В лагере, на высоте 3200 метров наш вожак, прославленный альпинист - Владимир Шатаев, показывал местным проводникам фотоснимки неизвестного для них Арарата.
- Это где? – дивились курды, разглядывая гору с огромной белоснежной шапкой и монастырским комплексом в правом нижнем углу.
- Не узнаёте?
- Арарат? - неуверенно предположил молодой бородатый мужчина в красной бандане.
- А то ж! Это фото с то-ой стороны, – Шатаев махнул рукой в сторону вершины.
- С Армения? Можно возьмить? – попросил бородач на странном, но понятном русском.
Шатаев протянул фотографию и повёл по ней указательным пальцем.
- Я прошёл во-от так, а потом спустился в Ахорское ущелье.
- Да-а? Ты был Ахор? – изумился курд.
Ущелье находится на запретном для туристов восточном склоне, обращённом в сторону Армении. Отсюда, с высоты 4 500 метров, отчётливо видна военная база, расположенная в ложбине между Большим и Малым Араратом. Потому-то курд и удивился: как в Ахор попал интурист? Но Шатаев темнить не стал. Рассказал всё, как было. В Ахоре он побывал без всяких разрешений - на свой страх и риск. Даже прятался в пещере от вертолёта, видимо, поднятого по сигналу о проникновении в запретную зону посторонних. Лицо курда озарилось восторгом. Ему явно понравилось, как Шатаев "объегорил" ненавистных турецких военных...
На Арарате Шатаев свой. Это была его 15-ая экспедиция. Пока курды, цокая языком, нахваливали красоты "потустороннего" для них Арарата, Шатаев достал из рюкзака бинокль и стал рассматривать вершину. В безоблачной дали и лучах заходящего солнца она реально "сверкала изумрудным льдом", но всё же была не такой божественно-величавой, какой видится из Еревана.
- Ковчега не видать? - спросил я у Шатаева, наведя видеокамеру.
- Закрыт льдом Ковчег, мы его не увидим. Все ледовые склоны находятся на той стороне, - он опять махнул рукой в сторону белоснежной шапки.
- Значит, в Ахоре?
Шатаев громко рассмеялся, лукаво подняв голову:
- А-ха-ха! Ну, теоретически - да, он там. А вы лучше у Мусы спросите, что они говорят про Арк (Ковчег - англ.).
Шатаев хлопнул по плечу парня в бандане.
- Что мы говорить? Арка есть наверху! - отреагировал тот.
Среди местных Муса единственный, кто более-менее владеет русским. В своё время он торговал занавесками в Москве, потом встретил польку и уехал в Варшаву. В сезон восхождений приезжает домой и подрабатывает проводником, сопровождая к вершине туристов и искателей Ковчега. Он тоже махнул вверх и на ломанном русском стал объяснять, что Ковчег лежит там, на восточном склоне. Несколько лет назад они нашли это место.
- Один раз копали почти четыре метра и пошла вода, - он жестом показал струю фонтана. - Мы не могли копать больше, но скоро опять будем. Чтоб узнать: чи правда - чи неправда про Арка.
Дальше произошло нечто удивительное. В письменных источниках я часто встречал описание природных аномалий на Арарате: резкие перепады температуры, внезапные лавины, камнепады и т.д. Сам успел пару раз заснять на видео, как облака мгновенно поглощали окружающий нас пейзаж и заставляли стоять, чтоб не сбиться с пути и не улететь в пропасть. То там, то здесь со склонов внезапно скатывались камни. На обратном пути у меня ни с того, ни с сего вышла из строя камера. В Москве никто не понял причину. Неожиданно она сама собой заработала сразу по прилёту в Ереван... Но то, что произошло во время интервью - не сравнить. Мне было интересно, есть ли у курдов легенды про Арарат. Что они рассказывают своим детям про гору, про Ковчег? И я спросил об этом Мусу. Он долго не мог понять, о чём это я. Сказал, что да, знают про Ковчег и про Ноя. Но больше говорил, что с малолетства им твердят: гора - их кормилица. Они никогда не позволят чужакам вести поиски Ковчега без их ведома. Если кто-то хочет искать, то пусть делится. Дал понять, что здесь хозяева - курды:
- Это наша гора!
Когда он по нарастающей подводил слова к этой мысли, небо молниеносно нахмурилось. Лагерь заволокло густым туманом, и сквозь него сверху ударил град. По лбу Мусы защёлкали льдинки. Длилось это секунд 15-20. Не больше! Туман развеялся, и вновь засияло заходящее солнце. Так, величественный Арарат, видимо, тонко намекнул, кто тут настоящий хозяин...
Штурм вершины начался в два часа ночи. Гора напоминала Вавилонскую башню. Шли иранцы, китайцы, американцы. Вперемешку с сопением и кряхтением слышалась французская, итальянская, польская и даже финская речь. Высочайший пик Арарата появился перед нами с первыми лучами солнца. Вершина блестела и искрилась.
- Дима, снимай скорее! - раздался весёлый голос Ашота.
Он достал электробритву и стал бриться.
- Скажите, а вы ощущаете себя вошедшим в историю? - спросил я, наведя камеру на бреющегося Ашота.
На его лице выразилось изумление.
- Ну, вы же претендуете стать первым армянином, побрившимся на Арарате!
- Просто неудобно было встречаться с ним в неприглядном виде. Теперь же расстанусь с Араратом красивым, как он сам!
Побрившись и усмирив шутливый тон, Ашот тихо отошёл в сторону и упал навзничь. Так он некоторое время молча и неподвижно пролежал в обнимку с Араратом...
...На вершине красовались арктические льды, и не было никаких признаков поисков Ковчега. Я спросил у Шатаева, почему к соседней вершине тянутся следы, но курды туда никого не пускают.
- Это Пик Вознесения. Так его окрестили русские казаки.
- Так, где же по-вашему Ковчег? - не унимался я.
- Думаю, что остаётся только ложбина между Большим и Малым Араратом. Но это зона особого режима. Там расположен секретный военный объект. Мне кажется, что если Ковчег и есть, то он именно там, где находится эта подземная военная база. Я лично видел, как машины въезжали и исчезали под землёй. Так, что если он там, то мы туда никак не попадём...
Удивительно, но во все времена поиски Ковчега вели только любители. На горе до сих пор не было ни одной специализированной археологической экспедиции. Нередко учёные из разных стран заявляют об открытии местонахождения Ковчега по каким-то косвенным признакам. Но никто пока не смог доказать, что где-то там находится именно Ковчег Ноя.
…Вид на Ереван с вершины скрывал длинный ледяной козырёк. Я не увидел город. И поэтому, осталось чувство, что всё-таки та гора, которую я привык видеть из окна нашей ереванской квартиры, всё ещё не покорена...