ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Среди существенных особенностей детского питания можно выделить специальный набор продуктов, строжайшее соблюдение рецептуры блюд и всех гигиенических правил их приготовления.
Например, сварить манную кашу взрослому человеку - дело нехитрое. В зависимости от предпочтений, ее можно сварить на воде или на молоке, густой или жидкой, с добавлением сахара или соли.
Но вот когда мы варим кашку малышу, то дела обстоят иначе, так как для ее усвоения организмом ребенка очень важна дозировка крупы, молока, соли, сахара, а также продолжительность варки.
Следует помнить, что малышу нельзя готовить "впрок": ни на два дня, ни на целый день, так как для него пригодна и особенно полезна пища, приготовленная непосредственно перед ее использованием. Также для детского питания требуются абсолютно свежие продукты: ничего даже доброкачественного, но "лежалого" использовать нельзя.
Первый год жизни ребенка - очень важный этап
Вскармливание ребенка в возрасте до года должно находиться под регулярным наблюдением врача и проводиться по его указаниям. Врач учитывает индивидуальные особенности ребенка, его окружающей среды, темпы нарастания веса и условия питания.
Всем известно, что лучшей едой для новорожденного малыша является грудное молоко его матери. Если у мамы нет молока, или его недостаточно, то ребенка переводят на искусственное или смешанное вскармливание, тем более, что сегодня в аптеках продается большое количество самых разнообразных питательных смесей для грудничков.
Естественно, что выбрать детскую смесь для вскармливания новорожденного нужно только после консультации и рекомендации педиатра.
От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским инфекциям, болезням, если его питание поставлено рационально и грамотно.
Пища должна дать детскому организму все необходимое для его усиленного роста и развития, поэтому с возрастом ребенка должно увеличиваться и количество пищи.
При питании малышей следует учитывать калории и ценность пищи: она должна содержать в себе все вещества, из которых состоит наш организм - белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества.
Количество калорий и отдельных пищевых веществ вычисляют в зависимости от веса т.е. на 1 кг. веса ребенка. Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг уменьшается с возрастом ребенка.
Так, если для детей от дня рождения до 9 месяцев требуется 110-125 калорий на 1 кг веса в сутки, то в возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100-110 калорий. Ну а от 1 года до 1, 5 лет требуется 90-100 калорий.
Даем витамины ребёнку с 3-х месяцев
Начиная с 3-го месяца жизни всем детям следует давать витамины. Особенно в осенне-зимний период, при искусственном вскармливании, недоношенным или детям из двойни следует обеспечить введение витаминов, главным образом А и С.
Для этого ребенку ежедневно дают фруктовые или овощные соки. Соки начинают давать по 1 чайной ложке (5 г) в день; к концу недели - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Затем каждые 3-4 дня прибавляют по 1 чайной ложке и увеличивают до 6-10 чайных ложек в день (30-50 г) за 2 приема.
Соки выбираются в зависимости от сезона: летом дают сок из свежих ягод (черной смородины, клубники, земляники), осенью - сок из помидоров, молодой моркови, зимой - сок из апельсинов, лимонов или овощей (морковный, капустный и др.).
Очень полезны для ребенка смешанные, ягодно-овощные соки (например, морковный соединенный с земляничным, отвар шиповника с морковным и клюквенным), в которых есть сочетание витаминов А и С.
От 5 месяцев до 1 года: начинаем прикорм
В возрасте после 5-6 месяцев грудное молоко уже полностью не покрывает потребностей ребенка и возникает необходимость его прикорма. Женское молоко содержит мало солей железа, фосфора, извести.
Ребенку же нужны соли железа для кроветворения, а соли фосфора и извести - для формирования костей.
Эти соли в больших количествах, чем молоко, содержатся в продуктах растительного происхождения - муке, крупах, овощах.
В этом возрасте ребёнок начинает быстро расти и ему нужно больше пищи с высокой энергетической ценностью и богатой питательными веществами.
Поэтому ребенку 5-6 месяцев, наряду с грудным молоком, начинают давать каши, пюре из овощей и т.д. Прикорм вводят постепенно: ребенку дают сначала наиболее легко перевариваемые и легко усваиваемые кушанья. Ребёнок только учится жевать, а потому его первый прикорм должен быть мягким, легко проглатываться.
Однако родители должны помнить, что при определении сроков введения прикорма нужно исходить из индивидуальных особенностей ребенка: учитывать ряд факторов - массу тела, общее физическое развитие, пищевой статус ребенка и т.д. Понятно, что режим питания и сроки введения прикорма нужно согласовывать с врачом.
Обычно ребенка 5-6 месяцев кормят 5 раз в сутки, с интервалами в 4 часа. Первым прикормом может быть жидкая манная каша, протертая рисовая каша, овсяная или пшенная. Прикорм заменяет одно дневное грудное кормление.
От бабушки в нашей семье сохранился рецепт рисовой каши с яблоками, которым она кормила всех своих внуков и передала его по наследству.
2 ст. ложки риса (50 гр) нужно хорошо перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным яблоком среднего размера, разрезанным на 4 части. Когда рис разварится (через 45-60 минут), прибавляют 1 столовую ложку сахарного песку, щепотку соли, хорошо перемешивают и дают еще раз вскипеть.
После того, как ребенок привыкает к каше, в 6-6,5 месяцев прикормом заменяют еще одно грудное кормление. В качестве второго прикорма вводят уже овощи - морковь, картофель, брюкву, репу (в виде пюре с молоком и маслом). Одновременно можно ввести в пищевой рацион малютки печеное яблоко, кисели.
Когда ребенку пора переходить к мясу
В последней четверти года (9-12 месяцев) ребенку можно начинать давать мясо. Вначале в виде фарша, примешивая его, например, в овощные пюре. Ну а когда у малыша уже появятся 5-6 зубиков, ему можно давать мясо в виде фрикаделек.
Назначением этих блюд, а также введением в питание супов, коровьего молока и печенья в этом возрасте заменяется еще одно грудное кормление.
На 10 месяце жизни ребенка кормят грудью или дают искусственную детскую смесь утром и вечером: в 6 утра и в 10 вечера. В 10 утра он ест кашу (200 г) и сырое тертое яблоко, в 2 часа дня - овощное пюре (150 г), мясной фарш (30 г), фруктовый сок (20-30 г), а в 6 часов вечера можно дать суп-пюре (100 гр), яичный желток, кисель или мусс.
К концу первого года жизни, когда ребенка обычно отнимают от груди или перестают давать искусственную смесь, в его меню уже есть цельное молоко (чуть подслащенное), сухари, печенье, каши, яблоко, бульоны с фрикадельками, овощные котлеты, мясные фрикадельки с овощным гарниром, фруктовые соки, творог, простокваша, кефир, яичный желток.
Отметим, что все сказанное о прикорме относится к детям, которые находятся на грудном, смешанном или искусственном вскармливании под наблюдением врача. Здоровый ребенок, вне зависимости от того, как он вскармливается, начиная с 5-6 месяцев нуждается в прикорме, который нужно вводить постепенно и последовательно.
Для ухода за малышом, для обеспечения ему правильного питания нельзя жалеть времени и труда, искать легких и простых решений, а нужно точно выполнять все предписания педиатра вашего ребенка и детской консультации.
Когда ребенок подрастет, приготовление его пищи станет намного легче, ну а пока он совсем маленький, его питание должно вызывать особую заботу мамы.