"Армянский лагерь"։ как армяне и бельгиец возвращают к жизни раненных в Карабахе ребят

С начала 44-дневной карабахской войны прошел год, и пока многие вспоминают, как это было, ребята, ставшие инвалидами, пытаются вернуться к нормальной жизни. Помощников у них не так много, но они все же есть.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Армянский лагерь" - пристанище для карабахцев и раненых

Десятки лишившихся крова людей находили временное пристанище во время войны в Карабахе в "Армянском лагере" - общественной организации, которая обосновалась на берегу Севана, недалеко от села Артаниш Гегаркуникской области.
Сейчас же лагерь, где на протяжении многих лет действовали инклюзивные программы для людей с ограниченными возможностями, стал излюбленным местом ребят, получивших инвалидность на войне.
Председатель общественной организации Самвел Ростомян и его друг из Бельгии Патрик Модав (оба – тренеры по инвалидному (реабилитационному) спорту) решили помочь парням и приобщить их к физической культуре.
Председатель ОО "Армянский лагерь" Самвел Ростомян
Программа рассчитана всего на пять дней, но за это время 100 молодых ребят, приехавших из реабилитационных центров Армении и Карабаха, успевают увлечься каким-нибудь видом инвалидного спорта.
Проект стартовал 6 сентября. Первые две группы состояли из 50 пациентов Реабилитационного центра защитника Отечества. Следующая группа приехала от Армавирской общественной организации "Молодежный авангард" и реабилитационного центра Коша. А четвертая — из реабилитационного центра имени Кэролайн Кокс в Карабахе.
"Наше общение определенно этим не ограничится, потому что мы чувствуем, что нужны ребятам. Мы с Патриком их поддержим, возможно, поможем приобрести новую специальность или заняться каким-нибудь бизнесом", — говорит Ростомян.

Что привело Патрика Модава в Армению?

Впервые Патрик приехал в Армению волонтером в 1991 году, когда страна еще не оправилась от разрушительного Спитакского землетрясения. Вернулся и задержался вот уже на четыре месяца после другой катастрофы – войны в Карабахе.
"После войны 2020 года мы всячески пытались быть полезными. Вначале помогали беженцам, потом решили показать ребятам с инвалидностью, что не все потеряно. Мы с Самвелом и нашими друзьями составили программу, которую финансировало Министерство спорта и культуры Бельгии. Уверен, что средства для ее продолжения мы найдем. Надо сделать все, чтобы вернуть этих ребят к жизни", — говорит Патрик Модав, специалист с 40-летним стажем работы с инвалидами.
Спортивный тренер для людей с ограниченными возможностями Патрик Модав
А пока наш бельгийский друг с Самвелом учат ребят плаванию, каякингу, волейболу, баскетболу, управлению парусником, нам удается поговорить и с некоторыми бенефициарами программы.

"Давай познакомимся, но мое сердце занято"

