Лучше классика все равно не скажешь. "Когда из дома выносят последние вещи, в помещении поселяется странное гулкое эхо: твой голос отражается от стен и возвращается обратно к тебе. Звон одиночества, сквозняк пустоты, потеря ориентации и тошнотворное ощущение свободы: все можно и все безразлично, ничто и никто не дает отклика кроме слабо зарифмованного стука твоих собственных шагов". (Татьяна Толстая "Памяти Бродского" - ред)
После того, как Карабах по существу из нашего дома вынесли, ловишь себя на унынии, от которого никакого толку, с другой стороны - есть желание вернуть вещи на свои места, расставить их в привычном порядке, развеять дурные предчувствия и таким образом обрести уверенность... Получится или нет – вот в чем вопрос.
Подведенная недавно к микрофону женщина из Ерасха обреченно говорила: "А что нам надо? А нам надо, чтобы не было войны и был кусок хлеба. Больше нам ничего не надо". То, что война может быть, но хлеба, все равно, не будет, в голову бедной (в буквальном смысле женщины) как-то не приходило.
Опять из телевизора. Показывали как солдаты вдруг, ни с того, ни с сего в чистом поле танцуют "Кочари". Неловко подпрыгивая на ровном месте, мальчишки в солдатских гимнастерках бесстрастно и в разнобой били сапогами по земле. Танец не получался. Потому что не получилось и победы, а "Кочари" - танец победителей. Исполняется не просто так, а по случаю: как у армян из Таманской дивизии у стен поверженного Рейхстага в 1945 году или армян-победителей после взятия Шуши в Карабахе.
Зависшая неопределенность с Арцахом, который оппозиция считает без пяти минут переданным Азербайджану, выбивает из привычной колеи, напоминает фантомный синдром, когда часть тела удалена, но человек продолжает ее ощущать и даже чувствует боль. Арцах пока с Армений, но болит так, как будто его уже нет.
Впервые кольнуло в июле 2016 года, на митинге после вооруженного захвата полка патрульно-постовой службы в Ереване, когда звонкоголосая дама из артистического бомонда, выступая на площади Свободы, прокричала: "Карабахцы, поскорее уезжайте из Армении домой!". Предложение был незатейливым, но диким: мол, пусть сами себя защищают, с чего бы это наши ребята должны проливать кровь за "ихнюю" свободу? Площадь в изумлении замерла. Правда, даму дальше к микрофону не подпускали, но, не более того.
"Ты знаешь, что меня больше всего удивляет и бесит,- сказал мне тогда Роберт Мутафян, уроженец Гадрута. – Вот посмотри, говорят: "Отдать Арцах, значит отдать Армению", потому что после Арцаха танки двинутся на Ереван. Получается, мы что-то вроде буфера, что ли, как-бы защитная подушка, а не братья по крови, не один народ и по большому счету — не одна страна, которую надо защищать независимо от то, кто и откуда на нее нападет".
Недавно смотрел на видео концерт по случаю восьмидесятилетия Роберта Амирханяна. Композитор привез в Ереван музыкальные таланты из Арцаха, их было много, композитор восхищался ими, зрители аплодировали, в зале сидел Никол Пашинян. "Мы один народ, одна страна", нахваливая ребятишек, — с гордостью сказал композитор.
Насчет "одной" страны уже, похоже, не сходится, но ведь раздельно, когда сами по себе и каждый для себя, тоже без радости. Почему? Прежде всего, потому что стыдно, перед миром и перед собой. Карабах для армян уже давно не географическое понятие, он знак, бренд, символ. Один народ, одна нация, одни традиции, одна песня, один "Караундж".
Часто включал в машине для внучек знаменитую боевую песню карабахцев. Девочки родились не в Армении, но свое, армянское, распознают сердцем.
— Песня армянская или карабахская?- спросила младшая.
— Это одно и то же – объяснила старшая.
И вдруг: "Серго джан, хорошо жить не будешь…". От незабываемой реплики первого президента Армении Левона Тер-Петросяна до идиотического предложения театральной дамы карабахцам уехать из Армении, прошло не так уж много времени, и вот снова: карабахцы нам мешают. Отрезать ногу – не лучший способ сбросить вес.
Проблем, между тем, меньше не стало. Из самого свежего.
"Строители, ремонтирующие автомагистраль Ванадзор-Баграташен, перекрыли ее, требуя выплаты задолженности по зарплате за семь месяцев".
"В Ереванском зоопарке вновь напряженная ситуация. Заместитель мэра Еревана в сопровождении полицейских посетила столичный зоопарк и представила нового исполняющего обязанности директора учреждения. В знак протеста часть сотрудников зоопарка покинула мероприятие".
"Во время утреннего заседания 11 августа возникла небольшая потасовка между членами правящего "Гражданского договора" и оппозиционного блока "Айастан". Спикер Ален Симонян был вынужден вызвать охрану и прервать заседание".
Дорожным строителям, будем надеяться, заплатят, накал страстей в Ереванском зоопарке так или иначе спадет, депутаты, надо полагать, умерят пыл и, наконец, займутся делом, хотелось бы, чтоб и Никол Пашинян не пошел по пути русского царя Николая Второго, о котором говорили: "Представлен к ордену Октябрьской революции - "За создание революционной ситуации в стране". Трудно Еревану, трудно, Степанакерту, но когда рядом свои, вынести и преодолеть трудности легче.
…Осенью собирался отвезти московских внуков в Арцах. Теперь не повезу: проверки на дорогах, кордоны, временами стреляют. Объяснять, почему так – не поймут. Подождем до лучших времен, они обязательно придут.