ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. В грудном молоке обнаружены сахара, которые способны нейтрализовать опасные бактерии. Биохимики из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) уверяют, что они могут противостоять штаммам стрептококка, которые вызывают тяжелые инфекции у новорожденных детей и устойчивы к воздействию антибиотиков, рассказывает "Доктор Питер" со ссылкой на ACS.
В течение 10 лет ученые исследовали, как влияет на организм взрослого и ребенка материнское молоко. Недавно они обнаружили, что в молоке есть набор олигосахаридов - сложных сахаристых молекул, которые могут уничтожать определенные виды болезнетворных бактерий. Тогда исследователи решили проверить, смогут ли эти сахара подавить бактериальные инфекции у беременных мышей.
Эксперимент показал: олигосахариды смогли не только предотвратить развитие инфекций в организме самок и их будущего потомства. Полезные сахара также подавили рост болезнетворных микробов в клетках грызунов.
"Эти сахара существуют так же долго, как и человек, однако бактерии до сих пор не стали стойкими к их действию. Если мы сможем понять, как работают эти вещества, то в будущем сможем создавать новые препараты на их основе, которые смогут заменить антибиотики", — рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Вандербильта (США) Стивен Таунсенд.
Исследователи пока не выяснили до конца принцип работы полезных сахаров. Одно из предположений — они не позволяют опасным бактериям "прикрепляться" к здоровым тканям человека. Помимо этого, олигосахариды ускоряют рост полезных представителей микрофлоры, что усиливает иммунный ответ организма.