Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Ученые назвали неожиданную опасность коровьего молока для детей

Шведские ученые провели обширное исследование, чтобы определить, какие продукты питания наиболее всего влияют на развитие сахарного диабета первого типа.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Употребление 2—3 стаканов молока в день в детстве связано с более высоким риском развития сахарного диабета первого типа (СД1). К такому выводу пришли ученые из Каролинского института (Швеция).
Специалисты провели систематический обзор и метаанализ существующих исследований диабета и продуктов питания, чтобы определить, какая еда потенциально способствует развитию СД1. Подробному анализу со стороны шведских ученых подверглись продукты, которые мать ела во время беременности, а также те продукты, которые дети ели в младенческом возрасте и в детстве.
Результаты исследования показали, что частое употребление коровьего молока и молочных продуктов (масла, сыра, йогурта и мороженого) в детстве (до 15 лет) было связано с более высоким риском развития сахарного диабета первого типа. Например, у тех, кто пил хотя бы два-три стакана коровьего молока в день, вероятность развития СД1 на 78% выше, чем у детей, которые пили молоко в меньших количествах.
"Сахарный диабет первого типа — серьезное заболевание, которое требует пожизненного лечения. Со временем высокий уровень сахара в крови может повредить сердце, глаза, ноги и почки, а также значительно сократить продолжительность жизни", - пояснила руководитель исследования Анна-Мария Лампуси.
Специалисты при этом отметили, что необходимы дальнейшие высококачественные исследования, прежде чем можно будет давать родителям и детям какие-либо конкретные диетические рекомендации.
Ранее ученые из Калифорнийского университета выяснили, что сырое, или непастеризованное коровье молоко может содержать огромное количество генов, устойчивых к антимикробным препаратам. Так происходит, если хранить молоко при комнатной температуре. По мнению исследователей, непастеризованное молоко необходимо хранить в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития в нем бактерий с устойчивыми к антибиотикам генами.