Праздник, подпорченный войной и потерями: как Армении отмечать День независимости?

Независимости современной Армения сегодня 30 лет. С чем мы пришли к этой дате, и есть ли, что отмечать? На эту тему Sputnik побеседовал с политиком Арамом Манукяном, который в 1991 году первым провозгласил о независимости Армении, зачитав текст Декларации.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения сегодня, 21 сентября празднует 30-летие своей независимости. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.
Для зампреда партии "Армянский национальный конгресс" Арама Манукяна это особый праздник. За год до референдума, 23 августа 1990 года политик на заседании Верховного совета Армянской ССР зачитал Декларацию о независимости, а в последующих процессах принимал самое активное участие. В интервью Sputnik Армения зампред АНК отмечает, что для каждого государства и народа государственность – важнейший фактор процветания. Это единственная среда, где нация может нормально развиваться, принимать решения, определять свою судьбу. В то же время государственность – это очень сложное, многогранное явление, и это тяжелое бремя ответственности за судьбы людей.
"Должен сказать, что на заре независимости многое для нас казалось романтичным, сказочным. Была эйфория, мол, вышли из состава империи, теперь сами будем распоряжаться собственной судьбой. Но постепенно приходит осознание масштабов трудностей, вызовов и угроз. И если не начинаешь бороться с ними, то в один прекрасный день теряешь эту независимость", - отмечает наш собеседник.
Политик с тревогой утверждает, что сегодня Армения оказалась на грани потери всего того, что было достигнуто за эти 30 лет. По его словам, для суверенитета важно иметь внутреннюю стабильность, устойчивую демократию, внешний иммунитет, умение разговаривать с внешним миром на нужном языке.
"Но то, что происходит сегодня в Армении, ведет нас к краху и сводит на нет плоды борьбы. Мы теряем право принимать собственные решения в собственной стране, мы теряем систему безопасности, выстроенную годами. Мы теряем возможность быть суверенными, статус международного субъекта. Мы теряем доверие своих граждан. Они перестают верить власти, разочаровываются в ней и, как следствие, голосуют ногами, т.е. уезжают", - заявил Манукян.
Общественная апатия опасна тем, что люди не хотят бороться, то самое гражданское общество начинает чахнуть и угасать.
Негативные процессы во многом, конечно, являются следствием поражения в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе и безвозвратными потерями – людскими, территориальными, экономическими. Манукяну сложно сказать, когда страна начнет приходить в себя. В мировой истории много случаев, когда государства терпели тяжелые поражения в войнах, но затем находили в себе силы для "рестарта". Но во всех этих случаях эти страны имели за спиной мощную поддержку других государств, были вложены большие инвестиции и т.д.
"Никто не почувствует себя оскорбленным": министр о праздновании Дня независимости Армении
"В случае с Арменией шансов на быстрое восстановление крайне мало. Избрание Никола Пашиняна и вовсе уничтожило надежды на возрождение. В этих условиях нам нужно было технократическое правительство. А политические силы взяли бы определенный тайм-аут, ситуация успокоилась бы, и у правительства была бы возможность безо всякого шума, ругани, взаимных оскорблений постепенно восстанавливать государство, налаживать отношения с внешними партнерами, проанализировать ситуацию, понять, куда дальше двигаться. Но то, что мы сегодня видим в парламенте, не позволяет надеяться на это самое восстановление", - констатирует политик.
Он убежден, что все три силы, представленные в Национальном собрании, сегодня работают против независимости страны. Интересы государства, безопасность и неприкосновенность границ не являются для них абсолютной ценностью, и последние полтора-два месяца работы нового парламента это доказали.
Манукян тем не менее уверен, что нынешний праздник нужно отмечать. Безусловно, власти на самом деле допустили очень серьезный "кикс", заявив о "красочных мероприятиях", и в этом смысле возмущение родных и близких тех, кто погиб в войне, вполне можно понять. Но есть одно "но"…

"Я обращаюсь к членам семей павших воинов. Они правы в своей характеристике нынешней власти, но праздник игнорировать не стоит. Нужно отмечать скромно, сдержанно. Форм и способов очень много", - говорит он.

По мнению зампреда АНК, можно было организовать скромные, но содержательные мероприятия, со смыслом. И даже привлечь родителей павших воинов. В конце концов не стоит забывать, что они отдали свою жизнь за эту независимость, за собственную государственность. Это и их праздник.