ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Жесткая риторика нового министра обороны Армении по поводу ситуации на границе с Азербайджаном дала повод для разных суждений – от восторженных откликов до откровенного скептицизма и призывов отказаться от чрезмерной бравады. Дважды за последнюю неделю Аршак Карапетян пригрозил применить силу, если противник не уйдет с приграничных армянских территорий или же попытается предпринять какие-то новые вылазки.
Так, 7 августа, представляя нового командира личному составу 3-его армейского корпуса, Карапетян заявил в частности, что если азербайджанские ВС попытаются перейти на армянскую территорию, то министр приказывает применять все средства, чтобы эти попытки были безуспешными. А на встрече с прибывшим в Ереван генсеком ОДКБ Станиславом Засем Карапетян 9 августа сказал, что терпение армянской стороны не безгранично. И если азербайджанские войска не уйдут с армянской территории у сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркунике и Черного озера в Сюнике, то армянская сторона оставляет за собой право применить силу.
Если оставить в сторону политический аспект заявлений министра и рассмотреть чисто военный компонент, то следует указать на несколько важных, на наш взгляд, моментов. За последние несколько месяцев военное руководство активно занимается пополнением арсенала ВС, в том числе с помощью России. Называть номенклатуры вооружений мы, естественно, не станем, но в этом направлении ведется интенсивная работа.
И нужно отметить, что армия – это не только железо, но и люди. И именно люди будут занимать центральное место в реформе ВС. По нашим сведениям, заложен фундамент для долгосрочной армейской реформы, включающей не только закупку новых видов вооружений, но и кадровую подготовку, преобразования в управленческой сфере. Причем значительную работу в этом направлении проделал Вагаршак Арутюнян, возглавлявший Минобороны с ноября 2020 по июль 2021 года.
Нам удалось выяснить, что за относительно короткий период времени (не в последнюю очередь усилиями теперь уже экс-министра) намечен круг задач, к выполнению которых будет идти военное руководство. В частности, армянскую армию планируется перестроить по российской модели и российским лекалам. В рамках реформы предлагается серьезно усилить роль министра обороны. Сейчас должность министра во многом носит административный, "гражданский" характер, а глава Генштаба подчиняется ему чисто формально. Усиление института министра предполагает определенное расширение его полномочий, передачу весьма конкретных, в том числе военных, функций.
Еще одним важным компонентом предстоящих преобразований станет кратное усиление Объединенной армяно-российской группировки войск. В настоящее время ОГВС включает в себя подразделения 5-го армейского корпуса ВС Армении и дислоцированной в республике 102-ой военной базы. Будущая модель предполагает включение в это соединение всех вооруженных сил Армении.
Подобная реорганизация армянской армии во многом может рассматриваться как ответная реакция на тесную интеграцию вооруженных сил Турции и Азербайджана. Еще в июле азербайджанский министр обороны заявлял, что реформы направлены на приведение азербайджанской армии в соответствие со стандартами ВС Турции.
Необходимо при этом отметить, что все эти намеченные задачи "на земле" предполагают на самом деле колоссальную рутинную работу и миллиарды финансовых вливаний, нацеленных как на кадровую подготовку, так и на закупку современных видов вооружений.
Российский военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что Армения сейчас нуждается в серьезном переосмыслении проектов в области обороны.
"В последние несколько лет в Армении было несколько интересных идей в области развития военно-промышленного комплекса, однако все эти проекты натыкались на нехватку финансирования. Я в бухгалтерию, что называется, вдаваться не буду, но скажу лишь, что нужно провести ревизию национальных проектов в области оборонной промышленности и понять, что является приоритетным, и там сконцентрировать имеющиеся ресурсы. А все, что потянуть невозможно, отбросить в сторону", - сказал Пухов в интервью Sputnik Армения.
По его словам, необходимо обратить очень серьезное внимание на подготовку кадров, вкладывать в человеческий капитал. Военнослужащие должны получать хорошую зарплату, быть уверенными, что они и их семьи не останутся без внимания со стороны государства.
"Безусловно, в армии должны служить в первую очередь из патриотических побуждений, но в то же время сержант-контрактник или рядовой контрактник не должен получать меньше охранника в ереванском супермаркете", - говорит наш собеседник.
Социальные гарантии, улучшение казарменно-бытовых условий и, в целом, повышение привлекательности профессии военного – важные звенья в цепочке оборонных реформ.
Что касается взаимодействия с Россией, то Пухов считает, что существует значительный потенциал для кооперации в сфере ВПК. России были бы интересны многие армянские наработки, содержащие в себе высокотехнологичный компонент. Но этот вопрос опять-таки упирается в необходимость инвестировать в человеческий капитал. По мнению Пухова, основные статьи экспорта из Армении в Россию в рамках ЕАЭС сводятся к весьма ограниченному кругу товаров – фрукты, текстиль, пищевая продукция. В экспортной номенклатуре нет ничего военного, нет "хайтека", и этот пробел необходимо восполнить.
Что касается условного "железа", то, учитывая ту помощь, которую Россия оказывает Сирии, не входящей ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, она обязана помочь вооружениями и Армении. И многие виды ВВТ могут и должны передаваться на безвозмездной основе.
"Например в России сейчас идет перевооружение комплексами ПВО С-400. Соответственно поздние модификации С-300 вполне могут быть поставлены Армении по цене их модернизации или ремонта. Тем самым будет усилена ПВО республики. То же самое можно сделать и в области бронетанковой техники", - считает эксперт.
Армянский военный обозреватель Давид Арутюнов, говоря о реформах, отмечает, что для понимания их характера нужно ответить на вопрос, какие конкретные задачи ставятся перед армией, какие цели преследует военно-политическое руководство страны: реванш, защита границ во взаимодействии с Россией, какие-то локальные функции. От этой исходной проблемы и будет зависеть облик вооруженных сил, считает Арутюнов.
Функции, возложенные на армию, будут также обуславливать то, на какие конкретные виды вооружений и направления следует обращать внимание, к примеру – на пилотируемую авиацию или наземные системы ПВО.
Функции, возложенные на армию, будут также обуславливать то, на какие конкретные виды вооружений и направления следует обращать внимание, к примеру – на пилотируемую авиацию или наземные системы ПВО.
"Но есть две системные проблемы в этом вопросе, которые являются препятствием. Если ставится амбициозная задача по реформированию армии, то неизбежно возникает проблема финансов. Нужны колоссальные расходы на закупку современных вооружений. Вторая проблема связана с кадрами. Очевидно, что подготовка высококвалифицированных кадров тесно связана с проблемами в образовательной и социальной сферах", — сказал Арутюнов нашему изданию.
В любом случае тесное взаимодействие с Россией, реорганизация армии по российскому образцу – весьма актуальный сценарий, независимо от того, какая роль в ближайшие годы будет отведена армии. Армяно-российская кооперация началась не вчера и не сегодня. В будущем она лишь пополнится новым содержанием.