Карине Арутюнян, Sputnik Армения
Многие, вероятно, впервые слышат о таком виде искусства, но, оказалось, в Армении есть тыквенных дел мастер. Уже более 10 лет Эрикназ Хачикян занимается "тыквенным" искусством и превращает грушевидные и бутылочные тыквы в предметы красоты.
Тыквами девушка заинтересовалась еще в детстве – ее сильно впечатлил рассказ бабушки. По следам этой истории она и нашла нужные тыковки.
"Бабушка однажды рассказала, что когда ее семья из Западной Армении, из села Багаран, переезжала в Ервандашат, практичных вещей у них почти не было. А тыквы были очень удобны, в них хранили орехи. Кроме того, туда насыпали, например, зерно, чтобы спрятать от турок – тем и в голову не приходило, что в тыкве может храниться что-то еще", - рассказывает Эрикназ.
Поделки из тыкв дизайнера Эрикназ Хачикян
© Sputnik / Asatur Yesayants
А потом в одном армянском селе Эрикназ увидела зеленые тыквы красивой формы, большинство людей их даже не замечали. Она попыталась вырастить их сама, но признается, что первые попытки были не очень удачными. В те годы интернет был доступен не всем, и все секреты выращивания идеальной тыквы Эрикназ открыла для себя сама в течение 4-5 лет, методом проб и ошибок. Позже она узнала, что искусство тыквенных изделий очень распространено, особенно в Китае и в США, более того, в самой Армении оно был в почете еще 2000 лет назад.
В семье Эрикназ не особо приветствовали ее увлечение: мать и сестра – врачи, отец – военный, и все в тайне надеялись, что и она выберет профессию врача.
"Я, если честно, с детства мечтала о форме, как у отца, пока не нашла тыковки. С другой стороны, я и природу очень любила, и когда нужно было выбирать профессию, оказалась меж двух огней. Но отец был против, чтобы я училась его профессии, и я поступила в педагогический университет, на факультет прикладных искусств", - рассказывает девушка.
Поделки из тыкв дизайнера Эрикназ Хачикян
© Photo : provided by Heriqnaz Khachikyan
Выращивать тыкву, оказывается, не так-то легко. Посадить их надо ранней весной и до поздней осени ухаживать за растениями, гладить листья, разговаривать с ними. Эрикназ также заметила, что в сельской местности, где меньше шума, плоды вырастают более здоровые, чем в городе. А если включить для них классическую музыку, то идеальный урожай обеспечен. Но если смотреть на процесс сквозь пальцы, растение может зацвести, а плодов не будет.
После сбора урожая Эрикназ развешивает тыквы на крыше и ждет 2-3 года, чтобы они высохли полностью. За это время тыквы из зеленых превращаются в желтые.
Потом очищает семена, шлифует, обрабатывает, красит и превращает в какой-нибудь практичный предмет. Первым таким предметом, вышедшим из-под пальцев Эрикназ, была подставка для карандашей.
"Из тыкв я делаю фруктовые и цветочные вазы, подставки для ручек, ожерелья, посуду, абажуры… после рождения малыша Нжде (сын Эрикназ) начала делать еще и детские игрушки. Мне кажется, чем больше дети будут контактировать именно с природными материалами, тем лучше", - говорит она.
Поделки из тыкв дизайнера Эрикназ Хачикян
© Photo : provided by Heriqnaz Khachikyan
Эрикназ создала свой бренд "Курма" - так называется бутылочная тыква по-армянски.
Оказывается – в былые времена именно в этих небольших тыквах на сочельник устанавливали свечку и вешали под крышей. Это считалось символом благовещения. Дети гуляли по деревне, заходили в те дома, где под крышами висела тыквенная лампа, пели и получали сладости в подарок.
Однажды Эрикназ проводила мастер-класс в селе Меградзор Котайкской области Армении, рассказала об этом древнем обычаи. Сельчанам он понравился, и традицию в селе восстановили.