Лондон с Вашингтоном вновь подставили всех - как соперников, так и союзников
О том, что мир оказался на пороге глобальных изменений и стратегических смещений глубинных геополитических пластов, говорили давно. Однако, как обычно, главные игроки на политической карте мира все равно оказались не подготовлены к резким телодвижениям сверхдержавы "номер один" - Соединенных Штатов Америки. Та вдруг как-то сразу, резко начала менять координаты своих политических интересов и предпочтений, поворачиваясь лицом к Азии, к Индо-Тихоокеанскому региону.
И, как следствие, оборачиваясь спиной не только к Ближнему Востоку (об этом говорилось давно), но и к своему главному стратегическому союзнику - Европе. Было бы ошибкой утверждать, что эксперты-аналитики не предвидели подобного разворота внешнеполитического вектора Госдепа. Просто США начали действовать чересчур резво.
Не успели еще по всему миру отгреметь идеологические баталии и споры касательно позорного побега американцев из Афганистана, как заокеанский патрон вновь поразил своих европейских союзников-сателлитов. Это новый трехсторонний военный альянс AUKUS, который на днях создали Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты.
Официальной целью новоиспеченного альянса является обеспечение безопасности Индо-Тихоокеанского региона. Однако геополитическая логика и функциональные очертания территориального контура, в пределах которого будет действовать AUKUS, выдают организаторов с головой - дружить между собой Канберра, Лондон и Вашингтон будут исключительно против Пекина.
В сложившейся ситуации это является откровенным секретом Полишинеля. Уже достаточно давно главной мишенью своей деятельности американская внешняя политика считает именно китайскую угрозу, и в Вашингтоне этого отнюдь не скрывают.
О необходимости повернуться лицом к Азиатскому региону говорил еще Обама. Трамп развязал против главного конкурента США - Китая - откровенную торговую войну, пытаясь подавить экономического соперника тяжестью доллара. Нынешний же президент Байден перешел от слов к делу, концентрируя весь наличествующий - как военный, так и дипломатический - потенциал своей страны в Индо-Тихоокеанском регионе.
Если Европа создаст отдельные войска, то куда деть НАТО?
Понятно, что в складывающейся ситуации страны-сателлиты США из Европы и Ближнего Востока сейчас чувствуют себя в некоторой степени обманутыми в своих надеждах и брошенными. Последний звоночек - бегство американских войск с афганского плацдарма - заставил европейцев призадуматься: а следует ли настолько доверять свою безопасность заокеанскому союзнику-патрону?
И сразу же вспомнились не такие уж далекие трамповские времена, когда столицы Евросоюза на полном серьезе обсуждали возможность создания собственной, не зависящей от Североатлантического альянса армии. Сейчас, в условиях угрозы очередной, на сей раз афганской, волны беженцев, способной смести на своем пути все и вся в старушке Европе, разговоры о собственной армии вновь стали актуальными.
Ну а факт создания альянса AUKUS подстегнул европейских дипломатов к тому, чтобы поскорее перейти от слов к делу. На этой ниве уже отметилась, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Нам предстоят миссии, в которых не будет США и НАТО, а только европейские вооруженные силы. До сих пор нас сдерживала не столько нехватка возможностей, сколько отсутствие политической воли. Но теперь пора переходить на новый уровень", - сказала она.
Не менее категоричен руководитель внешнеполитического ведомства Италии Луиджи ди Майо: "Афганистан и Австралия вновь подчеркивают огромную актуальность европейской обороны, которая требует координации континентальной промышленности".
Весьма интересно прокомментировал сложившуюся ситуацию постоянный представитель РФ в Вене Михаил Ульянов.
"Европе показали ее место. Факт в том, что Европа как военно-политический энтитет представляет собой, как бы это дипломатично сказать, не очень сильного игрока, целиком находится под влиянием США. Самостоятельностью обладает крайне ограниченной, как правило, идет на поводу… Устремление создать собственный оборонный потенциал, наверное, можно понять. Похоже, что новая инициатива с участием Австралии несколько подтолкнет европейские страны к продвижению в этом направлении", - заметил он.
Думается, касательно создания AUKUS скоро на высшем уровне выскажется и официальный Париж, которого Канберра, Лондон и Вашингтон откровенно "кинули".
"Кидалово по-американски" - это когда и на деньги, и на имидж
Кстати, о французском факторе и о той самой "континентальной (европейской) промышленности", о которой говорил глава внешнеполитического ведомства Италии.
Францию не просто подставили на серьезные деньги (56 миллиардов евро), аннулировав австралийский контракт на поставку 12 ударных подводных лодок Barracuda французского производства.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уже назвал случившееся "ударом в спину" не только от Австралии, с которой тесно сотрудничает в Индо-Тихоокеанском регионе, но и от натовского союзника - Соединенных Штатов. Тем самым подорвано доверие между основными игроками, выступающими в тесной связке по одну сторону идеологических баррикад.
Кроме всяких идеологических и геополитических экивоков, способных объяснить, почему США переориентируют свой военно-дипломатический потенциал на восток и в Океанию, американцы и британцы за счет французов сорвали солидный финансовый куш. Восемь ядерных субмарин, которые будут строиться в австралийских доках по технологиям, которые планируют передать Канберре Лондон и Вашингтон, обойдутся в сумму порядка 66-70 миллиардов долларов.
Можно представить, как подставили "союзнички" президента Франции Макрона, который планировал выложить австралийский заказ в качестве одной из козырных карт на предстоящих президентских выборах. И как активно будет он ратовать за независимую "европейскую оборону", если даже при Трампе выступал за отдельную от НАТО армию.
Однако жестче всех внешних игроков выступать будет, конечно же, Пекин, которому американцы и британцы буквально под бок подкладывают ядерные технологии. Ведь если США и Британия оставляют за собой право предоставлять Австралии ядерные технологии, то почему это Китай не может сделать то же самое касательно, скажем, Ирана? Да и не только в технологиях дело.
Главы оборонных и внешнеполитических ведомств США и Австралии выступили с заявлением, в котором подчеркнули важную роль Тайваня в индо-тихоокеанском регионе. Стороны высказали намерение укреплять связи с Тайванем, который "является ведущей демократией и критическим партнером для обеих стран".
Понятно же, что это - откровенная провокация в адрес Китая, которого предельно раздражает любое упоминание Запада о Тайване.