ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Биржевые цены на кофе сорта "робуста" поднялись до рекордного уровня за последние четыре года, сообщает Nasdaq. В контрактах на доставку в ноябре его цена по-прежнему выше 2 тысяч долларов за тонну.
Проблемы начались с арабики: ее цены превысили 4 тысячи долларов за тонну и находятся на самом высоком уровне с 2014 года. Цены начали расти весной, когда ряд регионов с кофейными плантациями в Бразилии пострадал от засушливой погоды, а в конце июля по ослабевшим растениям ударили заморозки. По оценкам специалистов, бразильский урожай кофе этой осенью станет самым низким за последние 20 лет.
Возросший спрос на арабику поднял цены и на робусту. Вдобавок во Вьетнаме, крупнейшем производителе робусты в мире, ограничены перемещения людей и грузов из-за растущей заболеваемости дельта-штаммом коронавируса. Ограничения наложены и на крупный портовый город Хошимин, что затрудняет вывоз кофе из страны.
Третий крупный мировой производитель кофе - это Колумбия (где тоже в основном выращивают арабику). Но и здесь перевозки грузов осложнились из-за масштабных антиправительственных акций в мае. Сейчас обстановка улеглась, но остаются сложности с морскими перевозками, о которых мы уже писали, и которые стали главной проблемой для мировой торговли в этом году.
Выиграть в создавшейся ситуации может Индия. Она входит в десятку крупнейших производителей кофе в мире, но сами индийцы кофе почти не пьют (предпочитая чай). Поэтому внутри страны спрос на него низкий, и его легче экспортировать. Есть для этого и свободные контейнеры: Индия импортирует из Вьетнама и Африки большой объем орехов кешью, и на обратном пути контейнеры из-под них можно загрузить мешками с кофе.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то Бразилия наращивает производство робусты. Она стоит вдвое дешевле арабики и у нее более горький вкус, но она более стойкая к жаре, а ее урожайность вдвое выше. Из-за этого бразильские фермеры считают робусту выгодной, и за последние три года нарастили ее производство примерно на 20%.
За последние годы бразильские агрономы повысили и урожайность своих сортов, приблизившись по этому показателю к Вьетнаму.
В свою очередь, во Вьетнаме могут сокращать посадки кофе в пользу более выгодных культур (в том числе орехов макадамия). По словам вьетнамских экспертов, в этом году Nestle уже начал заменять вьетнамскую робусту на бразильскую. Это означает, что мировые производители начинают увеличивать в своих смесях пропорцию робусты, что может немного изменить вкус кофе, который мы пьем.