Цены на корма растут, на говядину – падают: чем грозит зима фермерам и экономике Армении

В связи с засушливым летом и дефицитом корма для скота в республике сложилась тяжелая ситуация в сфере скотоводства. В попытке прояснить причины произошедшего и перспективы на весну 2022 года, корреспондент Sputnik Армения побеседовала с сельчанами и экспертами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Sputnik Армения, Нелли Даниелян.

Ожидаемого объема травы этой зимой в Армении может не хватить для того, чтобы прокормить скот. Основная причина - засушливое лето, а в некоторых областях – поджоги скошенной травы со стороны азербайджанцев.
Вид на горящую траву в приграничном селе Кут
Хотя Ширакская область расположена далеко от границы с Азербайджаном, но и здесь в этом году не удалось собрать необходимое количество травы. По словам пастухов ширакского села Покрашен, "палящее солнце добралось до горной травы раньше, чем они".
Пастух из села Покрашен Ширакской области
Житель села - Геворк, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что в селах уже забили немало скота, потому что опасаются - ближе к зиме цена на мясо упадет еще ниже.
"Травы нет, приходится забивать скотину. Цена за килограмм говядины упала до 1000-1200 драмов (это чуть более $2, в то время как перекупщики продают втрое дороже). За корову дают 100 000 драмов (чуть большее 200 долларов). Если нет денег на корм для этой коровы, приходится продавать", - сказал крестьянин.
Пастух Сасун рассказал, что продает свой скот за копейки, потом из сельского магазина покупает мясо для своей семьи за 3 тысячи драмов (6 долларов) за килограмм.
Пастух из села Покрашен Ширакской области
Трава подорожала уже в три раза: если раньше тюк травы стоил 600 драмов (чуть больше доллара), то теперь он обходится сельчанам в 2000 драмов (около четырех долларов), а в некоторых областях – до 2500 драмов (больше пяти долларов) за тюк.
Жители соседнего Кармравана рассказали, что их село всегда славилось тем, что они продавали корм для скота, а сейчас они вынуждены покупать траву для своего скота в других хозяйствах.
Экс-замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян считает сложившуюся ситуацию напряженной, не отрицая, что она негативно скажется на поголовье скота, поскольку крестьяне вынуждены "подогнать" поголовье скота под запасы корма и свои возможности.
Пастбище близ села Покрашен Ширакской области
Однако Петросян уверен, что дело не дойдет до массового забоя. Одновременно прогнозируется больший спад объема товаров на рынке молока и молочных продуктов.
"Поскольку количество корма будет распределяться между общим поголовьем, животные будут недоедать. А если животное не получает достаточного количества корма, это приводит к падению удойности", - отметил Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Эксперт рассказал, что для восполнения нехватки корма на рынке в этом году производители пшеницы после сбора урожая зерна не сжигали оставшуюся на поле солому, как это делали раньше, а собирали в тюки и продают по 1000 драмов за штуку.
По словам Петросяна, государство бессильно против природы, но сложившаяся ситуация является в том числе и упущением компетентных органов, которые заранее не предупредили крестьян о надвигающейся опасности и не подсказали, как можно избежать ущерба.
Власти Армении продлят льготные кредиты для бизнеса в целях закупки винограда>>
"Например, в Араратской долине после сбора урожая зерна или картофеля многие территории не используются для повторного посева. Просто можно было подсказать людям посеять там сорго, кукурузу, свеклу, люцерну, получить какой-то урожай, и это могло бы решить некоторые проблемы",– сказал Петросян.
Он напомнил, что такая ситуация с нехваткой травы в Армении случалась и в советские годы. Тогда из южных регионов России в Армению доставляли траву, солому и другие корма. Он уверен, что эту схему можно было бы задействовать и сейчас.
"Поскольку в этом году в Россию экспортировалось большое количество овощей и фруктов, можно было договориться с компаниями-перевозчиками, чтобы на обратном пути они ввозили корм на хороших условиях. Это был хороший шанс, который можно было использовать в течение июня–июля" - заметил Петросян.
