Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Главный секрет приготовления вкусного шашлыка кроется вовсе не в маринаде, и даже не его выдержке, а в выборе мяса. Оно должно быть сочным, свежим, но не красным, а розовым. В этом убежден популярный кулинарный блогер, наш соотечественник из Бельгии Жорж Арутюнян.
Кулинарный блогер Жорж Арутюнян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Арутюнян — самый настоящий самоучка. Нe получив никакого профессионального образования в области кулинарии, все свои знания он приобрел методом проб и ошибок.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Жорж признался, что его отец даже чай не мог себе заварить, и все заботы по части кухни взяла на себя мама. Именно они и привила ему любовь к кулинарии.
Из Армении в Бельгию
Именитый фуд-блогер родился в Армении. В 18 лет был призван в Советскую армию: служил сначала в Ленинграде, а оттуда уже по контракту отправился в Германию. После вывода советских войск из Германии он вернулся на родину. К тому моменту у Жоржа уже были жена и дочь.
"В Германии у меня была подружка-немка, на которой я собирался жениться. В один из отпусков, я приехал домой, в Армению к родителям. Они меня долго уговаривали забыть ее. Был 1989 год, после землетрясения (имеет ввиду Спитакское землетрясение, - ред.), я поехал к родственникам в гости!" — вспоминает Жорж.
Родственники пекли лаваш для отправки в Ленинакан. Им помогала подруга двоюродной сестры Жоржа Анаит. Он вспоминает, что его Аня (так он называет свою супругу - ред.) приглянулась ему сразу же. Предложения руки и сердца долго ждать не пришлось, Анаит тоже долго не думала. Жорж верит, что это была любовь с первого взгляда.
Спустя некоторое время после свадьбы будущий король YouTube забрал Аню к себе в Германию, где у пары родились две девочки. Потом они обосновались в Бельгии.
Жорж вспоминает, что им пришлось пройти через множество трудностей, но ничто не могло их остановить.
"Главное верить в себя, в то, что все получится, и не думать о плохом", - говорит он.
"У Жоржа"
Еще несколько лет назад Жорж и не мечтал стать кулинарной звездой интернета. Он признается, что всегда любил готовить и угощать, собирать друзей за столом. Но однажды, наблюдая за тем, как ведет свой YouTube-канал его дочь Мария, он тоже решил попробовать себя в роли блогера.
"Дочь скептически отнеслась к моей идее, отговаривала, говорила, что это очень сложно, и на это нужны ресурсы, ну, и необходимо умение держаться на камеру", - рассказывает Жорж.
Но начинающий кулинар, сам немного сомневающийся в своей затее, все же не послушал дочь. Первое видео о способах приготовления куриного кебаба было снято Марией. Сначала было мало подписчиков, но за первые три месяца канал набрал свыше 50 тысяч подписчиков, популярность блогера росла с каждым днем. Фраза "Друзья джан" у многих ассоциируется с Жоржем. Именно так он обычно на своих видео приветствует зрителей.
Он признается, что первое время читал все комментарии, отвечал каждому, часто извинялся за плохой русский (блогер ведет канал на русском, - ред.). Но так случилось, что подписчикам стали нравится не только рецепты Жоржа, но и то, как он их преподносит. Пользователи даже перестали язвить, когда блогер "столовую ложку" называл "пищевой ложкой".
Жорж говорит, что готовит и снимает видео только тогда, когда у него есть настроение, потому что в этот процесс нужно вкладывать душу.
"У моих дочерей меньше подписчиков. Мария с 2015 года ведет свой канал, но у нее 30 тысяч подписчиков пока"», - рассказал Жорж, отметив, что принципиально отказался рекламировать и продвигать канал дочери через свою страницу.
"У моих дочерей меньше подписчиков. Мария с 2015 года ведет свой канал, но у нее 30 тысяч подписчиков пока"», - рассказал Жорж, отметив, что принципиально отказался рекламировать и продвигать канал дочери через свою страницу.
20 граммов соли для мяса – не догма
Жорж поделился главными секретами своей кухни - индивидуальный подход к каждому блюду, термическая обработке продуктов и учет ряда факторов. Он считает, что невозможно все делать строго по рецепту. К примеру, для мяса, приготовленного на мангале 20 граммов соли может быть достаточно, а вот для жаркого – может понадобиться больше или меньше.
Жорж также считает хаш – сугубо мужским делом. Он разработал свой собственный рецепт, но в его основе лежит рецепт, по которому варит хаш его мама.
"Я, как и мама, тщательно промываю мясо, до такой степени, пока оно не станет белым. Затем три дня настаиваю и только потом варю хаш. Кроме вкуса важна и консистенция", — сказал он.
В настоящее время Жорж в Армении уже успел снять два видеоролика. В нашей стране он задержится до 25 августа и примет участие в предстоящем XIII фестивале шашлыка. Арутюнян отметил, что о фестивале узнал в 2018 году, с тех пор является его завсегдатаем. Он считает само мероприятие очень важным как для Армении, так и популяризации армянских традиций за пределами нашей страны.
Напомним, фестиваль шашлыка в Армении проводится с 2009 года. Именно армянский шашлык в начале 2019 года был признан одним из самых популярных армянских блюд по версии "Мирового атласа еды".