Помощь детям, пережившим войну: вспомнят ли в Армении о выдающемся докторе Бадаляне

Немало армянских детей, переживших ужасы войны, нуждаются в помощи специалистов – неврологов, психологов, психотерапевтов. Колумнист Sputnik Армения вспоминает выдающегося врача Левона Бадаляна, который сыграл серьезную роль в развитии детской неврологии в СССР.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Открытие в специализированном центре "Аван" отделения детской психиатрии – тревожный звонок, сигнализирующий о неблагополучии с психическим здоровьем детей. В отделении, по словам министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян, 12 коек. Для страны, где многие взрослые живут в состоянии постоянного стресса, так или иначе передающегося детям, этого явно недостаточно.
Чтобы согласиться с этим, быть психиатром не обязательно: достаточно пообщаться с любым ребенком из благополучной Европы, а затем посмотреть в глаза мальчишке из воюющего Нагорного Карабаха или приграничных сел Республики Армения, и вы увидите разницу.
"У меня нет ощущения, что у нас "все лучшее – детям", – сказал как-то знаменитый детский врач Леонид Рошаль, правда, не имея в виду Армению.
Дети с инвалидностью в Армении лишились реабилитационного лечения: в чем проблема?
Но разве то, что видят, слышат и получают дети в сегодняшней Армении, – это лучшее?
Чтобы вытащить из состояния стресса и депрессии детей, переживших войну, потерявших родителей, сестер и братьев, нужны еще и лучшие врачи, которые у нас, наверное, тоже есть. Не могут не быть хотя бы потому, что основоположником советской детской неврологии был Левон Оганесович Бадалян.
Вкратце о нем. Родился в Ереване, здесь же окончил медицинский институт, на протяжении трех лет был главврачом санатория в Джермуке, а дальше – крутой уход в другую "степь", в психиатрическую. С 1964 года он уже главный невролог Москвы, создатель и руководитель первой в СССР кафедры детской неврологии.
Заведующий кафедрой детской неврологии 2-го Московского медицинского института им. Пирогова, врач-невролог Левон Бадалян на исследование строения мозга ребенка (1985 год)
Для понимания текущего момента тех лет. Чтобы заниматься и продвигать нейрогенетику, умной головы было мало, надо было еще и мужество иметь.
Авторитетом в этой области науки был провозглашен и долго царил в ней Трофим Денисович Лысенко – любимец Сталина, а затем и Хрущева.
Чтобы понимать, насколько любимец, приведем цитату из беседы Хрущева с тогдашним президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем: "Если будете нападать на Лысенко, я разгоню всю вашу Академию дармоедов!".
Как распознать психологические травмы у детей – эксперты предлагают решения
А тут, откуда ни возьмись (из Еревана, как мы уже знаем), да еще с "подпорченной" биографией, с сосланным на Север и погибшим там отцом, непонятный Бадалян организует цитогенетическую лабораторию в Центре психического здоровья детей и подростков. И ведь удалось!
Дабы не утомлять читателя подробностями восхождения, сразу о завоеванных высотах: вице-президент Европейской ассоциации детских неврологов, президент ассоциации "Здоровье мира", заведующий кафедрой нервных болезней второго Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова (в течение 35 лет подряд!), инициатор преподавания медицинской генетики в медицинских вузах страны.
Левон Оганесович Бадалян, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заведующий кафедрой детской неврологии 2-го Московского медицинского института им. Пирогова (1985 год)
…В Ереване Бадалян бывал часто: приглашали выступать на научных конференциях, международных симпозиумах. Приезжал, что называется "просто так", пообщаться с родными и старыми друзьями. Был нарасхват, однажды повезло и мне.
Пришел с братом, Гургеном Оганесовичем, тоже врачом, но кардиологом, доктором наук, членом-корреспондентом Академии наук Армении. Левон был в хорошем настроении, рассказывал много интересного. Из запомнившегося.
Предперестроечное пространство СССР уже начали осваивать психотерапевты Кашпировский, Чумак, покоряла сердца и воображение людей целительница Джуна из Грузии. Поговорили и об этом.
"Сегодняшний медик, – заметил тогда мой гость, – это скучно-деловитый человек, лишенный вдохновения и таинства. Поэтому так велика тяга людей ко всяческим знахарям. Знахарь – это всегда чудо, тайна. Из этого, правда, не следует, что врач должен надевать маску всемогущего и спекулировать человеческими надеждами".
Снова о врачах, но в другом аспекте: "Часто врачи жалуются на отсутствие оборудования, но никто не жалуется на отсутствие мозгов!". Актуально не только в связи со здравоохранением.
Еще одна его цитата: "Пожалуй, справедливо утверждение, что каждый человек верит в смерть, но не в свою собственную".
Умер недопустимо рано (по нынешним меркам), в 65 лет, похоронили на Армянском кладбище в Москве.
Страдание — миг в море радости: психолог из Франции о не сломленных войной армянских детях
Любил искусство, дружил с Андреем Вознесенским, Бернардо Бертолуччи, Юрием Любимовым, Микаэлом Таривердиевым. Почти в каждой книге, статье, заметке, воспоминаниях о нем: "Очень красивый человек". Что правда, то правда…
Послесловие
…Родильный дом – у старых ереванцев сразу же всплывает: Маркарян, офтальмология – Аветисовы, Окоев, Малаян, онкология – Фанарджян, кардиология – Микаелян… Имена говорят сами за себя, объяснять ничего не надо.
Сложилось так, что Левон Бадалян сделал себе имя и прославился в Москве. Между тем, специализированный центр "Аван", в котором недавно открылось отделение детской психиатрии, по сей день остается безымянным.