ЕРЕВАН, 23 авг - Sputnik. О том, что ежевика способна приостанавливать развитие опухолей, а также имеет еще массу других достоинств, полезных для здоровья человека, пишет "Комсомольская правда".
Мякоть ежевики содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин, биофлавоноиды, антиоксиданты, предотвращающие образование свободных радикалов в клетках и способствующих выведению чужеродных веществ из организма. Ежевика богата витаминами Е, В1, В2, РР, органическими кислотами – лимонной, яблочной, салициловой, содержит необходимые минеральные вещества (медь, калий, фосфор, магний, марганец).
Ежевику рекомендуют при сахарном диабете, воспалении суставов. Она ускоряет обмен веществ и снижает количество холестерина в крови, поэтому полезна при ожирении. Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон. Переспелые ягоды могут оказать слабительный эффект. Ежевика может также вызывать аллергические реакции, ее не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, болезнями тонкого кишечника и желудка.