Полдень. Мальчики собрались на берегу озера Севан и управляют каяками. Пока тренеры проводят инструктаж, я пытаюсь познакомиться с одним юношей.
"Давай познакомимся, но мое сердце занято", – тут же отшучивается 21-летний житель Степанакерта Гегам Оганян, а потом – уже серьезно – рассказывает, что лишился правой ноги на второй день войны, 28 сентября.
Получивший ранение в 44-дневной войне Гегам Оганян
"Я воевал в 7–ом оборонительном районе, который в народе называют "Ехникнер". Восстановительное лечение получил с опозданием, прошел протезирование в Ереване, через месяц поехал в реабилитационный центр Арцаха. С этим протезом почти вернулся к своей прежней полноценной жизни", — уверяет Гегам.
Улыбаясь, добавляет, что бегает по утрам.
"Занимаюсь той же работой. Я — жестянщик, вожу автомобиль, все нормально. К протезу можно привыкнуть и как-то с ним обходиться", — говорит парень.
А что касается девушки, то она у него действительно есть – это не шутка. Правда, до свадьбы еще далеко, но у них все серьезно.
Признается, что поначалу не особо хотел ехать в лагерь, потому что было много дел, но отец уговорил.
"Не жалею, что приехал. Мы здорово проводим время, уже неплохо управляем каяком, играем в баскетбол. Неописуемые впечатления", — делится с нами Гегам.
После беседы прошу его подсказать, с кем еще из ребят можно поговорить. Он опять отшучивается, мол, поговори с моим другом, его сердце не занято, как раз "ему девушку подыскиваем".
Другу Гегама Тиграну Габриеляну 20 лет, он родом из села Чартар Мартунинского района. Был ранен в Джракане в первый же день войны.
Получивший ранение в 44-дневной войне Тигран Габриелян
Война полностью изменила жизнь юноши и его представления о будущем. Нога в результате ранения укоротилась на 10 сантиметров, стопу он не чувствует совсем. Врачи посоветовали подождать пару лет, пока нерв восстановится, потом попытаются что-то сделать, но никаких гарантий не дают.
"Хотел учиться на физико-математическом факультете в Арцахском Госуниверситете, уже подал документы, был уверен, что поступлю, пошел в армию. Сейчас не учусь, не хочу. Думаю только о выздоровлении. Знаю, что к раненым хорошо относятся, все уговаривают не унывать. Но я не хочу, чтобы меня в таком состоянии видели люди", — признается Тигран.
И все же наша беседа завершилась обещанием продолжить учебу.
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
Друг детства Тиграна из Чартара, 20-летний Ваагн Саркисян, тоже был ранен на войне. Он убеждает его не сдаваться.
"Давно уговаривал Тиграна выбрать мое отделение, но он не захотел. Мы оба хотели поступить на факультет математики и физики. Уверен, что он обязательно поступит", - говорит Ваагн.
Получивший ранение в 44-дневной войне Ваагн Саркисян
Парень получил ранение в руку 29 октября в Чартаре. Реабилитация пока не помогла, рука до конца не выпрямляется – задеты не только мышцы, но и нервные окончания.
"Врачи говорят, что рука должна была восстановиться и нормально функционировать уже давно. Мне надо периодически проходить реабилитацию. До ранения мечтал стать знаменитым футболистом, сейчас уже нет. Хотя все еще играю, но рука мешает", – говорит парень.
Потом шутит, что и его сердце занято. Девушка тоже из Арцаха, во время войны они с семьей нашли приют в "Армянском лагере".
Отметим, что последняя группа, приехавшая в "Армянский лагерь" в рамках программы, получила реабилитационное лечение в карабахском центре.

Второй дом - пока шла война

Директор реабилитационного центра Арцаха Вардан Тадевосян ни на секунду не покидал построенный им же 23 года назад второй дом. Всю войну он находился в центре несмотря на постоянные обстрелы и бомбардировки.
До 1998 года Вардан работал в реабилитационном центре Красного Креста, был руководителем образовательного отдела.
Переехать в Карабах его побудила баронесса Кэролайн Кокс еще в первую карабахскую войну.
Директор Реабилитационного центра имени Керолайн Кокс в Арцахе Вардан Тадевосян
"Лично встретилась со мной, рассказала о своих планах, о том, что в Арцахе хотят основать реабилитационный центр для оказания помощи пострадавшим во время первой карабахской войны солдатам и гражданам. Это была моя профессия, я с удовольствием согласился. Уже 23 года работаю в Арцахе. Я не мог оставить свой дом. Я отношусь к этому центру, как к своему ребенку. Кроме того, мы с двумя моими сотрудниками раздавали лекарства укрывавшимся от бомбежек в подвалах гражданам. Мы думали, что центр тоже пострадает, но нам повезло, было разбито всего несколько окон", — говорит Вардан.
За прошедшие месяцы более 220 солдат прошли в центре курс реабилитации. Сейчас там работает более 70 сотрудников — от физиотерапевтов до психологов и специальных педагогов.
1 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
2 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
3 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
4 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
5 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
6 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
7 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
8 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
9 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
10 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
11 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
12 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
13 / 13
Территория ОО "Армянский лагерь" на озере Севан
Вардан подчеркивает, что подобные программы предоставляют ребятам отличную возможность попробовать себя в инвалидном спорте.