Об отношениях с властями, последствиях войны, восстановлении экономики и инвестициях рассказал в интервью агентству Sputnik Армения крупный российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян.
— Компания "Ташир Груп" реализует большое количество проектов в Армении, касающихся самых разных отраслей, и в целом активно присутствует в экономической жизни страны. Понятно, что отношения с политическим руководством, как бы мы ни говорили об отделении бизнеса и политики, имеют важное значение. Скажите, как обстоят сейчас эти отношения с действующим руководством страны?
— У нас нормальные рабочие отношения с политическим руководством Армении.
— Вы часто общаетесь с властями, и на каком уровне контакты?
— Контакты на высоком уровне, но не столь частые.
— Вы – один из тех, кто в 2020 году внес залог для освобождения второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. С какой целью Вы пошли на такой шаг?
— Вообще нужно понять, о ком мы говорим, когда упоминаем Роберта Кочаряна. Он был первым президентом Республики Арцах, вторым президентом Республики Армения, и самое главное, он был одним из творцов победы Армении (в Карабахской войне – прим. ред.). Именно поэтому, когда была такая ситуация, я обязательно должен был принять участие. И вообще я никогда не скрывал свои хорошие отношения с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном. Именно поэтому у меня не было каких-либо проблем в этом смысле.
— А какой была реакция со стороны правящей силы?
— Не было никакой реакции.
— После этого в отношениях ничего не изменилось?
— Ничего.
— Многие предприниматели сегодня стремятся в политику… Чем бы Вы это объяснили?
— Это вопрос амбиций.
— Сами не хотели в политику?
— Ни в коем случае. Мне это не нравится. Я занимаюсь своим делом.
— Армения после 44-дневной войны переживает весьма сложный период. Есть масса проблем, связанных с безопасностью, внутренней консолидацией и т.д. Помимо экономической составляющей, у Вас есть какие-то готовые рецепты выхода из нынешней ситуации?
— Мне кажется, для того, чтобы иметь рецепт, необходимо обладать максимально полной информацией. Мы сегодня оказались в крайне сложной ситуации, у нас крайне скудная информация, чтобы найти выход. Но главная задача – конечно же, это экономика страны. Мы должны это понять и очень серьезно заняться ее развитием. Последняя война фактически была борьбой бедного государства с богатым. Они (имеется в виду азербайджанская сторона – ред.) постоянно обогащались и могли позволить себе закупать современные вооружения, мы же закупали то, что позволяли наши возможности. Именно поэтому не смогли бороться на равных. Сейчас важно, чтобы мы занимались экономикой страны.
— Как можно сегодня охарактеризовать эту экономику? В каком она состоянии?
— Армянская экономика состоит из большого количества мелких предприятий. Именно поэтому могу сказать, что она стабильна. Но этого крайне мало для экономического рывка. Нам нужны новые методы, новые подходы и серьезная работа. Необходимо в первую очередь консолидировать армянский капитал, армянских бизнесменов по всему миру, мобилизовать их возможности для Армении. Сумеем решить эту задачу – получим серьезные результаты. Не сумеем – будем топтаться на месте.
— Планируете ли Вы расширить свои энергетические активы в Армении, в том числе за счет ветряных или солнечных станций?
— Многое связано с энергетическим балансом. Строительство ветряных электростанций – не такая уж и легкая задача. Невозможно сделать это одним щелчком пальца. Существует регулятор, Комиссия по регулированию общественных услуг. Она и формирует энергетический баланс. Существует строгий расчет – сколько должно быть ветряных электростанций, сколько – солнечных станций или теплостанций. Поэтому вопрос не столько от нас зависит. Но если будет такая возможность, то мы с удовольствием примем участие. Дефицита электроэнергии сегодня с учетом нынешнего уровня экономического развития у нас нет. Но если экономические мощности будут расширены, то дополнительные объемы электроэнергии непременно пригодятся.
— Кстати, как у вас идет совместная работа с регулятором?
— Создана нормальная, рабочая атмосфера.
— Простых граждан сегодня волнуют тарифы на электроэнергию. И многие считают, что тарифы должны быть снижены, так как "Электрические сети Армении" принадлежат армянскому бизнесмену. Скажите, планируются ли какие-то изменения в этом направлении?
— Тариф зависит от двух компонентов – это производство электроэнергии и ее потребление. Мы несем ответственность за потребление. Я могу по нашей части сказать, что сами "Элсети" до 2047 года не намерены повышать свой тариф. Это, конечно, не означает, что тарифы не повысятся. Ведь это больше зависит от производителей, нежели от нас.