Сейчас уже, по его словам, остается лишь надеяться, что зима будет недолгой и не очень суровой, что позволит крестьянам, как можно скорее, вывести скот из хлева на пастбища.
Скот пасется на склонах села Драхтик Гегаркуникской области
С проблемой хорошо знакомы и в правительстве Армении. Начальник управления первичной сельскохозяйственной продукции Минэкономики Левон Тер-Исаакян сообщил Sputnik Армения, что эта проблема обсуждалась с премьер-министром еще в конце июня – начале июля.
"Для исполнения данных поручений Министерство экономики направило соответствующие запросы в областные администрации. Мы получили ответы из разных областей. Согласно им, Араратская, Армавирская и Сюникская области по показателям производства травы практически обеспечены необходимым количеством. Во всех остальных областях есть примерно 30%-й дефицит корма", - сказал чиновник.
Проанализировав эти данные, в Минэкономики подсчитали общий дефицит, который составил около 200 000 тонн травы.
1 / 6
Пастух из села Покрашен Ширакской области
2 / 6
Пастбище близ села Покрашен Ширакской области
3 / 6
Пастух из села Покрашен Ширакской области
4 / 6
Пастухи из села Покрашен Ширакской области
5 / 6
Пастбище близ села Покрашен Ширакской области
6 / 6
Пастбище близ села Покрашен Ширакской области
Для восполнения недостающих объемов в министерстве также разработаны некоторые программы, которые еще только предстоит утвердить и реализовать.
"Обсуждался вопрос применения альтернативных механизмов, который принят и применяется. Это гидропонные фермы по выращиванию зеленой массы - богатого, витаминизированного корма. Обсуждаются также механизмы лизинга сельскохозяйственного оборудования в рамках уже применяемой сегодня программы приобретения техники для производства кормов. Однако в этой программе есть нюанс, он требует 20%-ю предоплату, что может вызвать определенные сложности. В настоящее время обсуждается вариант, согласно которому государство возьмет на себя определенную часть установленной предоплаты", - сказал Тер-Исаакян.
Госкомиссия объяснила рост цен в Армении процессами на мировом рынке>>
В качестве варианта содействия фермерским хозяйствам в министерстве обсуждается также возможность субсидирования определенной части стоимости концентрированного корма для скота.
Сколько корма можно будет заготовить на зиму в республике, по словам замминистра экономики, станет ясно только поздней осенью.
Что касается вероятности массового забоя из–за нехватки корма, Тер-Исаакян не видит такой опасности, отмечая, что и крупные хозяйства, и частники забивают, в основном, нецелесообразных для хранения, "бракованных" животных с маленьким объемом мяса. Маточное поголовье, как правило, не уничтожают.
"В таких неблагоприятных для скотоводства условиях принятый показатель "брака" в год составляет до 20-30%, в нормальных условиях принято забивать до 11-12%. То есть, смотрят на то, сколько голов скота можно прокормить, остальных продают на мясо", - поясняет Тер-Исаакян.
Нынешний забой начальник управления первичной сельхозпродукции не считает необычным, отмечая, что подготовка к зиме уже началась, поэтому сегодня ведут на забой животных, которых крестьяне не будут держать всю зиму.
Согласно официальной статистике, цена за килограмм многолетней травы в Армении в первом полугодии этого года составила 81 драм. Если учесть, что один тюк весит 14-18 кг, то его стоимость составит примерно 1100-1500 драмов. Стоимость молодой травы, по тем же официальным данным, в этом году до 1 июля составляла 58 драмов за килограмм, то есть тюк стоил в районе 800-1050 драмов.
Кстати в первом полугодии 2021 года самая высокая цена на траву была зафиксирована в феврале, марте, апреле, а в мае-июне стоимость одного килограмма многолетней травы составляла 67 драмов.
Сколько процентов поголовья скота в Армении переживет предстоящую тяжелую зиму станет ясно только в январе 2022 года, когда будет проведен ежегодный подсчет поголовья.