ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Проведение пышных торжеств, приуроченных ко Дню независимости, непозволительно в условиях, когда большая часть общества все еще находится в трауре. Уместной альтернативой анонсированным властями "красочным мероприятиям" мог бы стать военный парад. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила психолог Анна Галстян.
Ранее на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 21 сентября будут проведены "красочные мероприятия", посвященные памяти павших в 44-дневной войне в Карабахе, что было весьма неоднозначно воспринято армянской общественностью. Многие считают, что проводить торжества в условиях, когда с момента окончания войны не прошло и года, попросту оскорбительно и аморально. В правящем же блоке решение обосновывают стремлением ознаменовать попытку возрождения после пройденных тяжелых испытаний и войны.
Заявление премьер-министра психолог назвала "как минимум неадекватным", ведь Армения — страна, где траур испокон веков принято соблюдать в течение года. По армянским обычаям, в этот период не отмечаются никакие праздники, не справляют дни рождения, напомнила Галстян.
Как правило, даже соседи при проведении каких-либо праздничных застолий просят разрешения у семьи, понесшей тяжелую утрату.
"Премьер не спрашивал разрешения у родителей погибших или тех, чьих детей еще не нашли, людей, которые даже не имеют возможности предать земле останки и оплакать свое горе на могиле. Не спрашивал он и у тех, чьи дети остаются в бакинской тюрьме, в плену", — подчеркнула психолог.
По ее словам, этим шагом глава армянского правительства в первую очередь нарушает традицию, неписаный закон. Более того, мероприятия, посвященные чьей-либо памяти, проводятся скромно, без излишней помпезности. Поэтому в нынешних реалиях наиболее приемлемым решением был бы военный парад. Галстян уверена, что это помогло бы возродить несколько растерянный за последнее время воинский дух.
С другой стороны, психолог задается вопросом, о праздновании какой независимости идет речь, когда Армения находится в жалкой ситуации, а народ продолжает ощущать боль потерь — как человеческих, так и территориальных.
"Мы даже не имеем четких границ, не знаем, что защищаем, где границы нашей независимости, суверенитета, в то время, как азербайджанец может зайти к нам в дом и сделать все, что ему вздумается", — сказала Галстян.
Она также считает, что решение властей негативно отразится на общем психологическом и эмоциональном состоянии населения. Получается, что человека "приучают праздновать свою боль", проживать ее легко, но не лечить раны.
Кроме того, специалист прогнозирует углубление общественного раскола. По ее мнению, разобщенным народом легче управлять, манипулировать, и такое положение дел "на руку определенным силам".
Власти должны были предпринять шаги по консолидации общества, а не создавать новую почву для раздора. Кроме того, премьер, как минимум, должен был обсудить вопрос празднования 30-летия независимости с широкими слоями общества. Можно было, к примеру, созвать митинг и выслушать мнение населения, отмечает Галстян.
Массовые мероприятия также неприемлемы с точки зрения распространения коронавирусной инфекции, напомнила в завершение эксперт.