ЕРЕВАН, 8 окт – Sputnik. С учетом прошлогоднего экономического спада на 7,5% прогнозируемый Всемирным банком рост ВВП на 6,1% является очень скромным показателем. Такое мнение выразил экономист Атом Маркарян в эфире радио Sputnik Армения.
Согласно докладу Всемирного банка, рост ВВП Армении в 2021 году составит 6,1%, в 2022 году - 4,8%, а в 2023 году - 5,4 %.
"В этом году, конечно, есть определенная активность, но основным двигателем экономического роста является долг, который правительство привлекает извне и расходует. Это долг, который привлекают частные компании, банки, крупные корпорации, это долг, который привлекают домохозяйства, граждане страны из банков. Основным фактором экономического роста продолжает оставаться долг. Такова наша реальность", - отметил экономист.
По словам Маркаряна, госдолг в этом году увеличился более, чем на миллиард долларов, помимо этого, правительство берет займы также внутри страны, и обслуживание долга, проценты погашения кредитов стали серьезной проблемой. В подобных условиях невозможно обеспечить темпы стабильного экономического роста, поскольку когда накопленный долг достигает критической отметки в 60% (а Армения уже перешагнула за этот порог), возникают серьезнейшие проблемы. Экономист скептически относится к "оптимистическим мероприятиям", направленным на облегчение бремени долга.
"Основной акцент снова делается на горнодобывающей промышленности, где протекают крайне сомнительные процессы, идет перераспределение собственности. В таких условиях бизнес не может стабильно расти. Наша горнодобывающая промышленность зависит от цен на международном рынке, весьма ненадежно делать прогнозы на этой основе, поскольку цены могут колебаться, резко падать",– отметил экономист.
Маркарян отмечает, что Всемирный банк обычно дает консервативные оценки, и если сравнить их с прогнозами армянского правительства, то они более, чем скромные. По его словам, социальная поляризация в обществе в последние годы углубилась, бедность осталась на уровне примерно 30%. Богатое меньшинство распоряжается более 60% национального богатства, ни к чему хорошему это не приведет, отмечает эксперт.
По словам Маркаряна, цены растут быстрее, чем номинальные зарплаты, что отнюдь не говорит о росте благосостояния, и если тенденция роста цен продолжится, то уровень жизни упадет еще сильнее.