Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Общеизвестно, что не обрабатывается почти половина сельскохозяйственных земель Армении (которых и так немного). Из 450 (приблизительно) тысяч гектаров, подлежащих обработке, возделывается около 220.
В помощь фермерам в последние годы осуществляется множество различных программ, но главное – создать возможности для тех, кто хочет и умеет работать на земле.
"Такой человек из ничего создаст все", – подчеркивает член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян.
Министр ЕЭК Артак Камалян
© Photo : press office of EEC
Что касается малоземельности и фрагментарности земель – это, конечно, беда. Количество земли определенным образом влияет на эффективность производства, но это не значит, что на 0,5 гектаров или гектаре земли нельзя вести эффективное сельскохозяйственное производство.
Земля Погоса
Земель сельскохозяйственного назначения в республике действительно мало, причем даже у одного фермера участки могут быть раздроблены на 4-5 кусков. Но есть фермеры, инвесторы, которые хотят и могут приобрести участки и заложить, например, интенсивный фруктовый крупный сад с новыми технологиями. Вот тут и начинается целый ряд проволочек.
Де-факто у земли есть хозяин, и все односельчане знают, что эта земля Погоса Погосяна. Но де-юре у Погосяна в сертификате на землю (если он есть) границы не совпадают с фактическими, или часть земли оформлена на двух сыновей, но один в Америке, а другой - в России. Их согласие, конечно, чистая формальность, но и без нее не обойтись… Чтобы решить эти и многие другие вопросы, ему придется потратить много времени, а главное – денег. "Оно мне надо?", скажет Погосян.
Поэтому, в первую очередь, нужно создавать условия (возможно, новые институты и механизмы), чтобы эти участки земли были легко и без проволочек оформлены. Тогда их собственники смогут законно стать участниками рынка земли: продавать, покупать или передавать в аренду земельные наделы. Еще лучше этот процесс максимально оцифровать, например, создать электронную площадку, на которой покупатель с телефона увидит и фото-видео участка, и его характеристики, говорит Камалян.
Все это, конечно, должно на себя взять государство. Более того, оно может в каких-то случаях вступать и в качестве организатора, покупая и консолидируя в более крупные лоты земельные участки для потенциальных инвесторов.
Основная задача - разработать прозрачные, рыночные механизмы для введения земель сельскохозяйственного назначения в оборот, что позволит на добровольных началах сосредоточить консолидированные наделы земли в руках эффективных собственников.
"Нужен крепкий хозяйственник, эффективный собственник земли. Проблемы и риски сельскохозяйственного производства (засуха, заморозки, вредители и тд), конечно, не уйдут, просто эффективный собственник управлять этими рисками будет лучше и результативнее. Такие люди у нас есть, их много, просто нужно немного им помочь", – отмечает Камалян.
Правительство Армении вплотную занимается этим вопросом и потратило много сил на его решение.
Семь миллионов тонн
Евразийский экономический союз обеспечивает себя практически всеми продуктами питания, кроме фруктов и ягод. Неделю назад Камалян представил правительству Армении очередной доклад о спросе и предложении на основные продукты питания в ЕАЭС на 2021-22 годы.
ЕАЭС импортирует из третьих стран примерно 55% своего потребления фруктов и ягод, а это 7 миллионов тонн. Даже яблок и груш в ЕАЭС завозится на 800 миллионов долларов в год. А о персиках или клубнике и говорить нечего.
"Армения - единственная республика ЕАЭС, которая практически полностью обеспечивает себя фруктами. У нас есть прекрасная возможность закрыть хотя бы часть союзного дефицита. Естественно, это намного легче сделать, если у тебя есть крупные сады, в 5 гектаров и больше, где более эффективно можно использовать интенсивные технологии", — утверждает эксперт.
Конечно, конкуренция на евразийском рынке острая. Вдобавок на упрощенных условиях сюда начали поступать фрукты из Ирана и Узбекистана (излишне объяснять, что там много фруктов, вполне качественных и недорогих).
"Это верно, но я снова напомню: семь миллионов тонн. При правильной организации продукция из Армении будет максимально конкурентна", — говорит Камалян.
Посеем мы, пожнут они
Мало кто мог бы предположить, но Евразийский союз испытывает острый дефицит семян сельскохозяйственных культур и завозит их примерно на миллиард долларов в год.
Например, Беларусь, где развита сахарная промышленность, не выращивает семена сахарной свеклы, потому что в таких климатических условиях невозможно получить качественный продукт. Конечно, Армении трудно что-то предложить по семенам пшеницы или, скажем, сои. Но вот по овощам и бахчевым –пожалуйста. По меркам Армении, этот рынок практически неисчерпаем – 125-130 миллионов долларов. Причем (что в наших условиях тоже очень важно), объем такой продукции в рамках указанной стоимости весит всего порядка тысячи тонн и не требует многих тысяч гектаров земли.
Для того, чтобы выводить и совершенствовать такие семена, нужна серьезная научная работа. Эту задачу может взять на себя Научный центр овощебахчевых и технических культур, действующий в селе Даракерт недалеко от Еревана.
"Им руководит Гаяне Саркисян, замечательный специалист. В Даркерте есть современное оборудование, много хороших специалистов, но для того, чтобы организовать масштабное производство и начинать завоевывать рынок семян ЕАЭС, однозначно нужны соответствующие решения государства. И, наверное, следует начинать сотрудничать с крупнейшими мировыми производителями семян", - отмечает наш собеседник.
"А я вот из принципа"…
Конечно, то, что в проекте красиво и легко, на деле сложно. Два года Камалян проработал замминистра экономики Армении по линии сельского хозяйства, и ему самому инвесторы не раз жаловались на такую канитель: хотят скупить участки, разбить на них интенсивный сад, а фермеры либо не продают из принципа, либо взвинчивают цену в разы.
"Такие люди были и будут, ничего с этим не поделаешь. Есть много разных способов решить эти вопросы. В разные годы, например, обсуждалась возможность повышать налог на землю, которая не обрабатывается. Об этом можно подумать в будущем, но сначала нужно, без принуждения, дать каждому возможность решить: обрабатывать самому или продавать. Объяснять это собственникам - долгая и неблагодарная работа, но без нее ничего не выйдет", — уверен он.
По его мнению, новую модель земельного рынка с упрощенным правовым оформлением продажи и аренды вначале нужно испробовать на одной-двух областях. И если такая система докажет свою эффективность, можно распространить этот опыт на всю республику.