ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Врач-диетолог Александр Андреев рассказал в интервью порталу "Доктор Питер", что этот показатель определяет в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение уровня сахара в крови, то есть какой продукт вы съели, и на сколько поднимется уровень сахара в крови. Например, выпили стакан сладкой газировки и сахарная кривая сразу побежала вверх. Съели салат — она тоже поднимется вверх, но не так резко и не так высоко.
Продукты с низким гликемическим индексом (меньше 40):
все овощи, которые растут у нас в огороде — кабачок, капуста, помидор, огурец, лук, сладкий перец, ягоды, груши и яблоки, а также кефир и орехи, или даже мармелад без сахара.
Продукты с самым высоким гликемическим индексом (выше 70):
хлеб, печеный картофель, пиво, конфеты, мороженое, мед.
Андреев объяснил, чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом: "Они повышают количество сахара в крови, это провоцирует нашу поджелудочную железу, которая пытается расщепить сахар с помощью выделения дополнительного инсулина".
Врач настоятельно рекомендует отслеживать гликемический индекс тем, кто хочет снизить вес, так как продукты с высоким гликемическим индексом способствуют выработке анаболического гормона инсулина, который приводит к набору массы, ожирению и диабету.