после чего переехал в Рочестер, штат Нью-Йорк, чтобы продолжить образование. Вернулся.
"В целом, мне очень комфортно работать в "Америабанке". Мой пример – это лишь одна из возможностей работы на таком уровне. Это, безусловно, вызов, но сегодня Армения нуждается в людях, способных принять на себя такие должности", - заявил Артем Шамцян агентству Repat Armenia.
…Тем временем выяснилось, что у семьи, улетевшей за океан, есть "грин-кард". На заветную для многих армян карточку семья подавала дважды, в третий раз повезло, но больше всего, как считает семья, повезло Гургену – чтоб не служить в армии, где, как показала последняя война "солдаты всего лишь движущаяся мишень", с обескураживающей прямотой пояснил профессор-дед.
К сегодняшним властям относился индифферентно: "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей".
- Ловит?- спросил.
- Сами видите.
…Самолет пересек Атлантику, на вмонтированных в спинки кресел телеэкранах уже обозначились контуры Америки, в которую дед увозил своего внука.