— В 2016 году в Ереване было открыто предприятие по выпуску счетчиков и распределительных шкафов. При открытии было заявлено, что здесь будет работать до 500 человек. Достигнут ли этот показатель?
— Сегодня на предприятии работает порядка 400 человек. Но с учетом монтеров эта цифра достигает почти 6 тысяч человек. Более того, завод постоянно развивает свои мощности, открываются новые цеха. Надеюсь, что нам удастся кратно увеличить нынешние показатели.
— Есть ли возможности расширить линейку продукции, либо увеличить ее локализацию, производя больше компонентов на месте. Есть ли возможности для экспорта?
— Мы разработали четыре новых типа счетчиков, чего никогда в Армении не производилось. Один завод открыли около месяца назад в Ташире. Это современное предприятие по производству кабеля, которое на сегодняшний день работает в три смены. Надеюсь, что остальные заводы будут столь же успешными. Что касается возможности экспорта, то наша продукция, безусловно, пользуется большим спросом. Но мы пока не успеваем покрывать внутренний спрос. Хотя усердно работаем в направлении расширения производства и выхода на внешние рынки.
— Есть ли у "Ташира" планы по открытию других производственных предприятий в Армении?
У нас это постоянный процесс. В скором времени мы откроем современное производство обуви. Сейчас уже начали шить первые образцы. Производство начнет в полной мере работать через месяц.
— Что мешает бизнесу в Армении?
— Нехватка денег. При наличии средств и желания никаких проблем нет и не было.
— То есть Вы считаете, что принцип разделения бизнеса и государства работает?
— Не всегда бизнес или бизнесмен тесно связан с государством. Люди должны делать свою работу. Сегодня очень немногие бизнес-структуры в Армении зависят от государства. Но в Армении не может быть правительства, которое бы выступало против новых инвестиций, создания и развития новых предприятий. Думаю, что такие разговоры (о давлении государства – ред.) немного преувеличены.
— Сейчас много говорится о разблокировке коммуникаций в регионе. Как вы считаете, Армении это действительно выгодно?
— Здесь должен повторить – у меня дефицит информации. Конечно, звучит очень многообещающе. Разблокировка коммуникаций Армении действительно нужна. Мы не можем дальше жить в условиях блокады, и ни одно государство не может нормально развиваться в блокаде. Но нужно понять, какой ценой происходит эта разблокировка, какую цену мы платим. Только при наличии полной информации мы сможем оценить, нужна нам эта деблокада или нет, и поэтому я затрудняюсь с ответом на этот вопрос.
— Вернемся к потенциалу диаспоры… Насколько эффективно Армения сегодня использует эти возможности?
— Знаете, мне кажется, что и возможности диаспоры несколько преувеличены, и работа с диаспорой выстроена не столь эффективно. Причем я имею в виду не только сегодняшнюю ситуацию. Эта работа никогда не была организована эффективно. Делается то, что делается. Конечно, пытаются двигаться в этом направлении, проводятся встречи. Все правительства пытались сделать это. Больше всего практических мер в этом направлении предпринимал Серж Саргсян. Но диаспора – сложное понятие. Бизнесмены из диаспоры – люди сложные. Нужно обеспечивать их эмоциональную связь с Арменией. Это то, что мы сейчас пытаемся сделать. Если эмоциональная связь не будет обеспечена, то что бы ни делали власти Армении, бизнес найдет более легкие и прибыльные рынки. Но хочу сказать, что связь эту вполне возможно выстроить. Нужно шаг за шагом идти к этому.
— Есть ли сегодня необходимость в смене модели армянской экономики?
— Необходимость всегда существует. Но есть ли у нас возможности для этого. Есть ли деньги. Будут деньги - все станет возможным.
— Откуда достать деньги?
— Чтобы найти деньги, Армения должна стать хорошим партнером для крупных стран, международных корпораций. Если мы не докажем, что являемся надежными партнерами, как в политическом, так и в деловом отношении, то рассчитывать на серьезный успех не приходится. В лучшем случае ограничимся 5 или 6%-ным ростом экономики ежегодно, и все. Но Армении нужен рост в 20% и больше, чтобы хотя бы через пять лет иметь качественно другую страну.
— Насколько это возможно в сегодняшних условиях?
— Это возможно всегда. И это результат кропотливой работы. Если одна отдельно взятая компания может обеспечить себе 20 или 50%-ный рост, то почему это нельзя сделать, имея серьезные государственные ресурсы.