ЕРЕВАН, 20 сен – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предав огласке поступившее со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна весьма спорное с точки зрения репутационных издержек предложение о встрече, по сути раскрыл конфиденциальную информацию.
В действиях Эрдогана можно проследить сразу несколько подтекстов, ни один из которых ничего хорошего Армении не сулит и лишь наносит удар по ее имиджу и авторитету, заявил в эфире Sputnik Армения тюрколог Рубен Мелконян.
"В словах Эрдогана был очевидный намек на то, что при "определенных" шагах со стороны Армении Турция готова всего вступить в политический диалог, предполагающий наличие какого-то предмета торга (где что-то надо будет дать/взять). Очевидно, что о процессе установления дипломатических отношений нет и речи. А это предполагает предусловия со стороны Турции, и при таких стартовых условиях у армянской дипломатии нет серьезных шансов занять выгодную для нее позицию для начала переговоров с таким сложным игроком как Турция" — отметил тюрколог.
Мелконян обращает внимание на то, что заявление Эрдогана было не только "примечательным" в плохом смысле слова, но и оскорбительным с точки зрения дипломатического этикета, поскольку в оригинальном тексте (на турецком) он не только не обращается к премьер-министру Армении по имени, но и не упоминает даже его должности. О Пашиняне он говорит исключительно в третьем лице, при этом должность премьер-министра Грузии озвучивает дважды.
"Согласно дипломатическому протоколу, и конкретнее с учетом восточной ментальности, это свидетельствует о нулевом уровне субъектности противоположной стороны, пренебрежительном к ней отношении, и, естественно, имеет также политический подтекст: то есть демонстрирует, что Армения выступает в роли просителя. Фактически, после поражения в 44-дневной войне, в условиях продолжающейся враждебной политики Турции, Армения выступает в качестве инициатора в надежде установить новые отношения", – сказал тюрколог.
Что касается посредничества грузинского премьера, то здесь, по мнению Мелконяна, возможно принимался во внимание определенный уровень армяно–грузинских и грузино-турецких отношений. Здесь может вырисовываться и прозападный вектор.
Грузия, особенно после "революции роз" Саакашвили, весьма приемлемое для западного альянса государство на эту роль. Словом, здесь можно проследить и определенный геополитический контекст.
Нельзя исключать и проявления антироссийского настроя, хотя нужно констатировать, что Россия и в 2008-09 годах заявляла, что не против, более того, готова быть посредником в деле урегулирования армяно-турецких отношений, отметил тюрколог.
По мнению эксперта, инициатива в данном случае исходила лично от премьер-министра, речь, скорее всего, идет о какой-то локальной игре премьера и ряда его соратников, включая главу МИД Арарата Мирзояна. Вряд ли к ней причастен весь дипкорпус, так что следует ожидать реакции внешнеполитического ведомства, подтверждающей либо, наоборот, опровергающей заявление Эрдогана.
Армянская общественность, отмечает Мелконян, уже привыкла к тому, что человек [Пашинян], некогда заявлявший, что ничего не будет делать втайне от нее, поступает с точностью до наоборот: предпринимает какие-то шаги, а потом преподносит широким массам какие-то "популистские формулировки".
Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции перед визитом в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН сообщил, что премьер-министр Грузии передал ему предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении встречи. Президент Турции добавил, что если премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет встретиться с ним, то Армения должна предпринять "позитивные шаги".