Кардиолог назвал главный продукт, способствующий снижению давления

Артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Кардиолог Герман Гандельман в программе "Жить здорово!" рассказал, каким образом можно бороться с артериальным давлением, не принимая медикаментозные препараты.
Гандельман отметил, что артериальное давление возникает при большом давлении на стенку сосуда, вследствие чего она увеличивается.
"Одна из причин артериальной гипертензии — задержка соли, которая, с одной стороны, увеличивает циркулирующий объем крови, а с другой стороны, способствует сужению стенки", — объяснил кардиолог.
Он подчеркнул, что при повышенном артериальном давлении сердцу очень трудно качать кровь. А увеличенная гипертония, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности, как следствие, появляется риск инфаркта и инсульта.
"То есть, артериальное давление — это немой убийца!" — заявил врач. Гандельман также отметил, что снижению артериального давления способствует обычный морковный сок.
"Примерно в 480 гр морковного сока — в двух стаканах — содержится свыше 90% суточной нормы калия. Калий — это антагонист натрия, который как раз-таки содержится в соли. То есть, при употреблении калия, натрий выходит из организма. А, следовательно, уменьшается отек сосудов — сосуд становится шире, и артериальное давление снижается", — пояснил эксперт.
Наряду с этим Гандельман рассказал об эксперименте, который подтвердил эффективность морковного напитка при артериальном давлении. "Люди с повышенным артериальным давлением в течение трех месяцев выпивали два стакана морковного сока в сутки. Выяснилось, что систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 6 мм ртутного столба, а диастолическое на 2 мм", — рассказал кардиолог.
По его словам, данные показатели уменьшения артериального давления очень значительны.
"Могу сказать, что физическая нагрузка, снижение веса и таблетки способствуют примерно таким же показателям снижения гипертензии (в пределах 10 мм ртутного столба). Однако морковный сок включает в себя витамин А и полезные растительные вещества. Два стакана морковного сока содержат 290 килокалорий — пятую часть идеального калоража", — подчеркнул специалист.
То есть, можно один перекус заменить двумя стаканами морковного сока, восполнив тем самым достаточное количество калорий.
Морковь
В заключении Гандельман добавил, что лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как в пакетированных вариантах может содержаться большое количество сахара, сообщают "Народные новости".