ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Каким должен быть идеальный завтрак, с каких блюд лучше начинать день, рассказала "Доктору Питеру" врач-диетолог клиники "Сестрорецкая" Галина Ильенко.
Молочная каша
На завтрак рекомендовано употреблять сложные углеводы. Каша — отличный вариант, чтобы выполнить это правило. При этом у молочных каш есть преимущества над безмолочными, так как сочетание молока и злаковых обогащает аминокислотный состав блюда. Если вы не любите, или не можете переварить обычное молоко, попробуйте добавлять в каши растительные аналоги: миндальное, кокосовое, овсяное. Не лишними будут фрукты и ягоды, они сделают блюдо вкуснее и полезнее, благодаря большому количеству витаминов.
Яйца
Прекрасно сочетать углеводистые блюда с белком. Добавьте к завтраку отварное яйцо, яйцо-пашот, омлет с овощами или сыром.
Творог
Отличный источник белка и кальция. При этом он полезен даже после термической обработки. Запеканка, сырники дадут хороший заряд энергии, а также белок, витамины. Попробуйте сочетать творог с фруктами и ягодами для большей пользы.
Овощные блюда
Запеченный перец, кабачок — и ваш завтрак усилится пищевыми волокнами. Овощи можно есть, как самостоятельное блюдо. Или в виде дополнения к омлету.
Сухофрукты и орехи
Используйте их в качестве дополнения к кашам, блюдам из творога. Такие дополнения дадут нам достаточно энергии, чтобы продержаться до обеда. И раскроют вкус привычных блюд с новой стороны.
Хлеб
Цельнозерновой, криспы, тосты из ржаного, ржано-пшеничного хлеба дадут нам достаточно пищевых волокон и витаминов. Также в хлебе присутствует фолиевая кислота, необходимая нашему организму для нормальной работы. Можно делать тосты с сыром, запеченной индейкой, джемом.
Кофе, цикорий
Неплохим завершением завтрака будет теплый напиток: какао, цикорий, натуральный кофе. Порекомендовала бы добавлять в него молоко — натуральное и растительное, но этот момент на ваш вкус.
Десерты
В утренние часы мы можем себе это позволить. Впереди предстоит день, за который мы израсходуем всю энергетическую часть, набранную за завтраком. Утро — то время, когда мы может разрешить себе продукты с большим содержанием жира и сахара. Если хочется пирожное, пирожок — включите их в завтрак или первую половину дня.
Жиры
Я бы не рекомендовала людям, которые следят за своим весом жирного. Однако иногда организм хочет какой-то метаболической встряски. Жирные продукты не так уж и опасны для человека. Даже в какой-то степени полезны для расшатывания метаболизма. Но все хорошо в меру: если это не продолжается длительное время, не вредит поджелудочной.
Идеальный вариант — бутерброд с салом на тосте. Сало — удивительный продукт. В нем, кроме хорошо усвояемого жира есть кислоты МСТ. Они не напрягают поджелудочную и дарят энергию. Сало содержит огромное количество селена, который защищает организм от свободных радикалов, помогает иммунитету укрепиться. Но учтите, что кусочек сала должен быть тонким, не больше 15-20 граммов.
Картофель
Для хорошего плотного завтрака он прекрасно подходит. Вообще, утром можно практически все: и мясные блюда, и рыбные, и супы, кто к чем привык. Ничего криминального в этом нет. Нашему организму необходимы продукты, которые быстро усваиваются и дают высокий заряд энергии.
Вода
Выпейте полстакана-стакан перед едой. Она улучшает и заводит биохимические процессы в организме. Вода может быть теплой или прохладной (обладает тонизирующим эффектом), но обязательно негазированной, что не раздражать желудочно-кишечный тракт.