Для работы в Армении либо вакцинация, либо ПЦР- тест: за и против
С 1 октября работники всех учреждений Армении должны будут иметь при себе либо сертификат о вакцинации, либо результат ПЦР-теста. Юристы считают, что этим приказом нарушается ряд основных прав человека. У Минздрава на это иное мнение.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенКарине Арутюнян, Sputnik Армения.
В
Армении встревожены новым правилом. Работающую часть населения страны по сути принуждают вакцинироваться или дважды в месяц сдавать ПЦР-тесты, а это около 60 долларов на человека (при минимальной зарплате в 130 долларов). Специалисты по праву отмечают: приказ министра здравоохранения не только не соответствует Конституции, но и противоречит трудовому законодательству.
Итак, с 1 октября работники обязаны предоставлять работодателю либо сертификат о вакцинации против COVID-19, либо отрицательный ПЦР-тест (сдается раз в 14 дней, не позднее 72 часов после окончания предыдущего двухнедельного срока).
Депутаты от оппозиции хотят оспорить в Конституционном суде приказ министра. Как считает специалист по трудовому праву, адвокат Араик Папикян, у оппозиции есть все шансы на успешный исход дела.
"Почти уверен, что приказ министра будет признан неконституционным. Прежде всего, мы имеем дело с нарушением трудового права человека, из которого вытекают другие социальные права, например, право на социальную защиту", - сказал Папикян агентству Sputnik Армения.
Кроме того, по его словам, отношения между работником и работодателем регулируются договором, и в этом договоре нет положения о том, что его можно расторгнуть или изменить при отсутствии ПЦР-теста или сертификата о прохождении вакцинации. Папикян считает, что отсутствие сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста не может быть основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, так как он в таком случае обязан внести изменения в контракты всех сотрудников.
"Возможно, такое изменение необходимо с точки зрения канонов здравоохранения, однако оно должно быть реализовано настолько искусно, с использованием юридически неуязвимых механизмов, а в данном случае у нас подобных нет. Мы выбрали путь, который не отвечает интересам государства и общества", - говорит Папикян.
Директор одной из адвокатских контор Александр Кочубаев отмечает, что не будет требовать у своих сотрудников ни сертификата о вакцинации, ни результата теста. Если же против компании попытаются применить "санкционные" механизмы, он оспорит вопрос в административном суде.
"Например, по делам об отказе носить защитную маску и наложении штрафов за это, административный суд сегодня массово удовлетворяет иски граждан, признавая это требование недействительным. Думаю, что и вакцинация должна быть добровольной: мир становится все более ориентированным на человека, движется в направлении уважения прав человека, а в Армении идут по пути давления на эти права", - говорит адвокат.
По его словам, приказ министра нарушает несколько положений Конституции: регулировать общественные отношения такой сложности одним документом неправомерно, это должно быть сделано на уровне закона, поскольку затрагивает все население.
"Этот документ также противоречит социальной природе государства. Государство, провозгласившее себя социальным, не может устанавливать альтернативой вакцинации платное обследование. Если государство не предлагает альтернативы, гражданин может восстать против неправомерного акта, что мы и требуем сделать", - говорит Кочубаев.
В этой ситуации, по его мнению, выход может быть следующим: государство должно взять на себя ответственность за оплату тестов. Но адвокат видит и другую проблему - оглашение врачебной тайны.
Закон "О медицинской помощи и обслуживании" гласит, что информация о состоянии пациента или информация о получении им медицинской помощи и обслуживания считается врачебной тайной. А тестирование в некоторой степени считается медицинским вмешательством. Ведь гражданин должен представить ответ теста работодателю, а тот в свою очередь при необходимости представит его инспекционному органу здравоохранения и труда, говорит Кочубаев.
Более того, инспекционный орган в любой момент может нагрянуть с проверками на основании приказа министра.
"Например, в моей адвокатской конторе есть клиенты-доверители, для которых присутствие постороннего лица в офисе - неприемлемо. Следовательно, я не собираюсь впускать представителей инспекционного органа на территорию моего офиса", - говорит Кочубаев.
Однако специалист Центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Бриджида Симонян отмечает, что при обсуждении вопроса конституционности приказа министра необходимо учесть одно: мы живем в период пандемии. В других обстоятельствах все было бы иначе.
"Ограничения применяются во всем мире, поскольку путем вакцинации снижается риск распространения заболевания. Никто не обязывает граждан вакцинироваться, они могут сдавать тест каждые 14 дней. Проблема в том, что если человек не вакцинирован, он может пойти на работу и заразить других", - говорит Симонян.
Однако и в
Армении есть случаи, когда привитый человек заражался COVID-19. Специалист это подтвердила, добавив однако, что вероятность заражения у вакцинированных людей намного ниже. По словам Симонян, есть подтвержденные данные исследований, согласно которым, если привитый человек переносит коронавирус, то способность заразить окружающих у него в 10 раз ниже, чем у любого другого.
По поводу мнений о том, что расходы на ПЦР-тесты должно взять на себя государство, Симонян ответила, что вакцинация играет ключевую роль в предотвращении болезни, а она как раз бесплатная.
Не разделяет представитель Минздрава и позицию юристов о том, что результат ПЦР-теста связан с врачебной тайной. По ее словам, если кто-то заражается коронавирусом, он также сдает ПЦР-тест и сообщает работодателю, что болен и должен изолироваться.
Так что Минздрав настаивает на своем, а что ждет граждан после 1 октября - покажет время...